Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Осторожно: липовый туризм PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.08.2011 11:43

Обанкротившуюся туристическую компанию «Скайтур» исключили из Единого реестра туроператоров. В разгар сезона фирма заявила о приостановке деятельности и отказалась отправлять клиентов по уже оплаченным путевкам. Головной офис в Москве, в Лубянском проезде, закрыт, клиенты остались без загранпаспортов, денег и отдыха. Туристическая компания «Скайтур» объявила, что срок возвращения денежных средств в полном объеме истекает. На сайте «Скайтур» нет ни слова о закрытии.

В Ростуризм поступают устные и письменные обращения граждан и организаций в связи с невылетами и отказами в заселении в отели. За неделю был зарегистрирован 21 такой случай с ущербом в 2 миллиона рублей.

«Сначала компания позиционировалась как туроператор: было одно зимнее и летнее направление, потом заявила Черногорию, Эмираты и Таиланд. Другие операторы по этим направлениям не знают такого коллегу, никто не знает, что у них были блоки мест, они совершенно явно перекупали перевозку у других операторов», – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Скайтур» был клиентом компании «АльфаСтрахование». Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора застрахована на сумму 30 миллионов рублей. Однако потерпевших намного больше: пострадавшими от банкротства являются не только туристы, но и региональные филиалы туроператора, авиакомпании, отели и иные юридические лица, связанные с обеспечением выезда за рубеж. Сложнее всего ситуация с теми туристами, которые сейчас находятся на отдыхе по путевкам «Скайтур».

Аналогичная ситуация сложилась и с туристической компанией «Лужники Тревел». Фирма обещает за свой счет вернуть всех своих клиентов из-за границы и уверяет, что ущерб покроют страховщики. При этом офисы компании по-прежнему закрыты, где находится ее руководство, никто не знает, а телефоны не отвечают.

Как выяснили в Ростуризме, на протяжении трех лет компания несколько раз меняла название и 13 раз становилась фигурантом разбирательства в Арбитражном суде. Кроме того, фирма «забывала» перечислить партнерам по бизнесу деньги, выплаченные клиентом.

Подобные случаи в сезон отпусков случаются регулярно. Так, в сентябре прошлого года в прессе сообщалось о происшествии с фирмой «Элиотур». Одна из обманутых туристок позвонила в офис фирмы накануне вылета и выяснила, что в офисе уже работает ОБЭП. Денег за путевку туристам не возвратили, а агентство продолжало действовать.

В ноябре прошлого года реальные сроки получили сотрудники фиктивной турфирмы «Русская туристическая биржа», обманувшей тысячи москвичей на 100 миллионов рублей. А в 2009 году был вынесен приговор сотрудницам московских турфирм, присвоивших более 50 миллионов рублей. Число «липовых» турагентств растет именно в сезон отпусков, и кое-кто из подобных туроператоров ухитряется продолжать деятельность даже после задержания.

По материалам Вести.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо