СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Земля должна работать! Печать
12.02.2015 10:06

– Таков лейтмотив состоявшегося в конце прошлой недели в Дубне выездного расширенного совещания-­семинара на тему «Задачи в сфере земельноимущественных отношений на 2015 год», которое провело министерство имущественных отношений  Московской области. Оно, кстати, первое в наступившем году, собравшее представителей всех муниципальных образований, профильных территориальных структур федерального подчинения.

В частности,  на совещании присутствовали представители управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, Комитета по конкурентной политике, Федеральной регистрационной службы, ГУП МОБТИ, Росимущества и Росреестра по Московской области. В совещании принимали участие зампред правительства Московской области Александр Чупраков, министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев, его первые заместители  Владислав Мурашов, Игорь Тресков и другие.

В Дубну прибыли представители служб министерства имущественных отношений области, а также практически все заместители глав муниципальных образований, некоторые главы районов, руководители комитетов по управлению муниципальным имуществом.

Серьезное представительство и насыщенная повестка дня позволили участникам выработать пошаговый алгоритм решения задач, поставленных перед муниципалитетами в сфере земельно­имущественных отношений.

Каждый клочок земли вовлечь в оборот

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, крайне важно разобрать, понять, как с учетом новых вступивших в силу серьезных изменений земельного законодательства будут  предоставляться земельные участки, каким образом будет осуществляться контроль  за их использованием.

Губернатор Московского региона Андрей Воробьев в своем недавнем обращении  к жителям области, которое называется «Новая реальность. Новые возможности», поставил задачу вовлечь каждый клочок земли на территории области в оборот.

– Область, – уточнил зампред А.А. Чупраков, – крайне интересна для инвесторов, и наша задача сегодня определить, как вовлечь в оборот каждый участок земли, предоставляя их фермерам, сельхозпроизводителям и тем инвесторам, которые приходят в регион.

С 1 января 2015 года вводится обязательное согласование практически всех решений земельно­имущественных отношений, хотя полномочия по принятию решений остались на местном уровне.

Большая часть решений согласовывается через уполномоченный орган – министерство имущественных отношений МО и градостроительный совет, поэтому важно отработать алгоритм взаимодействия, чтобы это никак не влияло на сроки принятия решения...

– Что касается контроля целевого использования земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности. С учетом опыта двух лет (идет третий год проверки министерством таких земель), в случае, если будет выявлено неэффективное использование земельных участков третий год подряд, запустим процедуру изъятия этих земельных участков.

Но, думаю, до этого не дойдет, потому что на недавнем совещании, которое проводил губернатор с крупнейшими собственниками земельных участков, они договорились, что  собственники не будут ждать лучших времен для продажи этой земли, а вспомнят, что она должна работать согласно своему назначению, чтобы не подвергаться  штрафам и не рисковать перспективой изъятия, – сказал зампред.

Кстати, губернатор ввел мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения под многоэтажное жилищное строительство. Важно использовать их по назначению.

Зампред А.А. Чупраков привел пример: один из подмосковных фермеров, который занимается овцеводством, обратил внимание, что соседний участок размером в 138 га не используется по назначению. По результатам проверки оперативно определили, что участок находится в областной собственности,  и в настоящее время уже принято постановление правительства, по которому эта земля передается фермеру, потому что после проведения конкурсных процедур на нее никто больше не заявился.

Фермер получил земельный участок в соответствии с разработанной методикой за арендную плату чуть более 20 тыс. рублей, что, считает Александр Чупраков, довольно приемлемые условия, чтобы продолжать развитие овцеводства.

– Мы сейчас всех настраиваем на то, что когда будем предоставлять земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности, будем исходить из определения стартовой цены, равной ставке земельного налога. В среднем это составляет до 30 тысяч рублей за гектар. Считаем, что это вполне приемлемые условия.

Будем участки сдавать в аренду на срок от семи лет, это  то время, которое позволяет планировать инвестиции в развитие сельского хозяйства, поэтому сейчас важно найти конкретные механизмы принятия решения, чтобы правительство искало способы решения задачи, а не причину для отказа, – уверен Александр Чупраков.

Вырастить сельхозпродукцию на территории Московской области  это еще полдела, а как ее реализовать и где – вопрос. Зампред областного правительства считает, что помогут здесь ярмарки выходного дня, места для проведения которых с наступлением весенне­летнего сезона будут определены вместе с муниципальными образованиями.

– Подобные торговые ряды устраиваются, как правило, в пешеходных зонах, и они превращаются в места для реализации сельхозпродукции. А когда поможем наладить сбыт продукции, у фермеров­производителей появится больше возможностей инвестировать в развитие. Таким образом, можно будет возродить сельское хозяйство  и,  более того, развить его в Московской области, – подытожил А.А. Чупраков.

На вопрос, каков процент неэффективного использования земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности на территории области, зампред констатировал:

– К сожалению, порядка 30%. В прошлом году мы проверили все земли сельхозназначения площадью от одного гектара, это 928 тысяч га, почти миллион. То есть резерв у нас, как вы понимаете, достаточно серьезный. Кроме этого, 14 тысяч гектар – в казне, это в том числе и земли сельхозназначения, которые закреплены за учебными учреждениями.

И мы сейчас продолжаем работу по ее эффективному использованию: чтобы учреждения оставили себе землю, необходимую для образовательного процесса, а все остальное мы будем вовлекать в оборот, предоставлять участки сельхозпроизводителям.

– Но ведь есть и объективные причины для перевода земельных участков из одной категории в другую...

– В случае обращения инвесторов по поводу перевода земель сельхозназначения под малоэтажное, промышленное строительство  мы рассматриваем это на межведомственной комиссии, на градсовете, и для нас ключевое мнение имеет министерство сельского хозяйства. Конечно, в случае, когда земли расположены у больших автомагистралей, они уже не пригодны для выращивания сельхозпродукции. С учетом урбанизации принимаем решение о переводе, но только не под многоэтажное строительство, – заключил Александр Анатольевич.

У министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева дубненские журналисты уточнили по поводу переданных области в свое время 160 га земли, которые область намерена предоставить под строительство.

– Могу сказать, что не все 160 га будут предоставлены под строительство, поскольку довольно большая площадь этих земель сегодня занята лесом. Причем это не лес с юридической точки зрения, гослесфонду не принадлежит, земля не лесного назначения, но исторически заросла. Трогать ее не будут, она находится в низине, где достаточно сложный грунт для освоения, осваивать очень дорого и невыгодно, – сказал министр.

Единая информационная база

Внедрение единой информационной системы в сфере управления государственным и муниципальным имуществом Московской области планируется не просто как свод информации, а как реальный инструмент, который позволит повысить эффективность управления имуществом.

В базу должны быть внесены сведения об имуществе, которое находится в собственности области – здания, сооружения, помещения, дороги, а также имущество всех 70 муниципальных образований.

Здесь, считает зампред правительства Александр Чупраков, главная задача – принятие  управленческих решений, чтобы конкретизировать шаги по использованию этого имущества.

Причем  ряд согласований планируется пройти в этой системе, чтобы вся процедура на принятие решения по регламенту занимала одну неделю. По единой информационной базе будет видно, где застряли документы. Правда, предполагается, что база не будет работать в открытом доступе.

«Вторая задача внедрения базы, – акцентирует А.А. Чупраков, – видеть поступление денежных средств в бюджеты всех уровней (арендная плата и доход от продажи имущества). То есть видеть, какими деньгами мы располагаем, кто не платит, чтобы вовремя реагировать...

Ведет эту программу министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, контракты заключили в декабре прошлого года, сегодня начинаем подготовку технического задания», – заключил зампред областного правительства.

«Многодетная земля» для дубненцев

В завершение приятная для дубненцев новость, прозвучавшая в ходе совещания-­семинара. Принято долгожданное решение, о необходимости которого мы неоднократно писали – о передаче земель аграрно­технологического техникума под нужды многодетных семей горожан.

Как прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, подтвердивший, что такое решение принято по поручению губернатора по итогам его поездки в наукоград и по обращениям жителей города: поискать земельные участки, поскольку сам городской округ не располагает такими возможностями (государственной неразграниченной земли нет, это либо гослесфонд, либо вся земля находится в частной собственности).

– Выход здесь виделся только один – передача городу земли, которая находится в собственности Московской области  и закреплена за учебным учреждением профтехобразования. Она, кстати, – отметил министр, – не так давно была передана области из федеральной собственности.

Сейчас мы конкретно определим, в каком месте массива земля может быть выделена под означенные нужды, ведь здесь обязательно должна быть проведена стыковка с генеральным планом Дубны. Во-­первых, чтобы она находилась в функциональной зоне жилищного строительства (обязательное условие),  во-­вторых, максимально удобно располагалась с точки зрения транспортной доступности, чтобы там были дороги и элементарные инженерно-­технические сети, – заключил Андрей Владимирович.

Понятно, что предоставлением земельного участка все не заканчивается: его нужно будет размежевать, в бюджете города предусмотреть деньги на подготовку проекта застройки территории и на прокладку внутренних коммуникаций. Прежде всего, считает министр, достаточно дорог и электричества, поскольку сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – вопрос более сложный и дорогостоящий.

То есть  многодетным дубненским семьям, коих в очереди на получение бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство более сотни, остается еще немного (надеемся, что немного) набраться терпения и дождаться дня, когда конкретно произойдет это радостное событие.

Татьяна КРЮКОВА

 
 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.