СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мысли лыжника вслух Печать
06.04.2011 12:05

Снежная зима подтвердила стремление бегунов от инфаркта жить полноценной жизнью благодаря дешевому лекарству – беговым лыжам. У китайцев, например, еще дешевле, им достаточно земли и неба, чтоб раствориться в гимнастике ушу.

У нас есть лыжная база, и трасса пятикилометровая подготовлена, хочешь коньком, хочешь классикой – беги не хочу. Почти после каждого снегопада трассу «укатывали» всякими «кулибинскими» приспособлениями, за что огромное спасибо лыжной секции.

Для меня утро – это единственное время, которое можно посвятить здоровью, поэтому свои наблюдения описываю относительно этого времени суток. Думаю, их разделят участники утренних, и не только лыжных, пробежек.

Первое неудобство испытываешь непосредственно перед входом в парковую зону, через дорогу с Большой Волги на Черную речку, в районе  автостоянки на ул. Промышленной. Между двух остановок отсутствует пешеходный переход. Труднее всего здесь было мамам с колясками – снежный проход в отвале пробили только в марте.

В канун «Николова перевоза», его этой зимой, как известно, перенесли в город, примериться к трассе приехали конаковские любители лыж. Ранним морозным утром им негде было оставить верхнюю одежду, т.к. лыжная база, оказывается, вовсе и не база, а секция, и не предназначена для любителей.

При всей моей любви к животным расстраивает факт массового выгула домашних питомцев прямо на лыжной трассе и без намордников. Самый неприятный случай – это милая дворняга без поводка у двух прогуливающихся каждое утро старушек. Собачка исподтишка звонким лаем пугает лыжников, игриво нападая сзади. Для взрослого – вздор, для учеников из школы №6, урок физкультуры которых проходит на этой лыжне, – испарина от испуга.

С совком и пакетом для обслуживания своего питомца выходит только Аркадий Иванов, большеволжский житель, за что низкий ему поклон. Бродячие собаки с наступлением нового года исчезли, правда, две иногда появляются, но не сравнить с прошлой зимой. Как-то утром проводились учения служебных собак на стартовой площадке лыжного стадиона. Это мероприятие можно было легко объехать по петляющей трассе. Но вот как объехать ацетоновую вонь, с каждым днем усиливающуюся с территории бывшего ОРСа?

 

Часть живописного маршрута вдоль «Тензора» в лесу уничтожили прокладчики кабеля. Вдоль институтского забора лыжню обслуживают редко. Выход к реке возле распределительной газовой станции вообще не обслуживается, пешеходный переход через трассу «Новое шоссе» не оборудован. Очевидно, что «укатать» весь  городской лыжный маршрут старенький чадящий неотработанным топливом снегоход с лыжной базы неспособен. К тому же не вся лыжная трасса оборудована светом. Похоже, нанотехнологии в виде светодиодных экономичных светильников пока не для нас.

Парковка машин в районе стадиона осложнена, поэтому особо упрямые водители «прорыли» колею к чернореченскому ручью.

Отсутствуют мусорные баки – обязательный атрибут мест массового скопления отдыхающих. На написание заметки меня в том числе натолкнуло наблюдение за стариком, который каждое, даже морозное, утро собирал в пакет мусор в парковой зоне вокруг «пика Тяпкина». Выяснилось, что Виктор Иванович проживал в Германии и ему тошно от мусора.

На мой взгляд, разумно возле лыжной базы разместить временные палатки с горячими напитками и вагончик с печкой. В идеале видится, как по утрам Екатерина Дорофеевна Чайникова (начальник отдела организационно-массовой работы дубненского управления по физической культуре и спорту) встречает дубненских пенсионеров с музыкой, проводит инструктаж, приглашает согреться на базу, затем всех ставит на лыжню. А вечером Геннадий Анатольевич Минаев (начальник этого управления) встречает работающих пенсионеров и по освещенной трассе вместе с ними… Популяризация спорта и создание условий здорового образа жизни – государственная задача, от этого никуда не уйти.

Предлагаю также продолжить и умножить инициативу А.А. Тяпкина, установить в память о нем монумент. Может, тогда количество дубненцев, участвующих в лыжных марафонах, перевалит за пятипроцентный порог, а посетителей в городских поликлиниках стает меньше.

Андрей Донченко,читатель «Встречи»

 
 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.