СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уроки революционной истории Печать
21.11.2017 13:32

Седьмого  ноября исполнилось  100 лет со дня Октябрьской революции. Можно по-­разному оценивать это историческое событие, но  одно  несомненно ­ оно оказало колоссальное влияние не только на историю России, но и всемирную историю. В читальном зале  муниципальной библиотеки состоялась встреча читателей с Виктором Ивановичем Калитвянским, писателем и драматургом, автором книги «Урок советского». Судьба на много лет связала его с Дубной,  и наши читатели и постоянные посетители библиотеки приняли его тепло и душевно, как своего давнего знакомого.

Вопросы истории волнуют не только учёных, но и всех граждан. Без знания и понимания истории, в первую очередь истории родной страны, будущее народа и государства весьма сомнительно и туманно. Поэтому книга и мнение автора о причинах и предпосылках революционного взрыва в русской истории начала XX века были интересны всем.

Опираясь на своё первое экономическое образование, Виктор Иванович приводил статистические данные о народонаселении и экономике России XIX­XX веков. Россия, в ту эпоху аграрная страна, где крестьяне составляли 80% населения, управлялась без учёта потребностей и мнения народа. К сожалению, образованная часть общества, строя свои планы исторического развития, не считала нужным брать в расчёт такую важную историческую силу. Это и привело к трагическим ошибкам. Оторванность правящей элиты от народа, от своих исторических корней выросла в социальную пропасть и породила революционный взрыв недовольства.

Большевики оказались силой, по мнению автора, наиболее подготовленной к состоянию хаоса, в котором находилась Россия, ослабленная  Первой мировой войной. Беспринципность, жестокость, действие по ситуации, неукоренённость  в России ­ вот черты, характерные для представителей ВКП(б).

Революционеры­интеллигенты на самом деле тоже плохо знали историю с экономикой и нужды крестьянства. Поэтому смута, зародившаяся ещё в XVII веке, получившая позже продолжение в виде пугачёвщины,  в виде декабрьского вооружённого восстания, переросла в итоге в многолетнюю кровавую драму революций и гражданской войны, коллективизации и почти полной гибели русской деревни.

В.И. Калитвянский анализировал и мнение других писателей, историков по этой  теме: В.О.Ключевского, А.И. Солженицына. Одной интеллигенции устроить революцию было бы не под силу, если бы не пассивное согласие крестьянской массы на свержение существовавшего строя. Жажда социальной справедливости оказалась сильнее, чем долготерпение и христианское смирение русского крестьянина. И вызрел русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», как писал о нём ещё А.С.Пушкин.

Но надежды низов не оправдали ни Временное правительство, ни Советская власть. Краеугольный земельный вопрос, вопрос собственности фактически был опять решён не в пользу народа. А значит, не могло быть настоящего социального согласия долговременной стабильности для развития и процветания страны. Да, под руководством коммунистической партии удалось дважды поднять страну из руин, победить в жесточайшей войне, но это скорее вопреки её репрессивной политике. Бесплатное всеобщее образование, бесплатная медицина и прочие социальные блага для трудящихся тоже оказались в итоге понятием относительным, по сравнению с теми же благами для партноменклатуры.

Наверняка многие из нас мысленно задавались вопросом, а кем бы были наши родители и мы сами, если бы не было Октябрьской революции? Вопрос сложный. У истории нет сослагательного наклонения. Скорее всего, тогда жизнь была бы другой, но вопрос социального неравенства встал бы в любом случае. Не было ещё в истории человечества коммунистического рая, где все были бы всем и всеми довольны. В силу человеческой природы, мятущейся в поисках лучшей доли, такое, видимо, невозможно.

В год 100­летнего юбилея двух русских революций мы должны помнить исторические ошибки и не метаться из крайности в крайность в оценке Октября 1917. Это только вновь усилит раскол в обществе. А нам нужны не потрясения, а сильная Россия, как говорил когда­то Пётр Столыпин. Сила России, наша сила в общем честном труде на её и своё собственное благо, которые  неразрывно взаимосвязаны. Если, конечно, мы патриоты своей страны и связываем с ней своё будущее. Это лучше, чем жить по указке извне в качестве колонии и сырьевого придатка.

Слушатели, взволнованные поднятыми вопросами, актуальными и в XXI веке, задавали вопросы Виктору Ивановичу, высказывали свою точку зрения. Автор благодарил их за интерес к поднятой теме, к своей книге. Вопросы истории России столь многочисленны и сложны, что многое осталось, как говорится, за кадром. Советуем читателям обратиться к книгам автора, не только к «Уроку советского», но и к его пьесам. Они помогут лучше осмыслить историю и судьбу России, место отдельной личности в ней. Поскольку интерес к истории и к автору оказался искренним и очевидным, надеемся на дальнейшее сотрудничество Виктора Ивановича Калитвянского с нашей библиотекой.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Ноября 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.