СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бизнес: составляющая успеха Печать
30.10.2014 09:56

О промышленности вообще и о реальном секторе экономики в частности, о его государственной поддержке, проблемах и составляющих успеха читателям «Встречи» рассказывают президент Торгово-промышленной палаты города Дубны В.Н. Бобров, генеральный директор компании «ВНИТЭП» А.Н. Коруков, директор компании «ТАИР» В.Г. Култышкин и генеральный директор компании НПО «Атом» В.Л. Алексюк.

– Какова, на ваш взгляд, основная проблема, с которой сегодня сталкиваются промышленники?

Владимир Култышкин: – Проблема, которая, по моему мнению, особенно остра сейчас для всех – кадры. К сожалению, она имеет застаревшие корни и много лет оказывает негативное влияние на бизнес в целом и на работу предприятий промышленности и других отраслей. Беда в том, что 15-20 лет назад система подготовки кадров была практически разрушена, и мы до сих пор пожинаем плоды. К примеру, на нашем предприятии, которое уже 20 лет работает на рынке, наблюдается дефицит хороших инженеров, управленцев и квалифицированных рабочих.

Ситуация, разумеется, не безнадёжная. Несмотря на недостатки, которые есть сейчас у государственной системы подготовки кадров, руководителям удается решать эту проблему. Я знаю многих руководителей, которые в рамках своего предприятия, совместных проектов, довольно успешно занимаются этим вопросом.

Алексей Коруков: – Советские времена оставили нам в наследство ещё одну проблему. Я бы назвал её комсомольским и пионерским менталитетом. Отношение к бизнесу и бизнесменам со стороны власти, контролирующих органов по прежнему такое же, как в те времена. Но я знаю предприятия, и их всё больше, где подход к работе меняется, где люди относятся к своему делу по-другому, где люди работают в полном смысле этого слова.

Владимир Алексюк: – Есть закон «О промышленной политике», который прошёл в Государственной думе первое чтение. Возможно, он заработает, но сегодня государственной политики, обеспечивающей поддержку, мы, к сожалению, не ощущаем. Очень «придавливает» такие предприятия, как наше, финансовое обременение. По крупным предприятиям ощутимо ударило недавнее подорожание на 30% электроэнергии. Ежегодно повышаются цены на тепло, на бензин. Должна быть четко выстроенная и работающая государственная система поддержки бизнеса. Такая, как на Западе.

Алексей Коруков: – Например, закупить некоторые позиции сырья в России стоит приблизительно в 8 раз  дороже, чем получить готовый продукт из Европы. У меня есть некоторый личный опыт, поскольку есть предприятия, работающие за границей. Там жизнь в разы эффективнее. То, на что здесь тратятся месяцы и годы, там занимает неделю. Это касается и организации, и строительства, и кредитный процент там 4,2.

Владимир Бобров: – Торгово-промышленная палата Дубны прежде всего объединяет предприятия реального сектора экономики, которые занимаются разработками и производством, поэтому основные их проблемы мне известны. Основной вопрос, действительно, кадровый, и его решение продвигается очень медленно. Несколько раз мы собирались – обсуждали перепрофилирование и подготовку специалистов в средних профессиональных училищах. Сегодня на базе колледжа Университета природы, общества и человека «Дубна» этот вуз совместно с представителями промышленных предприятий города создаёт Учебный центр по подготовке операторов станков с ЧПУ.

Планируется, что первый набор будет проведён на следующий учебный год. Уже определились с финансированием учебного класса на 15 мест. Университетом запланирована покупка оборудования и программного обеспечения на восемь с половиной миллионов рублей. Это будут тренажёры на базе персональных компьютеров, имитирующие станочный пульт. Представители реального сектора экономики Дубны поддержали идею совместного финансирования проекта. Планируется, что они выделят средства на покупку двух учебных станков – токарного и фрезерного. По итогам последнего совещания принято решение о целесообразности создания учебного центра и необходимости дополнительной проработки проекта, который должен предусматривать решение вопросов программного и кадрового обеспечения учебного процесса, финансово-экономическое обоснование проекта.

Ещё одной проблемой промышленности в целом, если говорить о России, является неконкурентоспособность отечественных производств на мировых рынках. Дубна является исключением. В нашем городе работают фирмы, вполне способные на импортозамещение и осуществляющие его.

Еще одна проблема – производительность труда, которую обычно называют основной проблемой российского производства. Всё взаимосвязано. Тарифная политика, сырьё, закупки – всё влияет на себестоимость продукции. И даже если продукция по качеству будет конкурентоспособной, по цене она не сможет дотянуть до нужных параметров.

Союз машиностроителей России недавно проанализировал деятельность примерно семи с половиной тысяч отечественных  предприятий и выявил всего около пятидесяти компаний, которые могут конкурировать на мировых рынках. Это очень низкий процент. Ситуация в какой-то степени связана с тем, что у нас имеется технологическая отсталость в переоснащении производства. На эти цели не хватает ресурсов, отсутствие налоговых стимулов также влияет на этот процесс. Предприятия отдают деньги в бюджет, а на развитие практически ничего не остаётся. Стоит подумать о том, чтобы перенастроить фискальную систему. В этом смысле закон «О промышленной политике» может помочь в том, что образуются и начнут использоваться стимулирующие факторы для развития предприятий.

– Компания ВНИТЭП производит станки лазерной резки и является одним из лидеров на рынке этого направления. Как удалось выйти на такие позиции?

Алексей Коруков: – Это дело чистого везения. Я этим занялся в 2001 году. Увидел, как развивается наша промышленность, и составил приблизительный прогноз на будущее. Понял, что в нашем государстве наблюдается преемственность и стабильность в промышленной системе. Направление развития не меняется: всё как шло, так и идёт. В результате к сегодняшнему дню мы получили проблемы, которые пытаемся решить. Наша компания ещё в прошлом году наладила взаимодействие с дубненским университетом. У нас проходят практику студенты, часть из них остаётся работать на производстве. Из плюсов – удалось собрать команду фантастически квалифицированных специалистов. Звёзды удачно сложились. В результате тяжелейшей работы появился ряд решений, которые дали нам возможность обогнать других по производительности. Последние разработки мы запатентовали практически во всём мире.

Но успех достигнут скорее «вопреки», чем «благодаря». Нам приходится в нашем секторе рынка сражаться с западными конкурентами, которые поддерживаются нашим же государством. Среди наших клиентов в основном представители бизнеса. Государственных предприятий – не более 6 процентов. Печально, что государственные деньги расходуются на продукцию наших западных конкурентов, уходят за границу. Россия покупает подобные станки в Германии, Швейцарии, Японии.

Владимир Бобров: – А в западных странах в этих случаях существует система поддержки собственного бизнеса. Если компании поставляют свой продукт на экспорт в Россию и в другие страны, им дают хорошие кредиты, помогают с финансированием.

Владимир Алексюк: – Все мы, кто занимается производством  в России, безусловно, достигаем каких-либо успехов именно «вопреки». Основное препятствие – обременение бизнеса. В нашей стране нет среды, в которой мы можем хорошо расти и быстро развиваться.

Владимир Култышкин: – Наше продвижение происходит в борьбе. Это постоянная работа над развитием, совершенствованием, удешевлением. Вопреки повышению тарифов, налогов, мы постоянно работаем над снижением затрат, повышением эффективности, конкурентоспособности продукта. Кроме того, над повышением культуры производства. В моём понимании это не просто чистые дорожки на территории, зелёный газон, светлые помещения и прибранное рабочее место, смысл гораздо шире. В это понятие входят и условия труда, и выполнение всей совокупности требований к уровню производства. Это  целый список организационных мероприятий и мер, который выстроен в систему. В систему управления, качества, безопасности, снабжения и так далее. Без этого очень сложно управлять предприятием и двигаться вперёд.

На «ТАИРе» мы активно работаем над максимальным внедрением подобной системы. Основной вид продукции – электромагнитные замки. Это наша разработка, наш проект, наш патент, дело, которое мы начали почти 20 лет назад продвигать на рынок. Начинали с десяти замков, сейчас выпускаем тысячами.

Простейший пример – те, что устанавливаются на двери подъездов многоквартирных домов. Они – самый элементарный вариант, выпуск которого в настоящее время нами прекращён. Сейчас мы занимаемся более сложными версиями. Сегодня замок – интеллектуальный продукт. Не металлический ключ и дужка, а скорее  электронный мозг, который применяется в самых разных сферах – в нефтегазовой промышленности, на предприятиях РЖД, на строительстве, в быту и так далее. Наша фирма сейчас пытается наладить отношения с государственными компаниями-заказчиками, пробиться в этот сектор рынка.

Владимир Бобров: – Для малых и средних компаний выход на крупных заказчиков – таких как РЖД, Газпром, Роснефть – очень трудный путь. Хотя наше государство декларирует желание выделять квоту в системе закупок для малых и средних предприятий. А на самом деле это не так просто.

Вот в оборонной промышленности ситуация поменялась. Государство стало на эту отрасль обращать больше внимания, выделять финансовые средства. Разработаны государственные программы, есть перспектива на несколько лет вперёд – об этом свидетельствуют и результаты совещания у Президента России, в котором принимал участие руководитель дубненского «ГосМКБ «Радуга» В.Н. Трусов. Видна поддержка, и это радует, поскольку ещё совсем недавно наши  городские предприятия «оборонки» явно «проседали».

– Вы сказали, что Дубна является исключением. Почему?

Алексей Коруков: – Потому что наш город – исключение из правил в масштабах всей страны. Организовывался он как исключение. Если вернуться к истории и вспомнить, как это было, то увидим, что сюда приглашали лучших. Самых умных, самых перспективных, активных, предприимчивых. Это и традиции, и созданные для работы и развития специальные условия.

Владимир Алексюк: – На левом берегу находились Дубненский машиностроительный завод и Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». На эти предприятия было сложно попасть, для работы на них отбирали только лучших специалистов. На правом – Объединённый институт ядерных исследований, Научно-исследовательский институт «Атолл», приборный завод «Тензор»... Всё это – организации, куда приглашали только тех, кто явно обгонял своих коллег по цеху.

Получилось так, что в Дубне интеллектуальный потенциал выше, чем в других городах. И когда случился коллапс, с такой же энергией они дружно перестроились и активно начали искать варианты дальнейшего развития. В результате у нас в городе образовалось больше предприятий, они эффективнее работают и быстрее растут. И что бы там ни говорили, администрация города оказала весомую поддержку, чтобы они развивались, создавалась специальная среда, подходящая для этого процесса.

Владимир Бобров: – У нас в Подмосковье сейчас существуют меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Эта программа поддержки принимается ежегодно. В этом году из трёх бюджетов на программу развития малого и среднего предпринимательства в Московской области предусмотрено почти 933 миллиона рублей. Это достаточно большая сумма.

Финансовые средства представителям Подмосковного реального сектора можно получить на компенсацию затрат на уплату первого взноса, аванса по договору лизинга (до 10 миллионов рублей, компенсация – до 50 процентов), компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам в банках (не более 1 миллиона рублей, не более 2/3 ставки рефинансирования Центробанка).

В Дубне, например, наибольшим спросом пользуется компенсация затрат на приобретение оборудования модернизации (условия те же – не  более 10 миллионов и 50 процентов). В последние годы появились новые направления, которым оказывается поддержка, – социальное предпринимательство, бизнес в области здравоохранения, спорта и культуры.

Между тем, российским промышленникам – малым, средним и тем, кто по формальным признакам не может быть отнесен к категории малых предприятий, также необходима государственная поддержка. Не разовая, точечная, а системная, отражающая приоритеты развития отраслей. В этом направлении закон «О промышленной политике» может задать нужный вектор.

Ольга Панина

www.тв-дубна.рф

 

 
 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.