Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей маленькой Вселенной Печать
17.03.2011 12:11

100 лет назад миру было объявлено о том, что атом устроен подобно космосу.

 

В атоме есть ядро, вокруг которого электроны вращаются, как планеты! Эту новость 11 марта 1911 года первыми узнали из доклада великого английского физика Эрнеста Резерфорда члены Манчестерского философского общества. В честь юбилея события, которое через тридцать пять лет перевернуло мир, 10 марта в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ на двухдневный Международный симпозиум «ОИЯИ и 100-летие открытия ядра» собрались физики всех рангов и масштабов – от студентов до академиков (тоже маленький космос).

 

Инициатива проведения этого интересного собрания ученых принадлежит человеку, который к тайнам Вселенной имеет самое непосредственное отношение: он творит (вместе с целым коллективом) новые элементы, пытаясь разобраться, как это делала сама Природа. Этот человек – академик Юрий Цолакович Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова. Он решил, что было бы неплохо проанализировать сегодня то, что дала миру ядерная физика, и тот вклад, который внес в ее развитие Объединенный институт ядерных исследований.

В свое время Резерфорда спросили, какое практическое применение может найти открытие атомного ядра. На что он ответил: «Абсолютно никакого». А через несколько лет была открыта цепная реакция, что повлекло за собой изобретение ядерного оружия и ядерной энергетики. Люди научились с помощью радиоактивных изотопов обнаруживать тяжелые болезни и лечить их. Так много всего проистекло из невидимой глазу частицы материи после того, как за нее хорошенько взялась физическая наука.

Однако при всех достижениях ядерной физики ядро атома оказалось твердым орешком – его раскусить до конца совсем не просто. «Когда мы говорим о ядерной физике, мы не знаем сил, которые здесь действуют, – объяснил в интервью академик Оганесян. – Их природа неизвестна, и поэтому вместо теории есть модели. И каждая пытается представить эту систему знакомым нам образом, опираясь на аналогии из макромира. Получается, что ядро – какой-то многоликий Янус: то он как жидкость, то он как газ, то он как твердое тело. А кто он на самом деле – пока неизвестно. Тем не менее, ядерная физика – это большая наука, она широко эксплуатируется для познания окружающего нас мира, познания астрофизических явлений, процессов образования и распада элементов. Мы используем ее для построения реакторов. Вытаскиваем из ядра энергию, хотя, повторяю, не знаем природы сил. Пока наши представления о ядерных силах ограниченны и аналогичны игре ребенка с кубиками. Если у него десять кубиков, он не многое может с ними сделать. Дайте ему тридцать, сорок, и возможности его что-нибудь из них построить резко возрастут».

О сложностях микрокосмоса и об истории его исследования 10 и 11 марта на юбилейном симпозиуме делились своими размышлениями такие именитые физики, как академики Семен Герштейн (ученик академика Льва Ландау) и Виктор Матвеев. Семен Соломонович Герштейн оценил роль ОИЯИ в развитии ядерной физики словом «колоссальная».

Jubilaeus annus – то есть юбилейным – в давно прошедшие времена стали называть год, когда паломничество в Рим предоставляло отпущение грехов. И каждый 100-й год Папа Бонифаций VIII объявил юбилейным. Как было бы здорово, если бы в юбилей открытия ядра наше сегодняшнее общество распрощалось с грехом недооценки роли науки для жизни. Для того, чтобы жизнь продолжалась.

Наталия Теряева

 

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Дубна подключилась к фестивалю науки

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

Венец праздника

55 лет атом – не солдат

 

Комментарии  

 
0 #1 Стерлягов Владимир И 10.01.2013 14:55
Принцип работы катализатора энергии Росси.
исходя из необычных свойств воды (заявка в SciReg СЕRTIFICATE № 251395084 от 06/30/2011. Title «Расширение границы таблицы Менделеева», сразу на 2 элемента: элемент-119 (водород) и элемент-124 (углерод), а на основе анализа «необычных» свойств воды, и плюс материалов СЕRTIFICATE № 515796981 на «Необычные свойства нейтрона» от 10/24/2011 становится ясно, что источником энергии для любой органики являются НЕЙТРОНЫ элемента-119, а анализ принципа работы Е-cat, показывает, что это - не LENR, не кулоновский барьер, и не синглетное состояние, а это - НЕЙТРОНЫ элемента-173, которые при 358°C отдают воде «скрытую» теплоту смеси водород-никель, но эта «скрытая» теплота представляет собой не ядерную, а ХИМИЧЕСКУЮ реакцию, и тогда по одной заявке на изобретение получаем одновременно и нейтронную теорию E-cat , и обнаружение элемента-173 (возможен даже элемент205). Имеется публикация в журнале nfture.com от 27.12.12.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо