Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Строительство моста вот-вот начнется? Печать
15.09.2011 11:59

В пятницу 9 сентября в районе пересечения улицы Вернова с проспектом Боголюбова весь день трудились геодезисты из омского НПО «Мостовик».

Как удалось узнать редакции «Встречи»,  научно-производственное объединение «Мостовик» (одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России) выполнило для Дубны проект моста через Волгу. Предположительно, въезд на мост через Волгу будет начинаться прямо от кругового перекрестка на улице Вернова, вблизи которого под колонны эстакады пробурят скважины. На сайте НПО «Мостовик» нам удалось обнаружить иллюстрацию к проекту моста через Волгу (http://www.mostovik.ru/projects/index.php?ID=13& PAGEN _1=2). Привязка данного проекта (на фото) к конкретному району Дубны, к сожалению, отсутствует.

 

Если судить по многократным обращениям в нашу газету читателей, предлагавших обсудить местоположение нового моста (чтобы он не превратил Дубну в проходной двор у федеральной трассы), обитателям нашего города небезразлично, как именно будет вписан мост через Волгу в многонаселенные жилые районы наукограда. Где расположатся транспортные развязки, как будет обеспечен покой в домах дубненцев, у которых мост окажется прямо под окнами – эти частности очень волнуют не только жителей Черной речки, но и население Институтской части.  Ничего не известно и о том, какими мерами руководство города собирается предотвратить транзитный проезд всевозможного крупногабаритного транспорта через центр тихой научной Дубны.

Обратившись за этой информацией в НПО «Мостовик», мы получили ответ: готовы рассказать все детали, если согласие на это даст представитель заказчика Евгений Рябов, директор МУП «Дирекция программы развития наукограда Дубна».

К сожалению, Евгений Борисович Рябов отказался дать согласие на то, чтобы НПО «Мостовик» снабдило жителей города какой-либо информацией о проекте моста через Волгу. В беседе по телефону с главным редактором «Встречи» 12 сентября он, во-первых, утверждал, что в данный момент его служба занимается корректировкой проекта, и нет никакой необходимости для населения Дубны знать о том, как именно это происходит и что именно корректируется: мол, все давно утверждено генпланом. Во-вторых, он заявил, что сейчас идет этап сбора исходных данных, и жителям сообщат сведения о мосте после того, как их утвердят компетентные органы. И все это, якобы, из боязни ввести дубненцев в заблуждение.

В сложившейся ситуации редакции «Встречи» приходится напомнить чиновникам следующее. Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. Это право  установлено п. 4 ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Любой желающий может убедиться, что сведения о расположении моста через Волгу в Дубне и о его стоимости не входят в перечень сведений, составляющих государственную тайну (ст. 5 раздела II закона № 5485-1 от 21.07.1993 г. «О государственной тайне»).

Напомним также муниципальным чиновникам, что обеспечение свободного доступа к имеющей общественное значение информации, информационная открытость органов власти являются важнейшими условиями и критериями деятельности правового государства. Именно реализация права граждан на информацию обеспечивает реальное, а не формальное участие населения в государственной жизни. Не надо забывать, что государство существует для удобства его граждан, а не граждане – для того, чтобы чиновникам было кем управлять.

Екатерина Славская

 

цифры и факты

В 1982 г. на кафедре «Мосты» Сибирского автомобильно-дорожного института было создано студенческое конструкторское бюро (СКБ), получившее название «Мостовик». Целью создания СКБ «Мостовик» было привлечь студентов к участию в реальном проектировании и строительстве. Большинство студентов и аспирантов, прошедших школу СКБ, стали основой НПО «Мостовик».

Сегодня в составе НПО «Мостовик» – проектный институт, самый современный в России завод металлоконструкций, крановый завод, завод по производству лифтов, завод по производству керамического кирпича, заводы железобетонных изделий, крупнейшее в сибирском регионе специализированное управление механизации и другие подразделения.

600 объектов в России и за рубежом – в послужном списке НПО «Мостовик».

40 млрд рублей превышают годовые объемы выполняемых омичами строительно-монтажных работ.

17 000 человек –  численность сотрудников объединения.

Мост на остров Русский во Владивостоке и олимпийские объекты в Сочи строятся силами НПО «Мостовик».

 

Читайте на эту тему еще:

И снова о мосте

Дубна не сразу строилась

Горячие темы

Почему мост через Дубну не заметили

Что знает о мосте заказчик

А у нас два города у одной реки?

Плотина ВРГС: статус-кво сохранен наполовину

Хватит спорить, действуйте!

Дети есть. Где сады?

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо