СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Целевая подготовка кадров Печать
20.03.2014 10:08

О главных достижениях и планах Института системного анализа и управления университета «Дубна» рассказывает  его директор – доктор технических наук, профессор, академик РАЕН  Евгения Черемисина (на фото).

– Сегодня часто говорят, что молодёжь получает то высшее образование, которое ей доступно, а  реализует себя в областях, далёких от него. К выпускниками  Института САУ это тоже относится?

– Нет. По данным всех статистических и аналитических исследований 99 процентов наших выпускников работают по специальности. Востребованность их очень велика. Качество подготовленных специалистов таково, что их с успехом берут на работу в самые разные структуры  вплоть до Google.

Уже в течение пяти лет мы занимаемся целевой подготовкой кадров по заказу компаний Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна». После третьего курса наши студенты определяются с компанией, в которой хотели бы работать, и мы их обучаем, вводя в учебную программу именно те специальные курсы, которые требуются. Для всех магистров создаётся так называемый «тройственный договор», подписанный представителем компании-резидента, университета «Дубна» и самим магистром. Это даёт основание магистру сразу поступить на стажировку к будущему работодателю, а нам подготовить для его обучения конкретную программу и работать по ней.

Обычно выбрать ребятам несложно, и  университет в этом помогает. Мы приглашаем руководителей, менеджеров компаний на встречи со студентами. В ходе бесед выясняется, кому  какие  специалисты нужны, и что они должны уметь. Это позволяет нашим студентам сориентироваться на рынке труда. В результате из нескольких человек, изъявивших желание работать на определённую компанию, формируется группа, для которой составляется программа обучения с нужными спецкурсами. Довольно часто их ведут представители самой компании.

В основном потенциальным работодателям требуются в первую очередь программисты, во-вторую – системные архитекторы, проектировщики интерфейсов, специалисты в области инженерной графики, способные строить на компьютере 2D- и 3D-модели. Крайне важно, что наш институт готовит специалистов, владеющих системным подходом. Системные архитекторы, системные администраторы, системные программисты должны понимать, что такое система, как её спроектировать  и как ей наиболее эффективно воспользоваться.

В Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Дубна» на сегодняшний день работают более 200 выпускников Института системного анализа и управления. Мы много работали с фирмой IBS. Для её филиала в нашей ОЭЗ подготовили около 50 специалистов под их профиль. Тесно сотрудничал наш институт с компанией AGAVA, по заказу которой тоже выпускали специалистов. Сейчас требуются IT-шники, которые могут работать со станками ЧПУ, создавать для них программное обеспечение для нужного производства. Существует некий крен в сторону инженерных кадров – программные инженеры, программисты в области сложных систем – технических, социально-экономических, нужны дизайнеры.

Наша концепция обучения состоит из трёх этапов. Первые два года  даём широкое базовое образование. Я называю его стволом дерева. Следующие два года идёт широкое специальное обучение.  Так сказать, ветви на этом дереве. И наконец, последние два – листики, которые каждый год опадают и вырастают новенькие. Я имею в виду именно те специальные курсы, которые даются нашим студентам. Мы ориентируемся в этом подходе на Центр занятости России, который постоянно обновляет информацию: кто требуется в области IT, какими знаниями специалисты должны владеть  и что уметь. Учитывая эти данные, мы корректируем свои обучающие программы и методы – разрабатываем новые спецкурсы, приглашаем специалистов. Часто это  наши же выпускники, получившие новые знания после окончания Института САУ. Надо сказать, что у нас сейчас преподают примерно 45 из них. Мы постоянно развиваемся в зависимости от требований рынка. Я считаю, что особенность нашего учебного заведения – готовить именно те кадры, которые востребованы сегодня.

– Будет ли продолжать расти востребованность в специалистах, подобных тем, что выпускает Институт САУ?

– В России в 2014 году финансирование информационно-компьютерных технологий предполагается увеличить на 80 миллиардов рублей. Это на 30 процентов больше, чем планировалось при формировании бюджета на текущий год. Эксперты прогнозируют рост информационного рынка примерно на 45 процентов. Получается, что мы попали в мировое информационное общество, слабо ощущая размеры бедствия. Я бы так выразилась. А теперь  увидели, к чему это привело. Но  когда мы говорим, выпускники школ должны «повернуться в сторону  информационных технологий», мне очень хочется  обратиться к их родителям. Стоит хорошенько подумать, прежде  чем отправляться покорять Москву. Не нужно думать, что столичные вузы готовят специалистов в области информационных технологий лучше, чем наш Институт системного анализа и управления. И это подтверждает трудоустройство наших выпускников и уровень их заработной платы. В университете «Дубна» работает Центр карьеры, который готовит ежегодные отчёты и предоставляет данные о средних зарплатах выпускников разных кафедр. У выпускников ИСАУ сегодня уровень самый высокий –  от 40 до 60 тысяч рублей.

– Если рынок будет расти, как предполагается, то и Институту САУ важно меняться под его перспективы. Что нового, интересного в направлениях, по которым вы обучаете, появится в будущем учебном году?

– Мы хотим в этом году получить лицензию на «информационную безопасность» и готовимся сейчас к этому. Нам нужно создать новую лабораторию, отвечающую современным программным и технологическим продуктам. И хотим усиленно двигаться в сторону информационных технологий в робототехнике. Оно уже заинтересовало наших студентов. На втором курсе организовались энтузиасты, которые просят открыть для них отдельные курсы по компьютерной графике. Хотят научиться строить компьютерные 3D-модели и  с их помощью на 3D-принтере делать детали. Такой принтер в университете есть. В прошлом году создан Центр прототипирования с очень мощным оборудованием. И Центр облачных вычислений, мы уже умеем создавать «облака» – ресурсы для обработки специализированных данный. Наши же выпускники создали на базе большого 3D-принтера маленький 3D-принтер. Университет сегодня очень хорошо оснащён, есть мощный инструментарий. Это позволяет Институту САУ развивать в ближайшее время новые направления.

– Какое из достижений Института системного анализа и управления за последние годы Вы считаете самым важным?

–  Я считаю, что важнейшим достижением Института САУ является целевая подготовка кадров. Мы отработали эту схему. Готовим ребят, востребованных уже во время учёбы, которых ждут в определённой компании. Наши выпускники работают в Google, в IBM, целые команды трудятся в компаниях-резидентах ОЭЗ, ГосМКБ «Радуга», на «Тензоре», в ОИЯИ.

– Что позволяет институту САУ конкурировать с другими вузами?

– У нас молодой состав преподавателей, которые постоянно совершенствуются и развиваются. Многие наши педагоги   из ОИЯИ, где они имеют возможность профессионального роста. Кроме того, у нас отсутствуют «жёсткие стены» и традиции. «Дубна» – сравнительно молодой университет, который легко может добавлять новые направления обучения,  специальности, развиваться, меняться и стараться идти в ногу со временем. Кроме того, в нашем университете имеется 25 компьютерных кабинетов. В этом году мы обновили весь парк машин. Работаем на самых современных софтах. Есть такой Центр компетенции IBM, который нам поставил все свои лицензионные продукты для учебных целей.

– Трудно поступить к вам?

–  Сегодня поступление определяется предметами, по которым сдают ЕГЭ. Информатика – предмет, который разработан в довольно сложной форме,  а нижний балл для поступающих на этом предмете самый высокий. Если по русскому языку достаточно 26 баллов, то по информатике требуется 40, и многие абитуриенты боятся её сдавать. Сегодня, если они сдадут информатику успешно, то, безусловно, смогут поступить к нам.  А вот учиться у нас трудно. Я сторонник именно такого подхода к обучению, чтобы учиться было трудно, а иначе чему научишься? К сожалению, не все, кто поступает к нам в ИСАУ, готовы к этим трудностям. У нас довольно большой отсев: на первом курсе   около 10 процентов. Мы с этим всячески боремся, помогаем нашим студентам, организуем дополнительные курсы. Тот, кто хочет учиться, воспользуется этой помощью и никогда не «вылетит».

В этом году мы увеличили набор в Институт САУ ещё на 65 человек и будем набирать уже 205. Сейчас в России введены так называемые стратегические направления обучения. В список попало и наше направление в области информационных технологий. Поэтому Министерство образования выделило нам по нашей просьбе дополнительные места. Все 205 мест – бюджетные. Более того, у нас возникла новая форма обучения для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений – ускоренная трёхгодичная. Мы в этом году впервые набираем группу из 15 человек. Получив среднее профессиональное образование, многие хотят повысить свой уровень знаний. У нас за три года они могут стать специалистами высшего профессионального образования. Мы составляем сейчас единые программы, увязанные с программами среднего профессионального образования, чтобы у них было меньше трудностей при поступлении.

К сожалению, сейчас уровень поступающих  к нам не слишком высок. ЕГЭ не повысил качество знаний выпускника средней школы. Скорее наоборот. Поэтому в школьном образовании обнаруживаются довольно существенные пробелы,  и нам приходится очень много работать со своими первокурсниками. Но это я говорю не о Дубне. Уровень выпускников школ нашего города вполне достаточен. Речь сейчас идёт о тех, кто приехал учиться из других областей.  Их уровень подготовки слабее, чем у дубненцев,    зато  выше мотивация: они очень трудолюбивы и старательны.

Я и сама училась практически на программиста или специалиста в области компьютеров – закончила  университет по специальности «техническая кибернетика». Сегодня технология компьютерной техники резко изменилась,  и у понятия «программист» уже другой смысл. Однако возникли системные аналитики. Я бы, конечно, пошла  учиться именно на эту специальности, если б сейчас выбирала профессию.

– На какой предмет стоит «подналечь» будущим абитуриентам?

–  На информатику, естественно. Кроме того, у нас  на ИСАУ  есть одно направление, куда принимаются ребята с третьим экзаменом  – обществознание. Те, кому трудно даётся информатика  и у кого нет шансов попасть на такие специальности, как информатика и вычислительная техника, программная инженерия, информационные технологии, прикладная информатика, могут поступать на бизнес-информатику, где третий экзамен – обществознание. В университете с сентября по май идут официальные подготовительные курсы. Их организатор – кафедра довузовской подготовки. По окончании этих курсов будущие абитуриенты сдают экзамены, и у них есть приоритет –  полбалла. Кроме того, в Институте САУ уже несколько лет мы организуем дополнительные занятия для школьников по подготовке к ЕГЭ. Через них проходят примерно 30-40 человек ежегодно. Плюс к этому  существует электронный учебник, который можно взять на сайте http://www.saudubna.ru/  и заниматься.

Мы организуем любые консультации по подготовке к ЕГЭ, в том числе  дистанционные для ребят из других городов и регионов. То есть  идёт большая работа. Кроме того, в этом году, в марте, мы проводим открытые олимпиады для 9-11-классников по математике и информатике. Их победители будут тоже иметь преимущества при поступлении, выпускники школ, разумеется. Для 9-10-классников организуем кружки, лекции, семинары, встречи. Двери Института САУ всегда открыты. Заинтересованные школьники  могут прийти к нам и посмотреть, как мы учим, какие курсовые работы делаем, какие лаборатории у нас есть. Мы всех рады видеть, и родителей потенциальных абитуриентов в том числе.

В марте состоится большой фестиваль ИСАУ. В его рамках пройдут разнообразные лекции для школьников 9-11 классов, олимпиады, занятия по моделированию, робототехнике и другим направлениям, которые сегодня могут заинтересовать школьников. Программа будет размещена на нашем сайте.  А 30 марта в 11:00 в Университете природы, общества и человека «Дубна» – день открытых дверей. Приходите, приглашаем.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

 
 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.