Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

К мировому лидерству Печать
21.09.2011 11:41

 

Очередная, 110-я по счету, сессия Ученого совета ОИЯИ проходила в Доме международных совещаний 15-16 сентября под девизом «Повысить эффективность работы».

Первым событием сессии стало торжественное вручение главному научному сотруднику Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, профессору Гарию Владимировичу Ефимову государственного ордена Республики Монголии и медали Академии наук Монголии. Так монгольское государство и наука оценили заслуги известного физика-теоретика на ниве фундаментальных исследований и подготовки молодых ученых для этой страны-участницы Объединенного института.

 

Все важное, что случилось в институте за последние полгода (после предыдущей, 109-й сессии Ученого совета), подытожил в 45-минутном докладе вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис. В число самых главных событий вошли: июльские визиты в ОИЯИ премьер-министра РФ Владимира Путина и премьер-министра Казахстана Карима Масимова, признание международными союзами прикладной и чистой химии (IUPAC), а также прикладной и чистой физики (IUPAP) приоритета ЛЯР ОИЯИ в синтезе 114-го и 116-го химических элементов.

Из рутины ежедневной работы института вице-директор выделил результаты весеннего сеанса нуклотрона длительностью 700 часов. Половина сеанса была посвящена измерению параметров вакуума в кольце нуклотрона, настройке и тестированию новых автоматических систем корректировки пучка тяжелых частиц и измерения его параметров.  Другую часть этих 700 часов использовали 6 международных коллабораций физиков для проведения экспериментов. Первый в мире сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов нуклотрон активно готовится стать основой развивающегося коллайдерного комплекса НИКА. М.Г. Иткис напомнил, что на июньском совещании в Дубне Международный консультативный комитет специалистов-ускорительщиков, созданный для помощи проекту НИКА, выразил удовлетворение тем, как идет разработка конструкции коллайдера.

Проект НИКА вышел на первый план и в докладе директора ОИЯИ академика В.А. Матвеева. К числу главных для Объединенного института событий  полугодия директор ОИЯИ добавил вручение академику Ю.Ц. Оганесяну и профессору М.Г. Иткису высшей награды России за научные достижения – Государственной премии РФ. Затем он подробно остановился на результатах июльского заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновационной деятельности, которое под председательством Владимира Путина два месяца назад проходило в Дубне («Встреча» № 28 от 14 июля 2011 г.). Это заседание было посвящено обсуждению финансирования научных мегапроектов. Правительственные эксперты отобрали из 28 претендентов на это звание всего шесть таких проектов. В «мега»-шестерку вошла и НИКА.

Академик Матвеев напомнил, что технологии изготовления сверхпроводящих магнитов, изобретенные в 1993 году в Дубне специально для нуклотрона, возьмут на вооружение немецкие коллеги дубненских физиков в Дармштадте, где строится ускорительный комплекс FAIR. Программа исследований, задуманных для коллайдера NICA и ускорителя тяжелых ионов FAIR, очень похожа. Эксперименты на коллайдере НИКА могут вывести ОИЯИ на позиции мирового лидера в физике частиц и ядра. Для бытовой жизни эти фундаментальные исследования должны принести новые технологии получения нанотрубок, наномембран и нанотранзисторов, ускорительные технологии безопасной переработки ядерных отходов, новые способы и методики лечения опухолей с помощью ускорителей. Общая стоимость проекта НИКА оценивается примерно в 10 миллиардов рублей.

Виктор Анатольевич Матвеев обозначил основные направления политики дирекции на ближайшие годы. Они базируются на Семилетнем плане развития института в период 2010-2016 годов. Финансовая политика дирекции заключается в концентрации средств на базовых проектах ОИЯИ, обозначенных в Семилетнем плане. Финансы будут использоваться эффективно, чтобы запланированных результатов достичь в назначенный срок. Работа всех подразделений ОИЯИ тоже должна стать более эффективной. Дирекция Объединенного института продолжит курс на более тесное сотрудничество с научными организациями и структурами Евросоюза и на интеграцию базовых установок ОИЯИ в европейскую научную инфраструктуру. Базовые установки института будут использоваться также для проведения междисциплинарных исследований: например, в астрофизике частиц, науках о жизни, физике для медицины, молекулярной и атомной физике. На приоритетной основе будет развиваться информационный и компьютерный комплекс ОИЯИ. Инновационная и образовательная деятельность института станет более эффективно использоваться и развиваться в интересах его стран-участниц.

Наталия Теряева

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо