СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ. Нью-­Йорк – встреча третья- Печать
17.07.2014 06:17

(Продолжение. Начало в № 27 от 10 июля)

 

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

В эту поездку удалось то, о чём давно мечталось – побегал по Манхэттену и Центральному парку, посвятив этому «священнодейству» целый день…

Утром оделся по беговому, разместив в рюкзаке ветрозащитные штаны, запасную кофту и полотенце, чтобы на обратном пути перед метро принять слегка «пешеходный» вид. Первые несколько километров бега – вдоль океана, до станции метрополитена. По дороге заглядываю в небольшой магазинчик – купить бутылку воды, после чего можно двигаться в полностью автономном режиме. Ныряю в вагон, что идёт по маршруту «Q» – поехали!

Главным пунктом сегодняшнего дня решил сделать Центральный парк, потому как передвигаться по нему бегом-­пешком, есть самый оптимальный из возможных вариантов. Окончательно пришёл к этому выводу не далее как вчера, когда ближе к вечеру зашёл внутрь, слегка углубился  и увидел расходящиеся в разные стороны аллеи и тропинки…

МЕТРОКРАТИНКИ

По дороге на Манхэттен привычно наблюдал за соседями по вагону. Как я уже говорил – колоритных персонажей тут много всегда и разных…

…Напротив  устроилась очень габаритная темнокожая девушка. Образ, который она себе создала,  это целое скопище совершенно разномастных «картинок». Жалко, что фотографировать людей здесь считается ну очень неприличным – придётся описывать по памяти.

На голове что­то типа «бури в пустыне», причём всех цветов радуги.  Нет… Радуги  здесь не хватит, скорее на ум идут богатые расцветки очень дорогих попугаев…

Не подходит и слово «яркий», чтобы описать макияж – это настоящая «боевая раскраска»…

Море всякого «железа» в ушах и на руках…

Лениво работающие челюсти, мерно пережёвывающие резину. Одновременно  те же самые челюсти столь же лениво открывают рот для не менее ленивого разговора в трубку…

Точнее – разговоров. Заканчивается один. Рука с телефоном опускается вниз. Короткий задумчиво-­размышляющий взгляд, и она снова поднимается…

Все беседы, похоже, на одну тему: «Это ты? Ты где сейчас? Вечером?.. Да пошёл ты…»

Да, совсем забыл про гардероб…  С трудом натянутая на фигурные объёмы кожаная куртка, напоминающая «косуху», а под ней… Под ней синий «костюм», который в Америке носят хирурги… Когда на работе находятся…

Девушка вышла ещё в Бруклине. Не знаю, может,  она тоже хирург и ехала на службу, а вчера так уработалась, что забыла переодеться… Да какая, собственно,  разница? Ведь это просто – subway. Точнее – одна из его картинок.

ПО МАНХЭТТЕНУ БЕГОМ

Начать решил с небольшого «крюка» в сторону здания ООН – надо ведь своими глазами увидеть то, о чём так часто слышишь в новостях. А потому выхожу из подземки на 34St, отсюда достаточно близко – по 5 авеню до 42­й, по ней направо и почти до конца улицы, в сторону Ист ривер.

В принципе, увидел то, что и ожидал – ничем не примечательная стеклянная кубатура, возвышающаяся над комплексом зданий, протянувшихся вдоль улицы. Полиция у служебного входа, метров через пятьсот – огромная очередь к проходной для посетителей­туристов. Стоять в ней, чтобы послать самому себе открытку с уникальным почтовым штемпелем,  желания не появилось. Значит, двигаю дальше, по 1 авеню, параллельно Восточной реке. Бежать мне до 59­й улицы, а там налево,  и попаду прямо к главному входу в парк.

По дороге оглядываю новые для себя перспективы – в эту часть Манхэттена я ещё не забирался, и она мне откровенно нравится. Достаточно много интересных зданий, относительно тихо, чувствуется близость воды.

МИМОХОДОМ

Бегать вдоль Манхэттена и интересно, и достаточно заунывно…  Только разогнался,  и вот уже снова путь тебе пересекает очередная стрит. Снова стоишь у светофора, ждёшь, когда вместо предупреждающе­красной руки тебе покажут зелёного человечка. Впрочем, перебежать на запрещающий свет здесь совсем не моветон. Нужно просто убедиться, что машин поблизости нет.

ЗЕЛЁНО-КАМЕННОЕ ЦАРСТВО

Именно так бы я охарактеризовал основные черты Центрального парка. Если разглядывать его фотографии, сделанные с «птичьего полёта», то мы видим плоский зелёный прямоугольник с вкраплениями водной глади, обрамлённый частоколом небоскрёбов с юга  и менее высотными домами по остальному периметру.

Оказавшись внутри, понимаешь, что поверхность парка далека от ожидаемой равнины. Кругом небольшие скалы, местами достаточно крутые, да и дороги тоже ныряют вверх­вниз.

Длина парка 4 километра, ширина – 800 метров. Вокруг него проложена десятикилометровая велобеговая  трасса – место сбора любителей активного движения. На собственном опыте убедился, что для тренировок это настоящая находка, потому как здесь в изобилии хороших подъёмчиков и крутых спусков.

В парке имеется небольшой, но всё­таки зоопарк. Много различного рода игровых полей, два катка, озёра – самое большое из которых названо именем Жаклин Кеннеди.

В глубине аллей можно натолкнуться то на очередную скульптурную группу, то на какое­нибудь «старинное» крепостное сооружение. Много мостиков, арок, беседок и всякой другой  садово­парковой всячины.

Настоящее буйство природы! Белки выскакивают прямо из­под ног. Птиц великое множество. А сакуры… Они в Нью­Йорке  буквально везде, но здесь поражает не их количество, а гигантские размеры.

Главное же, на мой взгляд, достояние Центрального парка – его тишина. Практически в центре мегаполиса огромный и тихий уголок «дикой» природы. Находясь там,  трудно поверить, что вся эта «дикость» есть плод рук человеческих. Что всё тут – и земля и скалы, завезены извне и уложены  согласно «утверждённого плана».

Этот парк вызывает настоящее чувство совсем непатриотичной гордости за американцев. Они сумели «забыть» о бешеной стоимости каждого клочка манхэттенской земли, да ещё и вложили кучу средств в эти три с половиной квадратных километра, сумев создать совершенно уникальный внутригородской оазис.

А чтобы окончательно понять всю ценность этого «острова тишины»,  достаточно переместиться на Таймс сквер, расположенный в нескольких сотнях метров к югу. Контраст, скажу я вам…  Впрочем,  об этом чуть позже.

МИМОХОДОМ

Двигаясь по парку «продольно­поперечным» образом, я то и дело сходил с «беговой дороги», углубляясь внутрь для осмотра очередного интересного сооружения. Но были и выходы наружу…

Первый случился  во время движения по восточной кромке парка. Внимание привлекло здание интересной архитектуры, стоящее через дорогу. Оказался музей Соломона Гугенхайма…

А вот на западной стороне периметра не удержался  хоть глазком взглянуть на знаменитый Гарлем. Выбежал за изгородь и слегка углубился в известный всему миру «чёрный район». Если честно – понравилось. И даже очень! Не знаю уж как там дальше, но те улицы, что посмотрел, были очень чистыми и ухоженными. А дома привлекали, скажем  так, «старинноватой» архитектурой. Хотя и современных, очень схожих с московскими  многоэтажками,  там тоже немало.

Вернувшись в самую многолюдную, южную часть парка – решил, что с сегодняшними бегами пора заканчивать. Через пару дней старт моих десяти суток, а я тут старательно мили накручиваю, да ещё с периодическим залезанием на крутые горные склоны.

Значит, надо приводить себя в порядок и в город.  Далее пойдут слегка интимные подробности, но всё­таки расскажу, потому как тоже кусочек нью­йоркской жизни…

Ещё вчера присмотрел – где тут в парке расположены туалеты. Мне искать это заведение было проще, потому как они (как оказалось) здесь типовые, а значит,  совершенно аналогичны тем, что стоят в парке Флашинг Медоуз, в котором я в предыдущие годы прожил­пробегал уже около месяца.

На самом деле  это достаточно красивые здания, за которыми ежедневно следят специальные люди,  и вход туда совершенно бесплатный. Меня же интересовала не архитектура парково­санитарных узлов Нью­Йорка, а их внутреннее содержание на предмет «чуть­чуть помыться», потому как от длительного бега, сами понимаете…

Забегаю и удивляюсь – никого. Все раковины, а их почти десяток, свободны. Выбираю ту, что подальше от двери…  Вдруг откуда­то принесло настоящую людскую волну. И практически каждый входящий, забыв,  зачем он сюда пришёл, начинал с того, что бросал откровенно удивлённый взгляд в мою сторону… Но  меня, привыкшего за многолетнюю беговую карьеру ко  всякому, смутить уже невозможно. Смотрят и смотрят – их проблема… Главное, что я веду себя в рамках приличий и законы их не нарушаю, а это здесь самое важное…

Потом Тимур мне разъяснил, что здесь обычно в туалетах бомжи моются, вот они,  видимо,  и принимали меня поначалу за одного из них. А уж потом, приглядевшись... Но я эти взгляды помню до сих пор.

ЧТО-­ТО С НЕ-ЧТО…

На знаменитом Таймс сквер я далеко не впервые, но одно дело заходить на него со стороны 42­улицы, которая сама подобна муравейнику,  другое – попасть сюда через несколько минут после того,  как  покинул спокойные аллеи Центрального парка.

Иду по относительно тихой 7 авеню, и вдруг всё резко меняется… Просто огромное скопление людей с совершенно другой энергетикой. Такое ощущение, что пространство и всех,  кто в нём находится, регулярно пронизывают электрические разряды.       Невообразимый шум, хаотическое движение встречных людских потоков. Глаза вверх – там многоэтажное безумие рекламы. А навстречу уже идут не только люди, но и герои мультфильмов, какие­то животные, инопланетяне… Общается с окружающими на предмет совместного фото вполне себе живая Статуя Свободы. Почему­то с мужским лицом…

Даже таксисты здесь заражаются всеобщей лихорадкой – впервые в Нью­ Йорке увидел,  как жёлтая машина летела на красный свет, поперёк переходящего улицу потока…

Контраст с парком столь велик, что уже через несколько минут появилось острое желание вырваться отсюда. Словами всё это дело описать трудно, потому как действительно «что­то с нечто…»

РОКФЕЛЛЕР-­ЦЕНТР

Впервые заглянул в «город в городе»,  коим является Рокфеллер­центр. Немного не дотягивающий  до трёхсот метров, семидесятиэтажный Genera lElectric Building выделяется в среднем Манхэттене своей вызывающей стройностью. Вокруг него комплекс зданий, образующий крупнейший на планете деловой центр.

Путь от пятого авеню к главному зданию откровенно напоминает Петергоф  каскадом фонтанов и огромной золотой фигурой, расположенной в непосредственной близости к фасаду. А перед самим небоскрёбом  земля вдруг «проваливается» и на дне небольшой котловины открывается перспектива знаменитого катка, успевшего побывать во множестве различных фильмов.

Внутри всё очень помпезно, сразу вспоминается, что построено это не просто в прошлом веке, а почти сто лет назад…  Огромные двери лифтов, возле каждой из которых стоит представительный мужчина в униформе. В нижние ярусы уводят каменные лестницы – там  ресторанно­шопинговый мир.

Задерживаться в этом «царстве денег» не стал, вышел через боковую дверь, за которой открылся вход в ещё одно культовое место Нью­Йорка– Радио Сити холл.

Позже узнал, что лифтом всё­таки стоило воспользоваться. На одном из верхних этажей находятся студии ведущих американских телекомпаний, открытые для обозрения всем желающим. Такое вот американское «шоу за стеклом»…

ЮНИОН СКВЕР

Возвращаюсь на него второй год подряд и не по разу по той простой причине, что рядом расположено несколько магазинов, продающих спортивную экипировку. В том числе и тот, который можно назвать «культовым местом сбора бегунов» – «Парагон спорт».

Ему уже порядка ста лет, или чуть больше. Сам магазин многоэтажный, но меня всегда интересует «минус первый», потому как именно там собрано всё, что может заинтересовать человека, занимающегося бегом. А вообще в Парагоне представлены самые разномастные  виды спортивных товаров, в том числе – для скалолазания и подводного плавания…

Юнион сквер появился в далёком уже 1830 году и считается одной из главных площадей Манхэттена. Уже с девятнадцатого века он стал местом проведения всякого рода политических демонстраций. Центральная часть площади приподнята  над остальной, и там действительно расположен сквер, в котором можно обнаружить достаточно древние памятники. В том числе и первый, установленный в Нью­Йорке  после обретения независимости – Джорджу Вашингтону. Кроме него,  тут есть ещё Авраам Линкольн, маркиз де Лафайет и Махатма Ганди.

А ближе к проезжей части Бродвея  несколько раз в неделю встают торговые лотки и палатки фермеров, которые привозят сюда плоды трудов своих. Это и соленья­варенья, и хлеб­выпечка, и цветы­кусты, и овощи­фрукты, и… В общем – настоящий базар.

УТЮГ

Совсем немного на север от Юнион сквер по Бродвею,  и в месте пересечения его с Пятой авеню  и 23 улицей в небо вздымается одно из интереснейших зданий Нью­Йорка. Это восьмидесятидвухметровый «Флэтайрон­билдинг», то есть – дом­утюг.

Строительство его было завершено в 1902 году, и он стал одним из первенцев новых строительных технологий. Сначала появился металлический каркас, а уже потом к нему «прикрутили» всё остальное.

Место для  Утюга  выбрано сколь оригинальное, столь и неподходящее для такого внушительного строения. Ведь 5Avи Broadway пересекаются здесь «внахлёст»  под достаточно острым углом, и возникает ощущение, что огромный дом их как бы разрезает. Именно поэтому мне это билдинг больше напоминает не утилитарный бытовой прибор, а красивый форштевень огромного океанского лайнера.

МИМОХОДОМ

Исторические источники говорят, что практически сразу после своего появления Утюг стал популярным среди мужчин местом. Они подметили, что здесь возникают особые вихревые потоки, приподнимающие юбки…

КУСОЧЕК БРОДВЕЯ

Broadway или «Широкий путь» протянулся через весь Манхэттен, затем Бронкси далее – вплоть до столицы штата, города Олбани. Общая же длина «пути» более 25 километров…

Бродвей привычно ассоциируется с известными театрами и художественными галереями, но это лишь одна из его многообразных частичек. Гораздо  большая его уникальность в том, что он категорически выбивается из чётко разлинованной сетки авеню­стритов. Бродвей петляет по Манхэттену своей блуждающе­нетрезвой  походкой. Хотя… Скорее не своей, ведь изначально это была индейская тропа… Как он сумел сохраниться на идеально правильной карте Манхэттена –  загадка.

Никогда не ставил целью «гулять по Бродвею», но постоянно на него натыкался, особенно в южной части острова. В конце концов решил воспользоваться им для перемещения от одной точки до другой. Конкретно – от того самого Утюга до 32St, где располагался ещё один нужный мне магазин. Бродвей на этом участке совершал диагональный переход от 5 к 6 авеню.

Если честно, то пройденный кусочек улицы совсем не впечатлил. Точнее – колорит её оказался с каким­то «турецко­арабским душком». Магазины всё сплошь с «настоящими» бриллиантами и другими зазывно­яркими «взрослыми игрушками». Народ тоже вдруг стал какой­то неамериканский…

В общем,  на сквер, протянувшийся между 32 и 33 улицами, я вырвался с видимым удовольствием – как на свежий воздух из душного помещения.

МЕДИСОН ПАРК

И снова к Утюгу, ну никуда от него не денешься…  У его подножия расположился Медисок парк. В принципе – ничего особенного, кроме красивых зданий вокруг. Но, проходя мимо него в очередной раз, вдруг заметил  три огромных бочки на высоких постаментах. И людей – с интересом снизу в них заглядывающих…

Оказалось – очередная нью­йоркская «уличная шутка», они тут вообще мастера на подобные штуки. В общем,  если встать под бочку и заглянуть в её прозрачное дно, то увидишь уходящее вверх нечто бесконечно­трубообразное…

Кстати, ровно год назад  перед тем же парком стояла огромная птица­киви, а в этом выставлено целое собрание гигантских «яиц Фаберже». Такие же яйца я обнаружил и перед входом в Рокфеллеровский центр. Видимо,  они «писк» нынешнего сезона…

СУВЕНИРНЫЙ РАЙ

Если вы задумали привезти из Нью­Йорка что­то исключительно местное, значит,  вам в одну из многочисленных сувенирных лавок, раскиданных по всему Манхэттену. Не знаю почему, но максимальное их количество разместилось на Канал стрит, куда я и решил заглянуть в один из свободных дней. Для понимания, это уже южная часть острова, то есть – более старинная в плане построек.

По дороге, которая у меня пролегла из недр среднего Манхэттена, встретился с улицами известного района  Сохо, где стоят чугунные дома 19­го века… Совершено неожиданно наткнулся на достаточно большой Вашингтон сквер, окружённый корпусами Нью­Йоркского  университета и практически всегда заполненный молодёжью.

Кроме студентов,  сквер может похвастаться  мраморной триумфальной аркой, сразу за которой берёт своё начало 5Av.

МИМОХОДОМ

Сколь часто мы видим в различных фильмах виды Нью­Йорка,  столь же часто здесь можно повстречать и съёмочные группы. Мне попадались и просто на улицах, и на аллеях Центрального парка, и в том же Вашингтон сквере. Здесь бригада была самая большая – несколько грузовиков аппаратуры, десятки метров проводов, софиты кругом…

Всё это настолько органично вплетается в общий образ местной жизни, что никакие толпы зевак «киношникам» не досаждают…

Ну, а сама Канал стрит, до которой я всё­таки добрался, оказалась довольно широкой улицей с действительно приличным количеством разномастных сувенирных магазинчиков, где можно попытаться поторговаться или просто попасть под очень хорошую скидку.

МАГАЗИНЫ И АПТЕКИ

Не считаю себя большим знатоком нью­йоркских магазинов, но кое­какое представление о них всё­таки имею. Первое, что лучше всего сделать перед встречей с этими представителями торгового мира,  – приобрести спокойствие индейца…

Здесь столько всего и по таким ценам, что если не «включать иммунитет» – может стать реально нехорошо… Нужно просто чётко знать, что ты ищешь,  и абстрагироваться от остального изобилия.

А эти скидки… Их столько «открытых и не очень». Для примера, в том же «Парагоне», где я приобрёл большую часть нужной спортивной экипировки, скидок несколько уровней.

Первая встречает на ценнике. Идёшь с ней к кассе, и там выясняется, что ты неожиданно попал под очень приличную «скидку выходного дня». Если же внимательно смотришь по сторонам, то понимаешь, что и ещё одну опцию можно использовать  – нужно только спросить у кассира соответствующую карточку. С ней уже с завтрашнего дня можно приходить за ещё одной дополнительной скидкой…

Аптеки…  В них гораздо труднее найти привычную фармакологию, чем всё остальное. Что остальное? Это в зависимости от размера заведения, есть такие,  в которых и газонокосилки продают. А так – обычный супермаркет. И косметика с чистящими средствами, и хлеб с консервами, и зонты с кремом для бритья…

ГДЕ ТУТ ПОЕСТЬ…

В принципе – на каждом шагу. Всё зависит от возможностей личного бюджета. Практически  на всех улицах Манхэттена можно встретить не сильно презентабельные металлические фургончики, где готовят ход­доги, кебабы и разные мини­шашлыки. В  таких же – бублики и всякая выпечка. Но это не самый дешёвый и питательный из вариантов.

Можно зайти в мексиканскую «чипотню»,  которых здесь тоже немало. Там вам положат в лепёшку всё, что покажете. А показать  есть на что, и цена вполне приемлемая. Главное,  не ошибиться с остротой ингредиента…

Пару раз заглядывал в очень приличную закусочную в корейском квартале. Здесь тоже всё очень демократично – ходишь и выбираешь из огромного ассортимента. Потом небольшая очередь в кассу и столь же малое количество долларов за качественное обеденное удовольствие.

ДОМОЙ

Холодно и дождливо. Иллюминаторы заливают потоки воды. Медленно двигаемся в очереди на взлёт. Резко вверх,  и снова солнце, а внизу под облаками остался  Нью­Йорк…

За три минувших года я пробежал по одному из его парков почти две с половиной тысячи километров, вкусив все прелести неустойчивой апрельской погоды. Пожил и в палатке, и в подвале, и в обычных квартирах. Излазил пешком большую часть Манхэттена, поднимался на Эмпайр, спускался в подземку, гулял по палубам авианосца на Гудзоне. Видел очень богатые дома и очень бедные районы. Встретил много разноликого и разноязыкого народа…

Могу я теперь заявить, что знаю этот город? Каждый раз убеждаюсь, что это далеко не так. Знакомство со  столь многоликим «существом» есть процесс бесконечный…

Андрей ХАЧАТУРОВ

Фото автора

 
 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.