СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
05.05.2016 12:57

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Продолжение. Начало в №16 от 28 апреля.

Матвеева Лидия Михайловна (1927 г.р.):

– Мы жили в Калининградской области, когда началась война. Мама работала на ткацкой фабрике, которая выпускала бязь для нижнего белья солдат и ткань для гимнастерок.  Хозяйства у нас не было, получали только хлеб по карточкам, а еще ели пареное зерно. Случалось, что перегоняемый от линии фронта скот подвергался обстрелу немецкой авиации, и мясо убитых животных раздавали населению. И нам однажды дали кусок мяса, которое хранилось между оконными рамами.

Ткацкую фабрику эвакуировали в Куйбышевскую (Самарскую) область – в поселок сельскохозяйственного института. Для фабрики выделили один корпус, стали устанавливать станки. Дети тоже помогали, поэтому зиму 1941-1942 года мы не учились. При фабрике была столовая.  Давали  жидкую перловую кашу и 200 граммов хлеба. Осенью каждому рабочему завода выделили вспаханный  участок  земли и десять метров ткани для обмена на семена картофеля. Потом стало легче жить.

Война закончилась, когда я училась в 9-м классе. Победа! Радость! Слезы!  После 10  класса поехала в Калинин и поступила на исторический факультет  педагогического  института. Но каждый год с середины апреля до октября мы работали в колхозе: ребята водили трактора, а девочки работали на сеялках. Сеяли просо, потом на крупорушке его обдирали, и получалось пшено. Пшеном с нами и расплачивались за работу.

Поддубная Тамара Георгиевна (1939 г.р.):

– В начале войны наша семья, папа, мама, две сестры,  брат и я, жили в городе Галич Ярославской области. Папа ушел на фронт и вернулся в 1945-м. Мама работала на нефтебазе бухгалтером. На обед она брала сырую картошку и на работе ее пекла. У бабушки и дедушки был небольшой домик и огород, вот там и сажали картошку и в основном ею и питались. Одежда у ребятишек была старенькая: мама перешивала, а обувь доставалась младшим от старших. По карточкам нам давали по 200 граммов хлеба и крупу.

В Дубну приехали в 1985 году. Муж работал на заводе «Тензор» в гражданской обороне, а я – в конструкторском бюро «Радуга» в должности инженера-конструктора.

Колесникова Тамара Федоровна (1930 г.р.):

– Перед войной наша семья – мама, папа, три брата, сестра и я – жили в городе Великие Луки Калининской области. Когда началась война, старший брат ушел на фронт. Он погиб на Украине. Папа по болезни был освобожден от призыва, мама работала на железнодорожной станции дежурной на переезде.  Немцы быстро подошли к городу и оккупировали его. Железнодорожную станцию сильно бомбили, так как она была узловая.  Кушать  было нечего. Мама ходила к железной дороге, где раньше сгружали картошку для спиртзавода,  который  находился в нашем городе. В этом месте много картошки было рассыпано, она лежала в земле, в грязи, в снегу.  Мама выкапывала ее, мыла и пекла лепешки.  На бойне, на чердаке, висели шкуры животных. Женщины приносили их домой, рубили, парили и очень долго варили. В общем, каждый искал свой способ, как не умереть с голоду.

Как только немцы вошли в город, они установили на площади виселицы, на которых  были повешены две девушки-партизанки. Немцы их долго охраняли, не позволяя снимать, но все же ночью партизаны их сняли и унесли.

Однажды согнали женщин  в барак и несколько дней заставляли за городом жечь костры, чтобы земля оттаяла  и немцы могли копать могилы для своих солдат.  Женщины выломали доски барака и разбежались. В городе не было немецкой части, но мы видели, как на окраине шли  их танки и маршировали солдаты.  Когда наши войска стали теснить немцев, в нашем доме поселился немецкий офицер. Помню, он часто сидел за столом, обхватив голову руками, и качался. К нему все время забегали солдаты, что-то докладывали и убегали.  Мне запомнился маленький солдат, похожий  на китайца, Он все с папкой бегал. Однажды этот солдат на русском языке предупредил маму, чтобы быстрее спасались, и мы ползком по снегу, почти раздетые, направились в укрытие. Вскоре начался сильный бой.  Потом этот же солдат  велел  маме  прийти  к комендатуре. Мы с братом пошли, и он вынес нам булку хлеба и коробку с сырками, Потом мы не раз туда приходили, и он давал нам продукты.

Как-то над городом пролетел наш  самолет и сбросил листовки, в которых было написано, чтобы все жители города спрятались в укрытия, потому что будет сильный обстрел. И действительно, «катюши»  стали бить так, что все горело и рушилось. Когда город освободили, нас погрузили в вагон и увезли в Савелово, а затем всех развозили по деревням. К нам подошел начальник лесоучастка Базыкин и сказал: «Поедемьте ко мне в Иваньково.  Я всех распределю по комнатам в бараке. Работой будете обеспечены в лесничестве. У вас будет и хлеб, и рыба». Мы с ним поехали.

После того, что нам пришлось пережить, дальнейшая жизнь показалась раем. Помню, как ловили рыбу руками: когда бомбили город Калинин и бомбы падали в реку, рыбу глушило, и она плыла через нашу плотину. Ее прибивало течением к берегу, и мы ловили ее руками.

Позднее я  26 лет работала на газораспределительной станции. Прошло много лет, у меня замечательный внук, хороший сын и золотая сноха. Живу и радуюсь жизни, несмотря на всякие болячки.

Виноградова Тамара Васильевна (1938 г.р.):

Мы жили в Ершово Калининской области. Линия фронта до нас не дошла, но мы готовились, рыли окопы. В семье были папа, мама, четверо братьев, сестра, я и бабушка.  Прошло  три месяца, как папа вернулся с финской войны, а тут опять на фронт воевать. Мы получили от него четыре письма из разных госпиталей, то есть он был ранен четыре раза, затем от него долго не было вестей, потом пришла похоронка, где говорилось, что он погиб в 1942 году под Смоленском.  Старший брат тоже был призван в армию, но повоевать не успел – война закончилась. Все же он прослужил пять лет в Германии.

Мама работала в колхозе – пахала землю, сеяла хлеб, косила траву и доила коров. Мы, ребятишки, тоже выполняли посильную работу: пололи картошку, свеклу, дергали лен, выколачивали из него льняное семя. Я и коров помогала доить, и на быках работала. Летом, в жару, быков одолевали слепни и спотыкушки (насекомые, похожие на мух, только длинные), поэтому они рвались к воде, и их невозможно было оттуда выгнать. Однажды меня вместе с возом бык стащил с крутого берега. Телега перевернулась, но я не очень сильно поранилась. Брат и сестра выполняли работу по дому и помогали маме на ферме.

У нас был огород, корова, куры, но надо было сдавать продукты государству, а то, что оставалось, мама несла на рынок, продавала и покупала картошку и зерно. Хлеб пекли из мякины, добавляя немного муки, поэтому у всех были проблемы с кишечником. Вместо сладостей ели сушеную свеклу, морковь. А еще парили в чугунах турнепс, брюкву и репу.  Новой одежды не было: что-то перешивали, что-то носили по очереди. Бывало, шли  босиком, а, подходя к церкви, надевали  белые парусиновые тапочки.  Они очень пачкались, и мы их красили мелом или зубным порошком. Чтобы избавиться от вшей, мама стригла нас наголо, а белье заливала водой с золой и ставила чугун в печь пропарить.

Я училась. Позднее окончила медицинское училище. Вышла замуж. В 1954 году наша семья переехала в Дубну, где жила моя сестра. Муж работал на ДМЗ слесарем. Бывало, по три смены не выходил из цеха, так как было много военных заказов. Я работала в санэпидемстанции в Иваньково, на Скорой помощи. Последнее место работы – физкабинет.  Мой  трудовой стаж – 57 лет.

Продолжение следует

 

 
 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.