
Цивилизация идет на большеволжский рынок. Срок введения в эксплуатацию первого нового здания – ноябрь текущего года. Второй павильон будет заселен в августе следующего. Насколько актуальна реконструкция в одной из самых многолюдных торговых точек наукограда?
Людмила Комкова старается покупать на этом рынке только продукты. Одежду и обувь выбирает в магазинах. Поскольку здесь негде даже померить. А за занавеской в палатке – для покупателей слишком некомфортно. «Пора начинать жить в нашем государстве цивилизованно, – говорит Людмила, – и на рынке тоже должна быть цивилизация». Чтобы покупателей и товар не замочил дождь, между крышами павильонов закреплены куски плёнки. Ею же прикрыты и боковые стены палаток. Все держится на прищепках и булавках. Кое-где даже зонты. Прихода цивилизации и покупатели, и продавцы ждут, как чуда. Поскольку сейчас условия оставляют желать лучшего – толком нет ни тепла, ни электричества. «Зимой в моем павильоне быстро становится понятно, что рынку необходима реконструкция, – говорит предприниматель Виталий Зорин. – Я бы с огромным удовольствием работал в теплом помещении».
Архитектурный проект нового рынка согласован в муниципалитете. Он подразумевает строительство двух одноэтажных капитальных зданий вдоль улицы Попова. Первый планируется ввести в эксплуатацию в ноябре этого года, второй – в августе следующего. Несмотря на то, что условия торговли заметно улучшатся, арендную плату руководство рынка повышать не планирует.
Общая площадь здания – более 800 квадратных метров. Места хватит всем. «Все, кто сейчас торгует на ранке, получат помещения, – поясняет директор рынка Александр Шевченко. – Для «цветочников», которые имеют отдельный выход на фасад, он сохранится».
Реконструкция рынка на Большой Волге проводится, чтобы привести его к законодательной норме, которая обязывает организовать работу рыночных площадок в капитальных зданиях. Все необходимые документы собраны. Со дня на день ожидают разрешения на строительство.
Ольга Григорьева
|