Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА Печать
14.04.2011 09:59

 

Создание ядерного оружия в Советском Союзе стало тем сильным звеном, дернув за которое, вытянули всю цепочку создания высоких технологий в 50-60-е годы XX в. Парадокс, но советский космонавт первым в мире оказался в космосе потому, что академик Сахаров ошибся, переоценив размер будущей водородной бомбы.

Точнее, не бомбы, а термоядерного заряда для снаряжения первой советской межконтинентальной ракеты.

 

Скажете – чертовщина, как с булгаковской Аннушкой, что разлила масло у трамвайной колеи на Патриарших? Как бы не так.

Если бы Андрей Дмитриевич не ошибся, то конструкторы не стали бы создавать настолько мощную ракету, чтобы она смогла доставить огромную бомбу до американского континента.

Об этой истории вспоминали на прошедшей в конце мая 2010 года в Москве, в Физическом институте РАН, Сахаровской конференции.

 

В «оправдание» выдающегося ученого отметим, что тогда, в первые годы создания ядерного, а потом и ракетно-термоядерного оружия, такая ошибка была вполне понятна.

Помните, сколько весила одна из двух первых американских атомных бомб «Толстяк»? Более 4,5 т. А ведь водородная (термоядерная) бомба внутри себя имеет атомную, в качестве детонатора.

Межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 поначалу разрабатывали под атомный заряд весом в 3 т. После испытаний первой водородной бомбы переориентировались на термоядерное снаряжение головной части. Надо еще учесть, что в 1953 г. испытывалась не боеголовка для ракеты, не бомба даже, а только термоядерное взрывное устройство. И вот после этого Сахарова спросили: сколько будет весить водородная боеголовка? Он назвал для массы головной части цифру: 5 т. Конечно, у академика были серьезные технические основания для того, чтобы дать такую оценку. А с другой стороны – подумайте, что было бы, если бы его прогноз оказался чрезмерно оптимистичным? Сделали бы ракету, а она не смогла бы поднять боезаряд? Провал – это слишком мягко сказано...

Королёвцам пришлось перепроектировать ракету под 5-тонную головную часть, и стала она значительно больше, «набрав» 283 т стартового веса.

Что интересно – даже эта увеличенная межконтинентальная баллистическая ракета не могла «достать» всю территорию США. Пришлось-таки физикам делать облегченный заряд мощностью те же 3 мегатонны, но уже такой, что головная часть с ним весила лишь 3,7 т. Только так смогли получить нужную дальность.

Аналогично развивались дела и по ту сторону Атлантики. Первая американская боевая баллистическая ракета «Редстоун» (на вооружении с 1956 г. ) была, по современным представлениям, просто чудовищно велика для своей максимальной дальности, равной 640 км: вес около 28 т, длина более 21 м. И не потому, что так уж плохи были ракетные технологии. Просто ее 3,5-мегатонная головная часть была очень тяжелой: 2 860 кг.

Для сравнения: менее чем через 10 лет межконтинентальная баллистическая «Минитмен-1», весившая чуть больше «Редстоуна» – 29,7 т – и гораздо более короткая – 16,4 м, – летала уже на 9200 км.

А к советской боевой ракете Р-7 добавили еще одну ступень, и под именем «Восток» она запустила в космос первый спутник Земли, первого космонавта Юрия Гагарина, первую в мире лунную станцию Луна-2, и пошло-поехало...

Наталия Теряева,

Владимир Мейлицев

 

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо