Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молодые ученые из стран СНГ Печать
20.07.2011 11:11

На прошлой неделе в ОИЯИ молодые ученые, аспиранты и студенты проходили высшие курсы по современным методам исследований наносистем и материалов.

 

 

Подобные курсы проводятся в 4-й раз. Их цель – обучить представителей молодого научного сообщества методам проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов в комплексе с дополняющими методами для исследования и диагностики свойств наносистем и материалов в различных областях, включая физику, химию, биомедицину и т.д. – словом, научить нанотехнологиям.

Обучение проводится на базе двух научных центров:  в ОИЯИ и в НИЦ «Курчатовский институт», по неделе в каждом институте. Тематика лекций и практических занятий говорит сама за себя: «Нейтронная рефлектометрия поверхностей и слоистых наноструктур», «Искусственное обоняние и наноматериалы», «Диагностика функциональных микро- и наночастиц в лазерных ловушках» и т.п. Практические занятия: «Белковая кристаллография», «Малоугловое рассеяние нейтронов» и т.д. Читают лекции ученые с именами, члены-корреспонденты РАН, кандидаты и доктора физико-математических наук, профессора. В их числе ученые из ОИЯИ: дфмн М.Г. Иткис, кфмн Г.М. Арзуманян, дфмн Ю.В. Никитенко, дфмн В.Ф. Реутов и др. Ученые из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: дфмн, профессор В.Л. Аксенов, дфмн, профессор П.А. Алексеев, член-корр. РАН, профессор В.В. Квардаков. А также специалисты из Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, НИИ биомедицинской химии им.В.Н. Ореховича РАМН и других.

Участники школы имеют возможность не только заслушать теоретические лекции ведущих ученых по нанотехнологиям, но и практически овладеть навыками постановки экспериментов на нейтронных спектрометрах.

А вот что сказал об уникальности этих высших курсов и.о. директора ОИЯИ Михаил Григорьевич Иткис:

– Уникальность школы состоит в том, что проводится она двумя ведущими в области нанотехнологий организациями: ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт». Важно также и то, что  подавляющее число стран СНГ одновременно является странами-участницами ОИЯИ. Мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали молодые ребята из этих стран, здесь работали, делали хорошую науку и потом свои достижения, свои идеи возвращали на свою родину и там развивали. Это задача номер один.

Сейчас мы заключаем договоры с Молдовой, с Казахстаном и даже со странами СНГ, не участницами ОИЯИ. У института просто такая политика, потому что мы являемся Международным научным центром.

Наряду с этими курсами мы проводим школы молодых ученых совместно с ЦЕРНом. И не только для молодых ученых, но и для учителей физики, чтобы они могли преподавать физику на современном уровне. Эти школы поддерживает грантами, не всегда, правда,  Министерство образования и науки. Мы считаем, что чрезвычайно важно пропагандировать физику в школе. За последние годы на технические специальности приток молодых людей резко уменьшился. Если в мое время на физику и математику были дикие конкурсы, то сегодня высокие конкурсы в других местах: на экономику, юриспруденцию. Наша задача – как можно шире пропагандировать физику, потому что эта наука нужна для того, чтобы двигаться к новым технологиям. Все грид-сегменты откуда возникли? Работать с большими массивами данных, передавать на расстояние – сначала такая потребность возникла в физике, а потом распространилась на обычную жизнь. Для того, чтобы анализировать набор данных с того же большого коллайдера, надо объединять мощности огромного количества компьютеров. Грид-структура для этого и предназначена: чтобы, сидя здесь или в Праге, вы могли он-лайн заниматься анализом данных, поступающих с эксперимента.

На курсах, глядя и присутствуя на экспериментах на реальных установках, ребята погрузятся в науку не виртуально, а реально. И в этом уникальность этой школы.

Читайте на эту тему еще:

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо