СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От инженера - до генерального директора Печать
18.09.2014 08:53

В августе одному из градообразующих предприятий Дубны – приборному заводу «Тензор», обладающему солидным опытом производства сложных и уникальных систем автоматизации и контроля технологических процессов для энергетического комплекса, в том числе атомной энергетики России, стран ближнего и дальнего зарубежья, исполнилось 46 лет со дня основания.

Путь, пройденный за эти десятилетия, не был для завода легким: в его летописи отмечены и взлеты, и падения, и реальная борьба за выживание в период, когда на первый план выходили не производственники, а те, кто умел торговать и бесчестно манипулировать финансами...

Впрочем, не устоял бы завод на ногах, если  бы  не  люди, создавшие его, вдохнувшие в него жизнь и ныне несущие свою нелегкую вахту в его стенах. Особенная миссия здесь, несомненно, у руководителя, стоящего у заводского руля.

С 2011 года завод «Тензор» возглавляет Виктор Алексеевич  Голубев, который трудится в отрасли атомного приборостроения тридцать три  года (символическая цифра), за это время прошел путь от простого инженера до генерального директора, что вызывает огромное уважение заводчан.

На днях генеральному директору исполнится 60 лет, мы встретились с ним накануне этого события, говорили о делах, увлечениях, жизненном пути, о качествах характера, которые помогают вести большое предприятие вперед.

Кстати, по тому, как просто он общается со своими подчиненными, будь то на производственных участках (мы побывали на участках поверхностного монтажа плат и регулировки) или на совещании в директорском кабинете, можно безошибочно определить стиль руководства – он, безусловно, демократический.

А присущее ему чувство юмора и совершенно обезоруживающая улыбка помогают и обстановку вовремя разрядить, и добрый контакт установить.

Ориентир – на российских поставщиков

Конечно, разговор начали с событий на Украине, где несколько атомных станций оборудованы системами, которые производит приборный завод «Тензор».

– Мы  поставляли  свои комплексы на Южноукраинскую, Ровенскую, Хмельницкую станции, в этом году планировали поставлять системы пожаротушения на Запорожскую АЭС, но в связи с событиями украинская сторона пока молчит, – поделился Виктор Алексеевич.

– Страдает ли на заводе производство в связи с объявленными Евросоюзом санкциями против России, есть ли комплектующие, которые поставляются из Европы?

– Некоторые элементы, которые используются в нашей продукции, поставляются из Западной Европы, однако программа импортозамещения стартовала, запущена она и у основных заказчиков завода – в Росатоме и Минобороны. В принципе, сейчас мы модернизируем свою продукцию в части замещения тех элементов. К примеру, на модулях газового пожаротушения работы по импортозамещению уже проводятся, ориентируемся на российских поставщиков. Думаю, в течение двух лет мы полностью перейдем  на замещение западной продукции.

Также проводим работы в части замещения комплектующих элементов для электроники и приборостроения. Что касается электроники, то в основном  ориентируемся на поставщиков из Китая и Юго-Восточной Азии.

– Видно, что завод встает на ноги, прослеживается и рост объемов производства...

– В среднем в год мы поднимаем объемы производства и реализации на 20%. В этом году поставили планку: увеличить объемы до 50%. Надеюсь, что задачу выполним.

Расширяем номенклатуру выпускаемой продукции, пытаемся не только традиционной тематикой заниматься (традиционная – это комплексные системы безопасности, включая системы противопожарной и физической защиты), в этом году совместно с одним из крупнейших предприятий города освоили участок изготовления кабельной продукции и жгутов.

В настоящее время находятся на рассмотрении, в будущем году мы все-таки начнем работы по проектам, связанным с точной механикой, тоже специфичная продукция для  ответственных изделий. Поэтому, считаем, что находимся на правильном пути.

– В связи с тем, что сейчас на государственном уровне поменялся вектор, в основном он направлен на оборонку, для вас это плюс? С какими ведомствами вы работаете?

– Действительно, много изделий поставляем для  Минобороны (системы газового пожаротушения, физической защиты). Сейчас наша продукция активно используется Роскосмосом (мы участвуем в поставках и оснащении двух крупнейших объектов: космодромов Плесецк и Восточный, который строится).

Продолжаем расширять сотрудничество с Росатомом. Сейчас закончили поставки комплексного управления противопожарной защитой на Белоярскую АЭС, заканчиваем отгрузку оборудования для Нововоронежской АЭС-2. Сотрудничаем с Китаем, в следующем году начинаем поставку продукции на 3,4 блоки Тяньваньской АЭС, тогда же начнем поставлять оборудование и для строящейся Белорусской АЭС.

Ставка на молодых

– Сегодня есть у генерального директора ощущение надежности? Что такого, как в 90-е годы, когда предприятие было на грани выживания, не повторится?

– 90-е годы не только для «Тензора» были тяжелыми.  Для всех. Сейчас  все поменялось: скажем, еще пять лет назад для нас главной проблемой было наличие заказов, в настоящий момент у завода уже другая проблема – выполнение заказов, то есть на сегодня очень остро стоит кадровый вопрос.

В этом году мы запустили программу закрепления молодых специалистов на заводе, выделяем три беспроцентных кредита на покупку квартир. В следующем году, думаю, расширим количество кредитов, кроме того, мы возродили такое понятие, как очередность на получение жилья.

– Это должно привлечь молодых людей.

– На заводе в этом году заработал Совет молодых специалистов. Но все равно проблема кадров одна из основных. Потому  что разрыв между поколением работников, которым за пятьдесят,  и приходящими 20-летними большой. Практически отсутствует промежуточное звено, 40-летних.

Тем не менее, нам удалось создать достаточно сильную службу продаж, на сегодня заканчиваем формирование проектного отдела. Однако не хватает сейчас электронщиков, где-то конструкторов, но мы предпринимаем все силы, чтобы в этом году все-таки завершить формирование конструкторских служб.

– Сложности с кадрами, конечно, известные: с одной стороны, Москва под боком, с другой, в самой Дубне существует конкуренция. Но, думаю, завод справится с трудностями... Насколько мне известно, помимо прочего «Тензор» занимается благотворительностью, ежегодно оказывает финансовую помощь городскому обществу инвалидов, регулярно выступает спонсором спортивных состязаний, которые проводятся в Дубне.

– Ежегодно на социальные нужды мы утверждаем смету в районе 5 млн рублей. Туда включается помощь ветеранам войны и труженикам тыла. В прошлом году мы открыли памятник на Большой Волге первому директору завода – Павлу Александровичу Журавлеву, и сквер благоустроили.

– За что жители микрорайона говорят большое спасибо: место преобразилось до неузнаваемости.

– Мы стараемся в силу возможности. В этом году, к примеру, решили поддержать свою детскую футбольную команду: купили мячи и форму. Программа все-таки была напряженной, учитывая,  что мы около 12 млн рублей пустили на беспроцентные ссуды для приобретения квартир, плюс мы еще всем своим работникам выдаем талоны на питание в столовой из расчета определенной суммы.

– Коллектив завода сегодня составляет...

– Порядка 500 человек, а если зависимые дочерние общества считать, то добавится еще около 450 человек. То есть в общей сложности около  тысячи  работников. Раньше было три с половиной тысячи, хотя площадка у нас сохранилась, и общая численность работающих на площадке приблизительно такая же и осталась – 2 800. Кстати, площадка в достаточно хорошем состоянии, мы ее ремонтируем, поддерживаем. Думаю, с расширением объемов производства нам придется даже достраиваться, – констатировал Виктор Алексеевич.

Новые отделы и высокоточная механика

Как отметил генеральный директор, в последнее время на заводе появились новые подразделения. Например, проектный отдел, который добавился четыре  года назад. Добавилась и служба управления проектами.

– Мы ведь не только выпускаем продукцию, но и оказываем услуги по монтажу, пусконаладке всего комплекса, сдаем заказчику, поэтому необходимы и остальные службы:  конструкторские, технологические, планово-диспетчерские, само производство, ну и службы энергетика, технического поддержания площадки – все это осталось.

– Механическое производство, станки на заводе имеются?

– Сейчас мы передали механику в дочернее предприятие, которое выпускает заготовки, мы их дорабатываем и поставляем заказчику. С этого года намерены запустить проект обновления механического производства с тем, чтобы в первом квартале будущего года поставить совершенно новые станки, производящие детали высокой точности.

Закупим порядка 13 современных обрабатывающих центров, фрезерных, токарных, лазерную резку.  В начале будущего года, надеюсь, все будет стоять и работать. В проект придется вложить порядка 60 млн рублей, но мы на это идем. Думаю, все получится, – уверен гендиректор.

Сертифицировано в каждом ведомстве

– На протяжении всего периода выпуска заводом продукции того или иного назначения наверняка приходится ее модернизировать, дорабатывать, что-то добавлять.

– Выпускаемое оборудование приходится постоянно модернизировать, и требования к нему постоянно растут, и техника очень быстро идет вперед. Заказчики все больше хотят видеть дополнительные функции в изделии с одновременным снижением цены на него.

Причем это процесс постоянный. Если хочешь свои изделия продавать, должен соответствовать современному уровню требований рынка, в противном случае  можно быстро оказаться за бортом. И нам приходится постоянно такую работу проводить.

– Сюда, наверное, вписывается международная сертификация качества, судя по тому, что стена в кабинете директора буквально ломится от такого рода документов?

– Естественно, и система менеджмента качества, и международная сертификация вписываются в эту работу. Недавно, например, мы получили сертификат, который необходим в системе международной сертификации приборостроения, кроме этого, сертификаты военного регистра (есть такие) для поставки техники для нужд министерства обороны. А еще на каждый вид продукции приходится иметь ведомственный сертификат. Если поставляешь изделия для Росатома – должен иметь сертификат соответствия системе ОИТ (система качества в Росатоме), поставляешь Газпрому – должен пройти их систему сертификации.

– Не перегнули ли палку с системами сертификации?

– Считаю, что перегнули. Но пока такова жизнь, поэтому приходится сертифицироваться в каждом ведомстве. Если раньше были одни стандарты и государственная система стандартизации, то сейчас, к сожалению, у каждого ведомства своя система. В принципе, все придерживаются одной канвы, но приходится тратить деньги, потому что сертификаты Росатома не признает Газпром, сертификаты Газпрома – Росатом и т.д.

Приборный завод имеет все сертификаты и лицензии, включая лицензию ФСБ, Пожнадзора и других, их общее количество достигло 50. А если включить сюда сертификаты на продукцию, то я затрудняюсь сказать сколько их, – заключил Виктор Голубев.

Без галстука...

– Виктор Алексеевич, вы на заводе, можно сказать, выросли...

– Действительно, вырос, пришел в 1978 году инженером и прошел все ступени: был главным конструктором, зам. главного инженера по новой технике, начальником инженерно-технического центра, директором по производству...

– Какое направление деятельности все-таки было самым-самым, которому отдавалось все,  или это были этапы роста, каждое новое направление продолжало предыдущее?

– Знаете, в каждом направлении мне нравилось задуманное воплощать в реальность. Если ты конструктор – радуешься, когда разработанное тобой изделие выпускается, где-то установлено, работает, и люди им довольны. Также, как и  руководство коллективом, когда ты добиваешься поставленных задач и целей в достаточно сложных условиях – это приносит радость и удовлетворение.

Приятно, что «Тензор» поставил цель в течение пяти ближайших лет выйти на 5-6 млрд рублей оборота в год. Когда выйдем на эти объемы, тогда можно будет сказать, что какого-то предела мы достигли. Только надо ставить разумные цели, в противном случае их не достигнешь, только силы и нервы истратишь. Но мы разумные люди  и разумные цели ставим.

– Есть ли у генерального директора увлечение, помимо того, чем он занимается на заводе?

– У меня всю жизнь было увлечение. Это рыбалка и тихая охота, я заядлый грибник. По выходным удается выбираться в лес, зимой же выезжаю на рыбалку каждое воскресенье.

– Рыбачите один или с друзьями?

– Обычно уезжаю один,  потому что хочется хотя бы один день побыть наедине с природой, подумать о смысле жизни.

– Где любите рыбачить?

– В основном на самом большом и живописном в Тверской области озере Усад, которое располагается в Кимрском районе. У меня там дом в деревне. Шикарная природа, очень красивые места. Из озера, кстати, вытекает река Кимрка,  впадающая в городе Кимры в Волгу. Стараюсь таким образом отвлекаться.

– Какие книги читает директор? Удается вообще что-нибудь читать, помимо специальной технической литературы?

– Конечно, сейчас времени хватает только на прочтение спецлитературы, сегодня любимое чтение – это управление проектами, рисками, финансовая литература. Что касается художественной литературы, то недавно перечитал роман Ю. Бондарева «Берег». Мне нравятся книги о войне,  о гражданской, Великой Отечественной...

– Семья...

– Моя жена отработала на приборном заводе, сейчас на пенсии, занимается домашними делами. Сын тоже трудится на «Тензоре». Есть внучка, ей 12 лет, и внучок, которому два годика. С удовольствием с ним занимаюсь.

– Много ли на предприятии тех, которые с вами начинали работать?

– Многие трудятся, с кем мы начинали. Игорь Борисович Барсуков работает моим  заместителем и конструктора многие, с которыми работал, поэтому я не последний из могикан.

Говорят, возраст – это состояние души, некоторые и в 50 чувствуют себя на 20. Вот  смотрю на  начальника отдела управления качеством Сергея Ивановича Копылова, ему уже за 70, но по энергии и по своим деловым качествам он даст фору практически всем молодым. А сейчас все определяется деловыми качествами, а не возрастом.

– Виктор Алексеевич, присущий вам юмор помогает по жизни?

– Конечно, помогает, без него было бы трудно преодолевать тяжелые моменты. Потом, я считаю, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. На одного, например,  надо нажать, чтобы он свои задачи выполнял, другого надо подбодрить, на третьего ни в коем случае нельзя повышать голос...

Но самое-то главное, я считаю, должен быть коллектив единомышленников, тогда только можно решать сложные задачи. Если этого нет, то ничего не получится, поэтому приходится применять разные методы и в управлении. А юмор он сам по себе просто позволяет перекидывать мостики, чувствовать собеседника, партнера.

У меня были хорошие учителя. Отношению к делу, ответственности в принятии решений, уважению к сотрудникам завода учился у первого директора «Тензора» Павла Александровича Журавлёва. И мне очень приятно, что память этого человека увековечена открытием сквера в его честь в микрорайоне Большая Волга, в строительство которого он так много вложил сил.

Учителем, которому буду благодарен всю жизнь, считаю Михаила Валентиновича Иванкова. В свое время он работал на заводе главным конструктором, потом главным инженером, а я был его заместителем. Чувство юмора его никогда не покидало, даже в самых сложных ситуациях он мог пошутить, разрядить обстановку, и вопросы легче решались.

– Чтобы чувствовать человека, надо быть хорошим психологом. Как вам кажется, это качество врожденное или привносится с жизненным опытом?

– Может, у кого-то это от рождения, у меня появилось только с опытом, ведь я стал руководителем (возглавил лабораторию) в 28 лет, с тех пор постоянно руковожу. Врожденное качество у меня одно: верная оценка рисков. Многие удивляются, как мне удается так быстро ориентироваться в больших деньгах, причем попадать  практически на 100% еще в самом начале проекта...

– То есть все происходит на уровне интуиции?

– Скорее всего, именно так. Я сам иногда не понимаю, как это происходит. Но что касается психологии – чисто приобретенное качество, однако оно тоже не страхует от ошибок, в выборе кандидатов, например, на ответственные посты. Назначишь человека и видишь, что ошибся... Человек – тонкая субстанция,  и вникнуть в душу каждого невозможно.

– В вашей биографии был период руководства коммерческим отделом в дубненском филиале Конверсбанка...

– Да, был такой период в моей жизни, это случилось в 90-е годы, но продлился он всего  полтора года. Просто я понял, что совершенно не моя сфера, как и сама торговля... Вернулся на завод. Конечно, нисколько не жалею об этом, потому что все в копилку жизненного опыта.

Этапы жизненного пути

Виктор Алексеевич Голубев родился 22 сентября 1954 года в г. Кимры. В 1978 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.

Его трудовой путь по окончании института начался на приборном заводе «Тензор», где он с 1978 по 1992 годы работал инженером, старшим инженером, начальником отдела, главным конструктором завода, заместителем главного инженера по технической подготовке производства.

В 90-е годы В.А. Голубев трудится в Дубненском филиале «Конверсбанка» начальником коммерческого отдела и директором ТОО «МТЖК» в Дубне.

В 1994 году возвращается работать на родное предприятие в должности заместителя генерального директора по коммерции, затем в должности коммерческого директора, директора Производственного инвестиционно-маркетингового центра, директора Инженерно-технического центра, с 2011 года занимает пост генерального директора.

С этого времени  численность персонала на заводе увеличилась на 10% за счет создания рабочих мест. Выполняются обязательства по регулярному повышению заработной платы сотрудников. Отсутствуют случаи травматизма.

По его инициативе заключено соглашение о сотрудничестве в сфере научно-исследовательских работ и инновационных разработок с ОИЯИ. Благодаря этому ведущие специалисты завода и ведущие научные сотрудники института ведут совместные работы и продвигают их применение в атомной энергетике, космических исследованиях и пр.

Ведется сотрудничество со всеми образовательными учреждениями наукограда и близлежащих городов  как в области подготовки квалифицированных кадров, так и в сфере научных изысканий.

Заслуги В.А. Голубева отмечены многочисленными государственными, областными, отраслевыми и городскими наградами. Среди них знак отличия в труде  «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Знак губернатора Московской области «Благодарю», «За полезное» и другие.  Присвоен почетный знак «За заслуги перед Дубной».

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

 
 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.