СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Собственное дело – при поддержке службы занятости Печать
08.11.2018 00:00

Студенты кафедры государственного и муниципального управления университета «Дубна», предприниматели из числа бывших безработных, открывшие собственное дело, а также безработные дубненцы стали участниками семинара, проходившего на днях в Торгово-­промышленной палате города.

 

Тема семинара ­ практический опыт  Дубненского центра занятости населения в оказании государственной услуги безработным гражданам по содействию создания ими собственного дела при поддержке городской службы занятости населения, в том числе финансовой поддержке в виде единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости безработных граждан и единовременной финансовой помощи на подготовку документов. Организован он Дубненским центром занятости населения совместно с  кафедрой государственного и муниципального управления университета (заведующий кафедрой С.Ф. Дзюба) при содействии городской Торгово-­промышленной палаты.

Открыл семинар Сергей Федорович Дзюба, который рассказал об истории предпринимательства, начиная с пятнадцатого века, сделав акцент на периоде  XVIII­XIX веков, когда в эпоху развития капитализма шло успешное становление предпринимательства, причем в разных направлениях и формах деятельности. Особое внимание было уделено возникновению  «венчурного капитала», который с определенными рисками передавался тем, кто мог его использовать, извлекая  прибыль и принося доход его собственникам.

Проведя своеобразный экскурс в историю развитие предпринимательства, Сергей Федорович не преминул отметить, что сегодня предпринимательская деятельность – серьезная база поступления финансовых средств в бюджет государства. Чем больше в государстве будет представителей малого и среднего бизнеса, перечисляющих налоги в казну государства, тем стабильнее будет экономика, а значит, и на социальные программы будет выделяться больше денег.

Немаловажную роль при этом предпринимательство играет в обеспечении занятости населения на местах.  Несмотря на то, что экономика у нас «дышащая» ­ одни предприниматели открывают свой бизнес, другие его закрывают, – доля предпринимательства в ВВП России  увеличивается.

Заместитель директора Дубненского ЦЗН Надежда Юрьевна Попова рассказала студентам и безработным гражданам, желающим открыть собственное дело, об опыте учреждения в оказании государственной услуги безработным гражданам по содействию создания ими собственного дела. Как  отметила Надежда Юрьевна, им оказывается финансовая поддержка в виде единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости и единовременная финансовая помощь на подготовку документов. Также она рассказала о технологии работы в этом направлении, начиная от признания гражданина безработным, подачи им заявления на оказание государственной услуги, прохождения профессионального тестирования на склонность и готовность к ведению предпринимательской деятельности, написания бизнес­плана и его защиты после получения экспертного заключения, до заключения договора после регистрации безработного гражданина в органах налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. После заключения договора между центром занятости населения и новоиспеченным предпринимателем последнему выделяется единовременная финансовая помощь.

В качестве примера Надежда Юрьевна привела некоторых предпринимателей, открывших собственное дело, например, еще в 2009 году, которые до сих пор успешно ведут свой бизнес, исправно платя налоги и имея доход. Таких предпринимателей из числа бывших безработных граждан, начавших предпринимательскую деятельность при содействии городской службы занятости населения и продолжающих собственное дело, более 30%. Такой показатель, по словам Надежды Юрьевны, является неплохим для нашего города в сравнении с общероссийским показателем.

Интересными оказались и выступления других участников семинара.  Так, например, А.Т.Гольцов, бывший безработный, открывший свое дело при содействии службы занятости, отметил, что предприниматели – это действительно мощь страны. Александр Тимофеевич привел статистику о доле в ВВП от малого и среднего бизнеса – это до 45% в развитых странах, и, к сожалению, в России – до 15%. Он сделал акцент на том, что успех в бизнесе – это система, в которой не надо рассчитывать только на государство, многое зависит от самих предпринимателей. Также он отметил, что у предпринимателя свободного времени практически нет, так как ведение бизнеса – это кропотливое дело, требующее полной отдачи в форме умственного труда и даже физического.

А.Е. Крайнова рассказала  о своем совсем недавно созданном деле – детской парикмахерской, которую она открыла также при содействии городской службы занятости населения. Анна сделала акцент на трудностях, с которыми она столкнулась. Например, неумение вовремя остановиться и проанализировать сложившуюся ситуацию, сложности в планировании своих дел и делегировании обязанностей. В результате она сама выполняла малярные работы, а также функции электрика, администратора, бухгалтера и уборщицы, что не принесло радости и, может быть, в некоторых моментах пользы. Все проанализировав и просчитав финансовые возможности,  Анна наняла рабочих, которые закончили ремонт помещения, приняла на работу бухгалтера и даже нашла администратора. Также Анна  начала учиться составлять план  работы на месяц вперед – оказалось, что без плана работать невозможно. И дело сдвинулось! Еще одной проблемой для предпринимателя стал поиск толкового работника.

­ Если смотреть на мир глазами обычного человека, то кажется, что рынок труда переполнен всевозможными предложениями, что желающих работать множество, но не всем хватает вакансий, ­ делится начинающий предприниматель. ­ Но после того, как я открыла собственное дело, видение кардинально поменялось – я начала понимать, что предложений на рынке труда множество, но вот знающих  людей – единицы. Оказалось большим искусством найти профессионально подготовленного и ответственного работника. Зачастую такой работник не стремится работать в небольшой развивающейся компании, он предпочитает трудиться в большой фирме со стабильной и растущей заработной платой. Поэтому стала сама, вложив собственные деньги, учиться на парикмахера. Но это снова к вопросу о делегировании обязанностей. Борюсь с этим, но пока, в начале развития моего бизнеса, это вынужденная необходимость. Учусь всему, используя в том числе вебинар, например, по отчетностям в налоговую, системе налогообложения в целом. Изучаю законодательство по санэпидемнадзору, роспотребнадзору и т.п. Думаю, что получаемые знания идут только на пользу и никогда не будут лишними, если я захочу в чем-­то разобраться самостоятельно либо проверить своего подчиненного».

А.А. Жакетова создала свой бизнес при содействии службы занятости по оказанию услуг, в том числе детям,  по ручной лепке из глины и гончарному делу ­ «Клуб по ручной лепке «Купавка», так же, как и Анна Крайнова,  вложив финансовые средства из бюджета семьи. Девушка­предприниматель рада тому, что она наконец-­то осуществила свою мечту обучать лепке из глины и раскраске полученных изделий не только ребятишек, но и их родителей. Все участники процесса – дети и взрослые, а также сам мастер обжига и учитель лепки – получают огромное удовольствие от процесса и радость от полученного результата. Армине поделилась успехом, который уже виден – некоторые дети, впервые придя на занятия, были зажатыми, немного нервными, а через один-­два месяца становились уравновешенными, раскрывались настолько, что уже самостоятельно начинали лепить изделия, причем «шедевры». Правда у Армине  тоже есть некоторые трудности, схожие с трудностями Анны – она не может найти толкового работника. Представители центра занятости отметили, что они индивидуально поработают со стоящими на учете гражданами и, возможно, найдут подходящих сотрудников под запрос начинающих работодателей.

От участников семинара поступило предложение, чтобы специалисты службы занятости населения проанализировали рынок услуг в Дубне, оказываемых малым и среднем предпринимательством, и предлагали безработным те ниши, в которых есть места для потенциальных предпринимателей. Надежда Юрьевна Попова подчеркнула, что человек сам должен быть мотивирован на открытие собственного дела. Более того, всех безработных, желающих открыть собственный бизнес при содействии службы занятости, написавших бизнес­планы, а также сомневающихся в выборе ниши по оказанию определенного вида услуг, она обязательно направляет на консультацию в Торгово­-промышленную палату, где они могут получить разъяснения по поводу насыщенности рынка теми или иными видами услуг.

Сергей Федорович Дзюба, поблагодарив участников семинара, предложил студентам, получающим знания в области государственного и муниципального управления, использовать полученную информацию в своих рефератах и курсовых работах. Также Сергей Федорович и Надежда  Юрьевна договорились о проведении второго семинара для этих же студентов во втором семестре учебного года, чтобы ребята, уже более подготовленные, смогли задать интересующие их вопросы.

В заключение семинара представитель ТПП Анатолий Михайлович Дунаев провел экскурсию для студентов по торгово-­промышленной палате и рассказал о некоторых крупных предприятиях, в том числе оборонного значения, о компаниях-­резидентах Особой экономической зоны «Дубна».  Президент Дубненской торгово-­промышленной палаты Владимир Николаевич Бобров рассказал о ее деятельности, в том числе о роли в поддержке малого и среднего бизнеса.

И.М. Гогенко, директор Дубненского центра
занятости населения

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.