СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна глазами главы надзорного ведомства Печать
09.04.2015 09:14

 

С инспекционным визитом в Дубне побывала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Напомним, в компетенцию службы входят вопросы чистоты и порядка, благоустройства территории, содержание строительных объектов, внутридворовых территорий, детских площадок.

О том, что увидела руководитель Госадмтехнадзора Московской области, она рассказала на встрече с дубненцами по итогам осмотра территории наукограда.

Не протокольное совещание

Как отметила Татьяна Витушева, в течение полутора месяцев региональная служба Госадмтехнадзора в еженедельном режиме объезжает все наукограды региона, выполняя поручение губернатора, о котором он говорил в своем послании, что в этом году особенно пристальное внимание будет уделяться именно комфортности  проживания людей в наукоградах.

– Мы с коллегами провели комиссионный объезд территории, побывали и на правом, и на левом берегах. Посмотрели состояние дорог, центральных улиц города, зашли внутрь дворов, общее впечатление сложилось. Поверьте, ездили мы не там, куда нас вели.

Есть плюсы, я говорила о них руководству муниципалитета, безусловно, есть и минусы. По окончании всех моих плановых объездов наукоградов  Подмосковья  в службе будет составлен рейтинг по их чистоте, порядку и благоустроенности.

Жирные минусы

На перечисление достоинств нашего города при встрече с руководителем Госадмтехнадзора время не тратилось. «Дубна, безусловно, это гордость Подмосковья, гордость страны, и это объективная реальность, но мы не будем говорить об этом сегодня. Хотела бы услышать от жителей, что им мешает жить», – обозначила Татьяна Витушева суть разговора.

Конечно, совсем непривычно заострять внимание только на минусах, хотя мы, горожане,  прекрасно их знаем. Весна, межсезонье, не самое удачное время для оценки общей красоты города, тем не менее  глава ведомства увидела старые дворы, которые в большей части, как резюмировала она, для наукограда находятся в плохом состоянии.

Детские площадки. Больше половины из них находятся в состоянии физического и морального износа, построены давным­давно и не отвечают современным нормам и стандартам.

– 22 детских площадки мы запланировали, будем с управляющими компаниями и депутатами выходить во дворы, проводить с жителями собрания, все официально оформлять и решать, в каком месте их устанавливать, – уточнил заместитель руководителя администрации города Владимир Потапенко.

– Дубна, кстати, первый наукоград, который высветил проблему: вся земля откадастрирована, и внутридворовая территория ложится нагрузкой на жителей, ведь  управляющие компании просто так ничего не будут делать – будут собирать деньги с жителей, – отметила Т. Витушева. – Что касается Госадмтехнадзора, то получается, что мы де­факто не вхожи в эти дворы, потому что по новому разделению полномочий  все детские площадки в Дубне находятся под надзором Госжилинспекции, у которой здесь нет ни территориального отдела, ни инспекторов, привязанных к городу. Соответственно,  де­юре они как бы и не надзираются, а это опасность. В компетенции нашей службы – ответственность за безопасность играющих на площадках детей и их реальное состояние, при этом  полномочий мы не имеем. Это казуистика. Буду ставить вопрос перед Госжилинспекцией. А детские площадки у вас в городе на 70% стары, – подчеркнула Татьяна Витушева.

– Мы поставили на левом берегу детскую площадку – подарок губернатора, решили установить ее в лесу, и все мамочки сразу пошли туда, площадки во дворах опустели. Может, логичнее детские площадки делать не в каждом дворе, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего (машины, загазованность), а квартально, высвобождая тем самым средства на благоустройство дворов, – предложил депутат Михаил Подлесный.

Парковочные карманы, дороги...  Уборка дорог, как отметила Татьяна Витушева, не производилась по направлению следования комиссии, особенно в парковочных карманах.

– Карманы сделаны, действительно, в большом количестве, но они в отличие от самого дорожного полотна не убираются, – констатировала она. – Правда, ни очаговых навалов мусора, ни свалок во дворах, куда я заходила, отклоняясь от протокольного маршрута, и вдоль дорог я не увидела.

Проблема беспорядочно припаркованных машин в городе существует, но здесь ее пытаются решить, сделав дополнительные парковочные места. В других городах проблема оценивается в гораздо больших масштабах.

Разбитые дороги, ямы – это, конечно, есть, но городская администрация обещала в ближайшее время, как только позволит погода, приступить к ремонту.

Отметили отвратительное содержание частного сектора, который занимает порядка 10%  от общей площади города: не оборудованы должным образом,  как того требует СанПиН, контейнерные площадки, плохо содержится прилегающая к частному сектору территория.

Строительные площадки имеют безобразное ограждение – отклонение по горизонтали и по вертикали, проемы, сплошь и рядом нет информационных вывесок, отсутствуют  пункты мойки колес. Первый наукоград, где это бросилось в глаза, – подытожила увиденные минусы начальник Госадмтехнадзора Московской области.

По поводу уборки дорог заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный предложил не сыпать зимой песок на дорогу сплошным слоем, а только там, где это необходимо: на опасных подъемах, к примеру. Может, даже законодательно поменять нормативы, чтобы у города не было такого обязательства.

Т.С. Витушева, отметив, что мы не первые задаем этот вопрос, его ей задают именно в наукоградах, в других городах требуют иного, обещала поднять тему для обсуждения в областном министерстве ЖКХ.

С кого взыскиваются штрафы?

Вопросы из зала в основном касались конкретных мест, обозначая какие­то локальные проблемы. Например, Елена Бурова обратила внимание, что на ул. Калинина на левом берегу (частный сектор) контейнеры не оборудованы, и весь мусор летает по дороге.

Что касается контейнерных площадок, то, как заверил глава города Вячеслав Мухин, в этом году порядка 20 контейнерных площадок будет сделано.

Интересные вопросы поднял член Общественной палаты города Анатолий Дудник.

– В прошлом году, – напомнил он, – комиссия Госадмтехнадзора проезжала на катере, инспектируя береговую линию реки Волги, по результатам инспектирования был наложен штраф на владельца забора, который перекрывает доступ к берегу, и предписано забор снести и т.д. Если сейчас пройдете по берегу, то через 500 метров наткнетесь на забор (он как был, так и есть), но даже если снести забор, это бесполезно, потому что домик стоит в пяти метрах от обрыва...

Ваше ведомство оштрафовало на 500 с лишним тысяч рублей, а кого оштрафовали и какой толк с этого, если штраф не оплачен. Наложение штрафа  без информации о нем (оплачен он или нет)  бесполезно.

Третий вопрос. Вы наказали управляющую компанию, с кого взыскали штраф: с гендиректора или с управляющей компании? Мне в территориальном отделе ответили, что это не имеет значения. Считаю, это кардинально неправильно. Управляющая компания заплатит штраф с платежей жителей, – констатировал Анатолий Антонович.

– Штраф накладывается на юридическое лицо, если оно не установило ответственность должностного лица, в данном случае, если управляющая компания не закрепила эту обязанность. Как мы можем привлечь его? Но перед жителями на общем собрании управляющая компания должна отчитаться, почему этот штраф возник,  и т.д.

Что касается забора на береговой линии. Он частично демонтирован, – ответил начальник дубненского отдела Госадмтехнадзора Александр Трухин.

– Буквально неделю назад я в него уперся...

– Все документы по прошлому объезду были направлены в Росприроднадзор, который проводил свои мероприятия в течение месяца и установил, что границы участка смещены, потому что река Волга подмыла берег на 18 метров... Росприроднадзор нарушений законодательства в этом случае не обнаружил, – заключил А.В. Трухин.

– Насчет взыскиваемости штрафов, – дополнила Татьяна Витушева, – мы за этим коэффициентом следим,  и неправда, что начислили и забыли. У нас взыскиваемость составляет порядка 80 с лишним процентов. Но я согласна, чтобы информацию давать и о том, сколько было реально оплачено.

Фирменный стиль Дубны: пока отсутствует

Как ни обидно было услышать, но глава Госадмтехнадзора Московской области изюминки, которая бы отличала именно наукоград Дубну, у нас не увидела.

Она напомнила, что дано поручение губернатора по разработке брендбуков (представляет собой руководство по использованию фирменного стиля), в нем должно быть заложено то, что отличает наш  город от соседей.

– В других наукоградах, начиная с дорог и остановочных павильонов, комиссия увидела  отличительную особенность. Подумайте об этом, это важно, ведь остановочные павильоны, дороги, центральные улицы – это витрины, с которых начинается знакомство с городом, – сказала Татьяна Витушева.

Конечно, помимо павильонов и улиц, на мой взгляд, лицо города определяет, например, сущая малость: наличие оригинальных архитектурных форм – малых форм. Газета об этом неоднократно говорила...

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.