Нацелена на победу Печать
29.06.2023 04:05

Спортивные успехи

Сборная Московской области во главе с гроссмейстером Сергеем Карякиным успешно выступила на серии взрослых и юниорских турниров по шахматам в Сочи. Результатом выступления команды стали серебряная и две бронзовые медали чемпионата России, а также «серебро» национального первенства среди юношей и «бронза» всероссийских соревнований.

В состав сборной вошла дубненка - воспитанница спортивной школы «Дубна» Мария Малахова. Она блестяще выступила в командном первенстве России по шахматам среди девушек до 15 лет. А буквально на днях приказом Минспорта Московской области Марии Малаховой присвоен первый спортивный разряд.

Наш сегодняшний разговор с юной спортсменкой - о ее успешном выступлении на чемпионате России, где Мария набрала 6,5 очков из 9 возможных и внесла в копилку сборной баллы, так необходимые для победы.

- Маша, прими поздравления со столь успешным выступлением в составе сборной России. Наверняка ты мечтала принять участие в этом турнире. Было ли для тебя это приглашение неожиданным, какие эмоции сразу появились?

- Спасибо. Для меня приглашение не стало неожиданностью, так как в августе 2022 года я заняла четвертое место на Первенстве Московской области по классическим шахматам в Ершово и понимала, что попала в сборную. Я была рада, что впервые смогла побывать в Сочи на командном Первенстве (чемпионате) России.

- Сложно ли было влиться в команду? Возможно, ты с кем-то из ребят уже была заочно знакома?

- В команду я не вливалась, если так можно сказать. Я со всеми была знакома, всех знала. Накануне мы даже были соперницами на Первенстве России в Москве (в Измайлово). Все игроки очень сильные, и я тоже одна из сильнейших.

- Интересно наверняка было работать с таким тренерским составом. Что запомнилось больше всего именно в плане общения с тренерами, с именитыми старшими товарищами?

- Тренеры очень хорошо готовили к партиям, находили со всеми нами общий язык, много шутили. Благодарность Сергею Геннадьевичу Мисюряеву за такую качественную подготовку к турам (я отыграла все девять).

- Соревнования такого уровня - это колоссальный труд. Каков был график вашего дня? Сколько по времени играли? Тяжело ли было в таком режиме? А как с учёбой? Наверное, параллельно ещё приходилось заниматься уроками, чтобы не отстать от программы?

- Учебники я брала с собой в чемодане, но график был таким плотным, что я их даже не открывала. Каждая партия длилась примерно два - три часа, дольше я не играла, хотя некоторые могли играть и по пять часов. Подъём, прогулка, завтрак, подготовка, обед, партия, ужин, разбор (анализ) партий, прогулка, сон... Я спокойно справлялась с таким режимом. Как в школе.

- Ты выполнила первый взрослый разряд! Это огромная победа и результат твоего большого труда. Какие цели ставишь перед собой и каким хотела бы видеть своё будущее? Будет ли оно связано с шахматами?

- Моя цель пока что - выполнить норму КМС. В будущем я бы хотела получить звание ещё выше. Не очень уверена, что моё будущее будет связано с шахматами, но я планирую участвовать в соревнованиях ещё много лет.

Беседу вела Наталья Александрова

< Июня 2023 >