СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна поделилась первым опытом Печать
27.06.2014 10:48

В Дубне прошло выездное заседание Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной думы. Оно было посвящено обсуждению опыта создания инновационных территориальных кластеров. Дупутатам рассказали о результатах работы территориального инновационного кластера в нашем наукограде.

На дубненском предприятии «Эйлитон» наладили первую в стране линию по выпуску вакуумных пробирок для анализа крови. Эта фирма является одной из сотни компаний­-резидентов  особой экономической зоны. Чтобы понять, как лучше помочь таким инновационным компаниям, в Дубну приехали депутаты Московской областной думы.

«Московская область ­ один из немногих регионов, которые приняли свой закон об инновационной деятельности, ­ отметил председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов. – Мы дали расширенное понятие инновационной деятельности, которое позволяет получить преференции  намного большие, чем предусмотрены документами Минэкономразвития.

Сегодня мы хотим понять одно: как мы можем законодательно выделить кластер, как можем его описать для того, чтобы он мог получать преференции, в том числе в соответствии с приказом Минэкономразвития Российской Федерации, который гласит,  что область получит   преференции,  если они достанутся не менее 20 процентам инновационный предприятий. Мы это должны достичь. Если меньше 20, то не получим ничего. Надо сделать так, чтобы в экономике Московской области  превалировали предприятия инновационного сектора.

Участники выездного заседания посетили университет «Дубна», где много внимания уделяют подготовке специалистов для работы в наукоемкой сфере,  увидели новый комплекс по производству оборудования для фильтрации крови  (сейчас его готовят к запуску). Когда этот комплекс начнет работать, Россия будет второй страной в мире после Японии, где владеют подобными технологиями.

«Производимая здесь продукция будет на основе трековой мембраны, полученной с помощью облучения на циклотроне, ­ говорит заместитель генерального директора компании-­резидента ОЭЗ «Дубна» Сергей Шаляпин. ­ Циклотрон уникальный в своем роде и новейший на данный момент. Производственная мощность данного объекта будет порядка 650­700 тысяч фильтров в год. Мы сможем обеспечить не только потребности российского рынка, но и довольно успешно конкурировать и работать на европейском и мировом рынке».

Опыт многих компаний свидетельствует о том, что развитие предприятия идет гораздо быстрее, когда оно работает в связке с другими организациями. За счет этого снижаются издержки  и повышается качество продукции. Совокупность взаимосвязанных наукоемких предприятий называется инновационным кластером. Свой территориальный кластер развивается и в Дубне.

«У нас пока недокластер,  потому что у всех российских кластеров не хватает масштаба. Должны быть сотни предприятий, ­ пояснил директор Некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию инновационных кластеров в г.Дубне» Александр Рац. ­ У нас сейчас в кластере около 70 участников. И сейчас участниками выбраны сферы взаимодействия, связанные  прежде всего с развитием системы подготовки специалистов. Это оснащение университета, укрепление связей с университетом. Это попытка встроить университет в работу по подготовке именно тех специалистов, которые нужны работодателям. Кроме того, сейчас идет работа по созданию двух инжиниринговых центров. Это часть  комплексной программы. Она в самом начале развития. Особая экономическая зона прошла чуть больший путь, уже есть какие­то осязаемые результаты. Такие формы не развиваются очень быстро. Мы ознакомились с опытом многих стран мира. Нужно иметь терпение, и это даст результат, как давало в Америке, в Европе, в азиатских странах, которые  построили  свое развитие,  опираясь на высокотехнологичные сектора экономики. У нас лучше позиции, чем изначально были в Сингапуре или на Тайване, где вообще университетов не было, и нам нужно работать в этом направлении,  не ожидая, что эта работа завтра изменит жизнь, но если сегодня ее не делать, то завтра успеха не будет».

Дубна стала одним из первых наукоградов в стране. Несколько лет назад в рамках территориального кластера здесь создали особую экономическую зону, которая сейчас входит в число лучших площадок для развития инновационных производств. Своим первым  ценным опытом город готов делиться уже сегодня.

«Мы в Дубне уже показали на примере ОИЯИ, что такой подход очень эффективен, – говорит первый заместитель главы г.Дубны Вячеслав Мухин. – Институт успешно развивается. Удержался и в кризисные времена, и сегодня ученые делают много открытий. Все потому,  что и жилищное строительство, и инфраструктура,  и спорт  развиваются в комплексе. Я надеюсь, что сегодняшнее совещание  поможет законодательству обрести такой путь, чтобы развивать все в комплексе, все структуры таких  наукоградов».

Сейчас началась работа по созданию законодательной базы, необходимой для развития территориальных кластеров в Московской области. Тем, кто работает над этим новым законом, необходимо понимать особенности наукоемкого бизнеса. На примере наукограда депутаты Мособлдумы узнали, какой путь прошли инновационные предприятия и каким они видят свое будущее. Это значит, что новый законопроект может появиться уже  к концу года.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 
 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.