Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудовое законадательство: знать основы PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
14.11.2012 13:09

Научно-практическая конференция, что собрала на прошлой неделе в филиале МГТУ МИРЭА в г. Дубне студентов – будущих специалистов, а также представителей работодателей и власти, проходила в рамках дисциплины «Основы трудового законодательства». Повышенный интерес, который она вызвала у участников – студентов филиала вуза, не случаен, ведь, как отмечают ее руководители – почетные работники МИРЭА Т.И. Акимова и М.А. Назаренко, посвящена она была трем основным актуальным в современном обществе темам –  качеству трудовой жизни, социальному партнерству в сфере труда, а также теме трудового договора.

Как мы уже заметили, среди участников научно-практической конференции были как представители работодателей и профсоюзных комитетов, так и сотрудники администрации города, обладающие знаниями в области трудового законодательства. Так, начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации С.Н. Добромыслов в своем выступлении поднял тему трехстороннего соглашения, а также  мотивации труда и влиянии этой самой мотивации работников на уровень качества трудовой жизни отдельно взятого сотрудника и качество работы целого предприятия.
О роли профсоюзного движения в современном обществе, основах трехстороннего соглашения шла речь в выступлении председателя профсоюзного комитета Объединенного института ядерных исследований, депутата городского Совета депутатов В.П. Николаева. Кроме того, был обозначен вопрос  влияния коллективного договора (кстати, действующего в ОИЯИ) и отдельных его положений на повышение качества жизни работников.
Интересным оказался пример создания, а точнее, попытка создания профсоюзного комитета на одном из совместных предприятий с высоким процентом иностранного капитала, действующем в Дубне.  Так, при возникновении серьезного конфликта между сотрудниками предприятия и его администрацией европейское руководство приняло решение уволить всех без исключения руководителей, допустивших появление подобных инициатив. Объяснение тому очевидно: в странах Европы профсоюзное движение имеет такую весомую силу, а члены профсоюзных комитетов столь объемные права, что работодатели всяческими способами стараются не допустить появление этих организаций на предприятиях.
Проблема заключения и расторжения трудового договора, озвученная в выступлении  заместителя главы администрации города Н.Ю. Мадфеса, вызвала особый интерес у студентов. Нюансы заключения трудовых договоров, соглашений, а также причины, по которым их можно расторгнуть как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника, не теряют актуальности. Многочисленные вопросы от студентов – яркое тому подтверждение.  
И наконец о существующем опыте обеспечения высокого качества трудовой жизни на ОАО «Приборный завод «Тензор» участникам научно-практической конференции подробно рассказал заместитель генерального директора по персоналу и экономической безопасности В.Ф. Маслов, отметивший, что это   одна из составляющих привлечения молодых специалистов на производство.

Анна Сухая
Фото Юрия Тараканова

 

Комментарии  

 
0 #1 vinki-puh 15.11.2012 19:12
законадательств о :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо