СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профсоюзная конференция ГосМКБ «Радуга»: не уменьшать гарантии, а наращивать Печать
09.04.2015 09:56

На состоявшейся в последние дни марта конференции трудового коллектива ГосМКБ «Радуга»
им. А. Я. Березняка» делегаты утвердили отчет  о работе профсоюзного комитета  предприятия за предыдущий год и приняли  долгосрочный коллективный договор на ближайшие три года.

В работе конференции приняли участие глава города Вячеслав Мухин, руководитель городской администрации Александр Усов и зампредседателя городского Совета депутатов Михаил Подлесный.

Как отметил председатель профсоюзной организации  предприятия Максим Щербаков, с которым мы побеседовали за несколько минут до начала конференции,  повестка дня объединила и отчет профсоюзного комитета, и отчет о выполнении коллективного договора за 2014 год, и заключение долгосрочного колдоговора на 2015-­2017 годы.

Сегодня профсоюзный комитет, уточнил он,  решает множество задач, и все разноплановые: это и правовая защита членов профсоюза, обсуждение и согласование вопросов по оплате труда, охране труда, режиму работы  и, конечно, решение социальных вопросов (материальная поддержка, детские лагеря отдыха, санаторно­курортное оздоровление, культура, спорт) – огромнейший объем работы, которую ведет профком при поддержке администрации предприятия.

Без сомнения, коллективный договор на новый период – решающий документ на предприятии, который соблюдают и работники, и работодатели. Это, по сути, внутренний свод правил и законов, регулирующих сферу трудовых отношений, которые, безусловно, базируются на требованиях Трудового кодекса, но в то же время многое отдано на уровень социального партнерства. Именно через коллективные переговоры профком, представляя всех работников, договоривается с работодателем по уровню заработной платы на предприятии, по вопросам безопасности труда, дополнительным социальным льготам и гарантиям.

Что касается последних, то в колдоговор внесен совершенно новый пункт, на перспективу: «Дополнительные льготы и гарантии для работников – членов профсоюза могут устанавливаться отдельным соглашением между работодателем и профсоюзной организацией».

Средняя зарплата – четыре минимума

– На нашем предприятии, – говорит Максим Николаевич, – складывается такая практика, что мы стараемся не уменьшать гарантии, а только их наращивать. Это довольно сложно, потому что и так коллективный договор насыщен дополнительными льготами, которые действуют в отношении различных категорий работников, это и социальный пакет, и стабильность заработной платы, и т.д.

– Уровень заработной платы – немаловажный вопрос, как он регулируется договором? Есть здесь новшества по сравнению с предыдущими годами?

– У нас всегда было прописано, что средняя заработная плата соблюдается на уровне трех с половиной прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе. В коллективном договоре на новый период планка средней заработной платы повышается до четырех прожиточных минимумов. То есть, если  в четвертом квартале прошлого года  минимум в Московской области определен в 10 тыс. 163 рубля,  легко высчитать гарантированный уровень средней заработной платы на предприятии.

Кстати, на ГосМКБ «Радуга» сегодня около 85% членов профсоюза от общей численности работающих. Причем в ряды профсоюза активно вступают молодые люди до 35 лет.

Культура производства и ГТО

В коллективный договор на новый период вошли дополнительные требования, в частности, по вопросам культуры производства и курения на предприятии. Они очень актуальны на сегодня и неразрывно связаны с охраной труда. Но в этом, как подчеркнул Максим Щербаков, предприятие видит современный подход в организации производства.

По культуре производства на предприятии создана центральная комиссия, включающая  представителей администрации и профкома, работают отдельные комиссии в подразделениях. Существует положение, по которому по балльной системе оценивается культура производства в каждом подразделении, затем подводится  итог.

То есть общие показатели и поощрение подразделения в том числе зависят и от соблюдения культуры производства на каждом рабочем месте. А она, кстати, включает требования по пожарной безопасности, по охране труда. Причем, с одной стороны, работодатель обязан создать условия для соблюдения требований культуры производства, а с другой, работники принимают обязательства их выполнять.

Еще новшество: в коллективный договор внесен пункт о выполнении работниками на добровольной основе комплекса ГТО. Стороны (работодатель и профком) договорились совместно создавать условия и поощрять работников, выполнивших в текущем календарном году нормативы ГТО.

«Мы уверенно пошли по этой программе, выстраиваем ее для себя на предприятии. И комплекс уже начинаем сдавать: лыжные соревнования провели, впереди плавание, легкая атлетика... В конце года намерены подвести итоги, и работники, которые в своих возрастных группах выполнят нормативы комплекса ГТО, будут поощрены и со стороны работодателя, и со стороны профкома. Причем помимо морального поощрения предусматривается и денежное.

А сдача нормативов, по моему глубокому убеждению, только больше сплачивает коллектив, дает возможность работнику оценить свои физические возможности. Поэтому мы надеемся, что даже если в этом году количество работников, выполнивших комплекс, будет небольшим, то «волна» все равно пойдет и обязательно коллективом подхватится», – заключил Максим Щербаков.

На вопрос, каким образом планируется привлечь к сдаче нормативов ГТО тех сотрудников, которые на сегодня не занимаются укреплением своего тела и не участвуют в спортивных состязаниях, председатель профкома заверил, что никого принудительно на сдачу норм ГТО привлекать не будут, только в добровольном порядке. Нормативы, отметил он,  построены таким образом (утверждены министерством спорта), что выполнить их может не обязательно спортсмен, а любой, кто просто следит за своей формой, может выполнить гимнастические упражнения, пробежать, проплыть.

Причем очень интересно построены возрастные таблицы сдачи нормативов комплекса ГТО: чем старше работник, тем ему легче их сдать. Молодым талантам, конечно, придется слегка поднапрячься, чтобы сдать эти нормы.

Перед тем как вынести коллективный договор на конференцию, три месяца работала двухсторонняя комиссия. В результате поступило 24 предложения – и коллективных, и от конкретных работников, все они тщательным образом были рассмотрены. Не все нашли отражение в договоре, но по пяти из них было принято положительное решение.

Татьяна КРЮКОВА

 
 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.