Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На Марс полетим вместе Печать
13.01.2011 11:04

С 20 по 22 декабря в Доме международных совещаний ОИЯИ работал Второй российско-итальянский круглый стол «Космофизика и биология». Совместными усилиями его организовали Министерство иностранных дел Италии, Объединенный институт ядерных исследований и Российская академия наук.

 

 

В работе круглого стола участвовали более 100 специалистов в области биологии, биофизики, нейробиологии, астрофизики, астрономии и космологии. Они представляли университеты и исследовательские центры Болоньи, Москвы, Неаполя, Падуи, Пизы, Пущино, Рима, Триеста, Турина, Феррары, Флоренции, а также лаборатории ОИЯИ.

Доклады участников важного научного мероприятия подытоживали результаты работы в рамках обозначенной тематики, полученные итальянскими и российскими учеными в последнее время. У России и Италии налажено успешное сотрудничество в физике частиц, астрофизике и биологии, есть общие космические проекты. При этом деление ученых на российских и итальянских часто бывает условным.

К примеру, известный физик-теоретик Александр Долгов, прибывший на круглый стол из университета Феррары, представлял в Дубне Италию.

 

– Когда я узнал о том, что слыву здесь итальянцем, – улыбаясь, рассказал Александр, – я подошел к Пьетро Фре (советник по науке посольства Италии в России, один из организаторов мероприятия в Дубне. – Прим. корр.) и сказал ему: «Раз я итальянец, то Вы, стало быть, русский». На самом деле большую часть времени я работаю в Италии, в Ферраре, получаю там зарплату. В Москве, в Институте теоретической и экспериментальной физики, где я сохраняю свою позицию, зарплату не получаю. В Россию (не обязательно в Москву) езжу при любой возможности. И хотя сейчас здорово урезают средства на поездки, я всегда сохраняю немного, чтобы поехать в Россию. Когда-то меня спросили, где мой дом. И я ответил: «Конечно в Москве».

О том, есть ли специфика в сотрудничестве российских ученых с итальянскими, Александр Долгов рассудил так:

– Мне кажется, итальянцы ближе к нам по ментальности и по отношению к жизни в целом. А в сотрудничестве физиков специфики у отдельных стран и народов нет. Даже японцы, которым в обычной жизни легче умереть, чем сказать «нет», в научных дискуссиях ожесточенно спорят. Кстати, обычную вежливость японцев очень хорошо характеризует история, которую рассказал мне один известный физик. В Токио он заблудился и спросил прохожего: «Я пройду этой дорогой на вокзал?» И услышал в ответ: «Да, конечно, но будет лучше, если Вы пойдете в обратном направлении». Возвращаясь к итальянцам, я должен сказать, что они, как правило, легки в общении. Мне нравится их отношение к физике: у них замечательные научные традиции. Италия в значительной степени была колыбелью современной физики. Работая в Ферраре, мне приятно вспоминать, что Коперник защищал в этом университете диссертацию. Рядом с храмом там есть винотека, куда ходят дегустировать вино. Говорят, что Коперник жил этажом выше. Возможно, его такое соседство вдохновляло. (Между прочим, Италия – единственная страна, где в командировочных расходах оплачивают и вино к обеду.) Пожалуй, наука – это часть итальянской культуры. В народе там огромное уважение к ученым. Что касается тематики сегодняшнего круглого стола, то научное сотрудничество Италии с Россией в этой области закономерно. И у них, и у нас на очень высоком уровне находятся исследования в области космологии, есть сильные научные школы. Недаром сегодня в докладах упоминали Алексея Старобинского (Институт теоретической физики им. Л.Ландау. – Прим. корр.) – одного из мировых лидеров в этой области. То же можно сказать и о сотрудничестве наших стран в биологии и биофизике. Это центральные направления нашей совместной работы.

Италия, подарившая миру первый университет, основав его в Болонье, сделала шестьдесят лет назад подарок в этой области и России. Знаменитый итальянский физик Бруно Понтекорво, работавший с 50-х годов прошлого века в Дубне и Москве, основал в нашей стране сильную научную школу физики нейтрино. В Дубне это направление исследований ведет Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ. В МГУ, где преподавал профессор Понтекорво, год назад была основана Международная лаборатория нейтринной физики и астрофизики, названная именем этого выдающегося ученого.

– Нейтрино – уникальная элементарная частица, – считает директор Международной лаборатории нейтринной физики и астрофизики им. Б. Понтекорво при МГУ Александр Студеникин. – Мы точно знаем, что она существует, предположение о ее существовании было сделано примерно 80 лет назад. И с тех пор, несмотря на колоссальные усилия теоретиков и экспериментаторов, практически ничего не удалось узнать об этой частице – ни ее массы, ни ее электромагнитных свойств. Она уникальна по своим невидимым свойствам, поэтому роль ее крайне важна.

 

В работе круглого стола приняла участие и помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова, ответившая на вопросы корреспондента «Встречи».

– Есть мнение, что у России нет долгосрочной космической программы. Мы сдаем свои позиции?

– По уровню многих технологий, особенно по технологиям  космического жизнеобеспечения, Россия обгоняет все страны мира. Просто многие вещи, особенно космос, не освещаются в достаточном объеме на телевидении и не становятся доступными широкой общественности. Мое мнение совпадает с мнением,  высказанным молодыми учеными на недавней встрече в Сколково с президентом Дмитрием Медведевым: если мы говорим об инновационном развитии, то нам нужен отдельный информационный канал, который освещал бы наши достижения в научно-технической сфере. В том числе достижения в ракетно-космической отрасли, достижения таких крупных научных центров, как ОИЯИ, проект нового дубненского ускорителя NICA, другие инновационные проекты, реализуемые в стране. Мы должны более четко определить долгосрочное направление развития. Во время круглого стола на космодроме «Восточный» было сказано, что этот космодром планируется не под МКС, а под российскую перспективную космическую программу. Действительно, планировать полеты к Луне и, возможно, к Марсу и другим планетам в будущем необходимо не с территории другого государства. Хотя это не означает, что мы не будем использовать Байконур. Конечно, будем, и МКС прослужит еще достаточно долго – до 2020 года, на ней появятся новые модули. Но уже сейчас надо думать о том, что придет на смену МКС: будет ли это новая станция на той же орбите, на геостационарной орбите,  как мы будем осваивать Луну (там недавно с участием наших ученых обнаружили воду). Что касается освоения Марса, то для этого нужны новые типы двигателей, новые технологии, которыми сейчас на Земле никто не обладает. Нужна защита от радиации, возможно, наличие искусственного магнитного поля вокруг корабля. Постановка таких масштабных проблем инициирует поиск новых путей решения. И я считаю, что правительство должно ставить такие задачи. Но с другой стороны, должна быть очередность – Луна или Марс. Например, Президент  США Б. Обама отменил решения предыдущей американской администрации о развитии лунной программы и сориентировал NASA на освоение Марса, причем  ставится задача достижения красной планеты чуть ли не за две недели.

Панораму исследований, осуществляемых по российской космической биомедицинской программе, в своем выступлении обрисовал директор Института медико-биологических проблем (ИМБП), член-корреспондент РАН Игорь Ушаков.

Главной базой для исследований остаются МКС и космическая группировка ИМБП – система спутников «Фотон» и «Бион». 46 космических экспериментов института исследуют большинство функциональных систем человека, помогут уточнить воздействие негативных космических факторов на биологию, генетику и другие системы. Как подчеркнул Игорь Борисович, космическая медицина существует всего 61 год, что несравнимо с тысячелетним путем земной медицины. Радиобиологические эксперименты на орбите, начиная с 8-й космической экспедиции,  выполняются в сотрудничестве с коллегами из Европы и США. Исследуются возможности снабжения космонавтов в полете живыми, выращенными их собственными руками, витаминами. Кстати, космонавты любят проводить эти эксперименты. Игорь Ушаков подчеркнул, что только в условиях международной кооперации можно думать о межпланетных полетах: «Можно надеяться, что какой-то из наших следующих круглых столов пройдет на Марсе. Почему бы не помечтать, время летит быстро…»

В последний день работы круглого стола было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Италией, Россией и ОИЯИ. Подписи под документом поставили председатель комиссии INFN, ректор университета SISSA (Триест, Италия) профессор Г. Мартинелли, вице-президент РАН академик А. И. Григорьев, исполняющий обязанности директора ОИЯИ профессор М. Г. Иткис.

Вот как оценил принятие этого документа и работу самого круглого стола вице-президент РАН А.И. Григорьев:

– Иногда за подписанным документом ничего не следует. В данном случае ситуация иная: работа уже идет, есть первые результаты. Сейчас речь идет о перспективе.

Весомыми назвал академик Григорьев результаты, полученные в совместных с итальянскими коллегами исследованиях, причем не только фундаментальные, но и уже применяющиеся в практическом здравоохранении. В качестве примера он привел изделие «Пингвин», разработанное российскими специалистами для преодоления таких негативных последствий невесомости, как атрофия мышц и деминерализация костной ткани. Костюм «Пингвин» успешно применяют на Земле для лечения детского церебрального паралича и для реабилитации послеинсультных и неврологических больных.

Оценку подписанному трехстороннему договору и заключительному общему меморандуму дал атташе по науке посольства Республики Италия в РФ П. Фре:

– Отношения между Италией и ОИЯИ традиционно дружеские, а особенно хорошо они развиты в областях ядерной физики, астрофизики и физики высоких энергий. Сегодня произошло историческое событие – документально зафиксировано сотрудничество в биологии. Российско-итальянский круглый стол прошел на высоком уровне. Это уже традиционная встреча, поскольку круглый стол по этой тематике проводится во второй раз, и, я надеюсь, не в последний!

Ольга Тарантина,

Наталия Теряева

 

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Дубна подключилась к фестивалю науки

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

Венец праздника

55 лет атом – не солдат

Париж, Дубна и вся Вселенная

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо