СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГЕУК под управлением новой команды Печать
15.10.2015 08:47

Городская единая управляющая компания, пережившая за довольно короткий срок существования череду кардинальных изменений, встает на ноги. Как отметил в недавнем интервью газете «Встреча» глава города Вячеслав Мухин, ее создание однозначно оправдано.

«Во-первых, – сказал он, – компания никуда из города не уйдет, и ситуация с дарением целых микрорайонов приезжим мошенникам не повторится. Во-вторых, Городская единая управляющая компания подконтрольна администрации города через ее учредителей (а это, напомню,  ресурсоснабжающие организации, мусоровывозящая компания, градообразующее предприятие), и  мы можем вести политику управления этой компании, назначать руководителя».

Кстати, за время ее существования к обязанностям приступил третий директор – Иван Сергеевич Чихалов. Начал он с реструктуризации ГЕУКа и оптимизации расходов, о чем мы уже информировали своих читателей. Сегодня, в пору стартовавшего в городе отопительного сезона, мы беседуем с руководителем управляющей компании о насущных проблемах, которые приходится решать в этот период, более детально.

Кадровая политика

На сегодня реорганизация управляющей компании уже завершена. Заключалась она в разделении функций изначально созданного  ГЕУКа, который одновременно занимался и управлением, и экплуатацией.

– Вообще по закону и по требованиям Жилищного кодекса управляющая компания не может быть одновременно эксплуатирующей, – поясняет И.С. Чихалов. – Потому что иначе получается, что она и заказчик и подрядчик в одном лице, то есть сама у себя принимает работу. В свое время это было одним из условий перехода муниципальных в частные предприятия. Мы начали с 1 июля 2015 года именно с этого, и сегодня имеем две организации, с сентября работаем полностью по новой системе.

– Насколько помню, ГЕУК изначально насчитывал около 200 человек, что стало с людьми? – уточнили мы.

– Изначально здесь насчитывалось 162 рабочих места, но реально работали 145 человек. Объем средств, которые уходили на зарплату, был несоразмерен, то есть в штате числились люди, без которых компания смело могла обойтись.

К руководству ГЕУКа я приступил со своей командой. Часть сотрудников из  145 человек были сокращены. Практически сразу в эксплуатирующую организацию перешло 105 человек, еще 13-ти  мы предложили остаться,  но они отказались, так как нашли для себя другие рабочие места.

23 человека из бывшего коллектива компании попали под сокращение, я с каждым из них индивидуально разговаривал, объяснял ситуацию, поэтому никаких инцидентов с этими людьми не было, все ушли по согласию, мы никого не принуждали. Причем всем выплатили положенные по трудовому законодательству деньги – так что  обиженных здесь нет, – заверил Иван Сергеевич.

В настоящее время в управляющей компании трудятся 10 человек, 105 – в  эксплуатирующей.

– Кроме разделения структуры, внутри тоже произошли изменения. Что случилось с домоуправлениями?

– У нас на левом берегу раньше действительно  было три  домоуправления, из них мы сделали одно, и на данный момент люди со своим объемом работы справляются.

– Это те люди, которые ранее работали в домоуправлениях?

– Мы предложили всем, кто трудился до этого в домоуправлениях ГЕУК,  написать заявление о переходе в эксплуатирующую организацию, нам необходимо было набрать восемь человек. В итоге согласились три человека, и мы их взяли на работу.

– «Аварийка» у вас сейчас тоже одна? – Когда мы пришли, было две аварийно-диспетчерских службы, мы сделали одну, которая на данный момент также обслуживает не только дома ГЕУК «Дубна», но и дома управляющих компаний «Управдом «Дубна» и «Управдом «Черная речка».

Нас уже пытались за это критиковать, говорили, что одна «аварийка» не может справиться с таким объемом работы. На что всегда привожу простой пример: в пору моего руководства муниципальным ЖКУ в правобережной части города  домов у нас было больше, чем сегодня мы имеем в этих трех компаниях, и объем работы у аварийной службы соответственно тоже был больше...

Первым делом – ревизия

– Вы получили в управление дома, которым далеко за полвека, понятно, что их состояние оставляет желать лучшего. С чего начали работу с жилым фондом левого берега?

– С ревизии, конечно. Когда мы ее провели (знали, что фонд в тяжелом состоянии находится), результаты оказались даже хуже, чем предполагали. Система работы здесь была нацелена на «сломалось – сделали», то есть профилактика и модернизация этих домов не касались. Никаких новых систем управления не внедрялось. На правом берегу, кстати, у нас тоже есть дома, которым  60  и более лет,  но они в нормальном состоянии.

Сначала мы ликвидировали все утечки, ведь через два месяца нужно было сдавать жилье к зиме. Знаете, в некоторых домах, таких насчитали 10-15 (четырех-, пятиэтажки на ул. Карла Маркса и Центральной), по словам самих жителей, уже не один год канализация течет в подвал. Туда, извините за подробность, без резиновых сапог и респираторов раньше было не зайти. Вот это надо было делать срочно, и мы  в данном направлении провели  колоссальную работу.  Жители после говорили, что впервые выходят в подъезд и нормально дышат.

В первую очередь наши специалисты выявили самые тяжелые участки, требующие замены труб. Причем  в результате  трубы пришлось менять на пластик практически полностью, по 20-30 метров, потому что меньшего размера куски  не к чему было приваривать (все сгнило), – поделился Иван Чихалов.

Подвалы завалены

Подвалы в старых домах, конечно, еще та песня. Но,  помимо сгнивших инженерных сетей, там можно обнаружить горы мусора, причем  не только строительного, оставшегося со времен сдачи дома в эксплуатацию, но и рукотворного, который собственники сараев, имеющихся во многих таких подвалах, ленятся донести до мусорных контейнеров, а складируют здесь же, в подвале. И так из года в год...

– Мы приглашали жителей, чтобы вышли на субботник, помогли свой же мусор убрать. Никто не вышел. Говорят, нас и так обманули.

– Они  действительно обижены…

– Когда ты оставляешь и не убираешь за собой мусор, обижаться надо на самого себя. Есть же контейнеры, куда этот мусор можно сложить, но не в подвал. Кстати, строительный или наш мусор сразу виден, это  задвижки, куски труб и т.п. Его после выполнения работ  мы сами убираем.

– Компанию, насколько знаю, в этой связи оштрафовали за состояние подвала в доме №21 на ул. Центральной? За  счет каких средств вы его оплатили?

– Мы провели большую работу по очистке подвала этого дома и в итоге после повторной проверки подвала инспекторами ГЖИ  ими было принято решение снять с нас штраф за выполнение предписаний.

– Какой выход?

– Мы взяли инициативу на себя, создали отдельную бригаду, которая сейчас работает, последовательно вычищает все подвалы. Всего у нас, напомню, 135 домов, и все будут вычищены.

Кроме того, мы провели ревизию всех договоров. Они, мягко говоря, были заключены нерационально: оплата производилась не по факту выполненной работы, а с квадратного метра, что и привело к тому, что подвалы оказались в таком состоянии. Мы перезаключили договора, при этом поставили условие подрядчикам, чтобы оплата им осуществлялась за фактически выполненные работы. Со сторонними организациями из других городов договора расторгли. Сейчас с нами работают только дубненские компании, – признался руководитель ГЕУК.

Капремонт и балконы

– Помнится, на упомянутом муниципальном форуме «Управдом» поднимался вопрос и о ремонте балконов, в частности, речь шла о разрушающемся балконе в одной из квартир д. №5 на ул. Центральной.

– Мы его уже отремонтировали и отчитались перед Госжилинспекцией Московской области. Причем  буквально через три-четыре недели после форума.

– Вообще  с балконами, точнее, с их ремонтом  в городе насущная проблема?

– Еще  какая насущная! Балконы относятся к элементам здания, конструкция – сама плита балкона – относится к элементам общего пользования, за него жители должны платить, а мы как управляющая компания ремонтировать. Но дело в том, что ими мало кто занимался и доведены они до такого состояния, что требуют капитального ремонта.

Мы же можем вложить сюда деньги в пределах того тарифа, который есть, но ремонт каждого балкона выливается в сумму, которая больше тарифа в несколько раз. То есть ремонт балконов должен обеспечиваться программой капитального ремонта.

– Для этого, насколько я понимаю, работы по ремонту конкретных  балконов должны попасть в соответствующий список?

– В списках-то они есть (мы предъявили все в комитет, который занимается капремонтом), но область их в программу капитального ремонта не включает. Сейчас в программу включены только лифты. А вот деньги, допустим, на замену труб, ремонт кровли, балконов сейчас не выделяют. Может, со следующего года выделят средства.

– Как вы определяете, что нужно делать, а что нет?

– Проводим осмотр,  и  это не просто пришел, взглянул и ушел, это большой объем работы. Возьмем,  к примеру, осмотр кровли. Если где-то есть вздувшийся кусок, то кровлю нужно вскрывать, вырезать кусок, проанализировать, вода там или воздух, какие слои отошли и т.д.

– Вернемся к балконам: один отремонтировали, а с остальными как будет?

– И остальные сделаем, – пообещал Иван Сергеевич. – Посмотрим по деньгам, ведь все время приходится выбирать, что делать в первую очередь, а хотелось бы и то, и другое.

При этом вопрос с ремонтом балконов в первую очередь будет решаться в тех домах, где люди своевременно вносят плату за жилищно-коммунальные услуги и отсутствует задолженность  либо она минимальная.

Долги за коммуналку

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что самая большая проблема – это долги, неплатежи населения...

– Тяжелее всех у нас ситуация по горячей воде, когда людям начисляли меньше, чем они потребляли.  Дело в том, что горячая вода у нас не тарифицирована, с января 2014 года тариф на нее отменен. В каждом доме горячая вода рассчитывается исходя из того, сколько теплоносителя было использовано, чтобы сделать холодную воду горячей, и сколько при этом было затрачено гигакалорий – все считает общедомовой счетчик, и управляющая компания должна эту  величину транслировать жителям, которые в свою очередь должны ее оплатить. Так по закону.

Но ГЕУК тогда еще не перешел на эту систему, то есть получилось, что жителям начисляли меньше, чем они  израсходовали. Поэтому образовались большие долги по воде, которые мы постепенно компенсируем, хотим закрыть их до нового года, но пока не совсем  уверен, что получится.

Основная масса домов на левом берегу, где имеются всего 40% квартир, оборудованных индивидуальными счетчиками. Домов с общедомовыми приборами учета тоже мало – 30-40% .

Есть и еще одна причина нестыковок, как выяснилось, некоторые недобросовестные жильцы попросту уменьшали показания своих  индивидуальных  приборов  учета. Поэтому мы специально приняли на работу двух человек, которые регулярно ходят по квартирам с документами и проверяют состояние счетчиков и техническое состояние сантехники.

– Люди их свободно пускают?

– В основном относятся нормально, но есть  такие, которые специально не пускают в квартиру. Кстати, имеются еще и так называемые резиновые квартиры, когда счетчики не установлены, в квартире прописан один человек, а живут десять. К сожалению, в нашем городе таких случаев не мало.

– На левом берегу  в домах, которыми управляла уже ГЕУК «Дубна»,  жители все равно продолжали платить в ООО «ЖКУ-2».  Это  происходит до сих пор?

– Сегодня и в прокуратуре, и в администрации нашего города занимаются этим вопросом. Надеюсь, что сейчас жителям давно понятно,  в какую компанию им необходимо оплачивать квитанции, а двойных квитанций в их ящики больше не бросают.

– Наверное, эти деньги, которые люди по своей ошибке заплатили,  можно вернуть через суд?

– Я лично был и остаюсь уверенным в том, что решать проблему с неплатежами надо дипломатическим путем, то есть надо договариваться и находить компромисс. Можно даже и в процессе суда уйти на мировое соглашение.

Другой вопрос, что надо отдавать долги, собирать деньги с тех, кто не заплатил. Сейчас, кстати, группа из трех  человек постоянно занимается долгами населения. А платежи, если взять дома левого берега,  идут довольно слабые. Сбор за прошлый месяц составил 90%, за сентябрь почти 96%, но это за счет возврата населением части долгов. А есть дома, где в среднем регулярно не платят 25% собственников. Но все-таки  стоит отметить, что собираемость выросла, по крайней  мере  по сравнению с предыдущим месяцем.

– Известно число тех, кто платил в другую компанию, хотя их обслуживал ГЕУК?

– Представьте, некоторые в течение четырех месяцев по разным причинам платили в компанию «ЖКУ-2», хотя при этом их дом обслуживал  ГЕУК. Мы бросили клич, чтобы они принесли квитанции с подтверждением, что вообще платили. Жители подтвердили своими квитанциями на сегодня платежи на сумму около трех миллионов рублей.  Второй раз платить они не хотят, из-за этого задерживают и текущие платежи в наш адрес.

– А  есть такие, которые вообще не платили, их много?

– Прилично, на порядок больше, чем эти три млн рублей. Но здесь есть надежда, что если они вообще никому не платили, то начнут платить. Кстати, теперь, похоже,  начинают, – заключил Иван Сергеевич.

Отопительный сезон стартовал

Подытоживая разговор, мы, естественно, коснулись темы отопительного сезона, который в этом году стартовал по графику. Кстати, на момент разговора (8 октября) шел четвертый день подключения домов к отоплению.

– Памятуя, что внутренние инженерные сети в домах, которыми управляет ГЕУК, оставляют желать много лучшего, как идет подключение, какие проблемы возникают в связи с этим? – обобщили мы вопрос.

– Сейчас подключены все 50 домов ГЕУК на правом берегу,  а  на левом берегу работы по подключению еще продолжаются.

– Сколько времени вам дается на запуск?

– Вообще на запуск дается неделя. За один раз запустить невозможно, к примеру, систему запустили, а дальше принимаем звонки с сообщениями  такого  плана:  в одной комнате тепло, в другой батарея холодная. У сантехников есть неделя, чтобы устранить подобные недочеты. Единая аварийно-диспетчерская служба в настоящее время по телефонам принимает заявки от населения и направляет в дома и квартиры необходимых специалистов.

– Сегодня четвертый день запуска отопления, много ли в связи с этим было аварийных ситуаций?

– Таких  случаев было четыре или пять.  Например, в одной из квартир  после запуска тепла вода хлынула, и попасть туда сложно. Причина такой ситуации может быть разной: кто-то ремонт делал и забыл при этом батареи поставить, мы же этого знать не можем (просто вывешиваем заранее, за неделю, объявление на подъезде дома), кто-то уехал на время, кто-то не живет – ситуации бывают самые разные

Сегодня, например, запустили дом №19 на ул. Карла Маркса. В одной из квартир после запуска оказалась неисправной система в квартире, пришлось весь дом перекрыть,  и теперь нам придется его еще раз запускать. Хорошо, на этот раз  хоть хозяина квартиры  оперативно нашли.

Сейчас идет процедура отладки системы отопления. Пусть люди не беспокоятся и звонят нам, в необходимых случаях подают заявки в аварийную службу. А мы  со своей стороны постараемся оперативно реагировать на обращения жителей.

Беседовала Татьяна Крюкова

Телефоны единой аварийной службы ГЕУК: 212-77-97; 216-65-20.

 
 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.