На выставке-дегустации «Дары осени» дубненские садоводы-огородники представили лучшие сорта варений и солений собственного приготовления. Посетители только успевали подставлять тарелки и ложки облизывать.
Ирина Суринова дебютировала с вареньем из дыни. Оно стало гвоздем осенней выставки-дегустации. Домашним пришлось по вкусу, поэтому решила выставить на суд горжан. Получилось удачно, хотя вышло случайно. «Мы купили дыню, она оказалась недозрелая, – рассказывает Ирина. – Решили не выбрасывать дорогостоящий продукт. Я поискала в старой, еще маминой поваренной книге и нашла подходящий рецепт. Так получилось варенье из дыни».
Много необычных заготовок, неожиданных для средней полосы – солёные арбузы, маринованная рябина и варенье из физалиса. Нина Рысева пришла за новыми рецептами приготовления кабачковой икры. Перепробовала четыре варианта, один показался ей заслуживающим внимания – очень нежная субстанция, нужно только немного больше перца. «Здесь много прекрасных рецептов можно узнать, – говорит Нина. – Я любитель кабачковой икры, нашла рецепт, который называется «Пальчики оближешь». Обязательно попробую приготовить его сама».
«Дары осени» – выставка-дегустация. Можно пробовать, сравнивать вкусы, выбирать. Самое ценное, что авторы находятся рядом. Надиктуют список ингредиентов, поделятся хитростями приготовления. Если рецепт сложный, перепишут, принесут. «Мы второй раз устраиваем такую встречу, – рассказывает организатор выставки-дегустации «Дары осени» Ирина Евсюкова. – Все больше участников, в том числе ветеранов, и все больше гостей, посетителей. Это радует. Тут такое разнообразие вкусов! Представлены все продукты, из которых наши дубненцы делают домашние заготовки, консервации на зиму».
Около 30 хозяек угощали в этот день своими соленьями-вареньями. Два часа дубненцы курсировали вокруг столов с ложками, пробовали дубненскую осень на вкус. Она оказалась щедрой, аппетитной, яркой.
Ольга ГРИГОРЬЕВА |