СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна не сразу строилась Печать
03.11.2011 13:07

Известно, что университет «Дубна» не только обучает студентов, но и успешно занимается научно-исследовательской работой. Примером такой деятельности может служить Открытая научная конференция кафедры государственного и муниципального управления «Дубна: история, экономика, управление», посвященная 55-летию города.

Она прошла 18 октября и собрала за круглым столом преподавателей и студентов университета, а также историков и краеведов Дубны.

Организатор конференции Н.Н. Прислонов, заместитель заведующего и доцент кафедры ГМУ, в докладе «Социально-экономический потенциал Дубны и основные этапы его формирования» («История творила Дубну, а Дубна творила историю») подчеркнул, что образование нашего города – следствие цепи модернизационных проектов: прокладка канала, строительство авиапредприятия; создание первых гидросамолетов, возведение гидроэлектростанции и шлюза № 1, строительство мощных ускорителей и др. В первую очередь строились предприятия производственного и оборонного назначений, а параллельно строился и город,  где создавалась вся необходимая инфраструктура.

Историк и краевед Л.Л.  Зиновьева выступила с докладом на тему «Первые ускорители – основа развития Дубны как международного научного центра». Она отметила основные даты формирования Дубны до момента получения статуса города и напомнила,  что своему образованию Дубна во многом обязана советскому физику В.И. Векслеру, который в 1944 году опубликовал две работы о новом методе ускорения частиц. В 1946 году  руководитель атомного проекта И.В. Курчатов обратился к Л.П. Берии с письмом о необходимости строительства ускорителей, что вскоре привело к появлению на севере Подмосковья засекреченного поселка. Через 8 лет, в 1954 г., поселение рассекретили, присвоили имя Дубно и нанесли на карту. В 1956 г. был создан Объединенный институт ядерных исследований, а  через 4 месяца родился  наш славный город – Дубна.

Студентки третьего курса кафедры ГМУ Д. Лазарева и И. Бондарь подготовили доклад на  тему «МКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка: 60 лет служению Отечеству», в котором рассказали о пережитых трудностях и заслугах конструкторского бюро – лидера мирового ракетостроения, поставившего нашей армии 50 различных видов ракет и их модификаций.

М. Елагина подготовила выступление на тему «Проект, заложивший основу Дубны (к истории строительства канала Москва-Дубна)» и выяснила причины, побудившие правительство СССР начать объединение двух рек, лежащих на расстоянии  примерно 128 км друг от друга. Строительство канала продолжалось 4 года 8 месяцев, и  15 июля 1937 г. началась первая навигация.

Студент 3 курса ГМУ Д. Комков провел исследование по вопросу «Немецкий след» в истории авиационной Дубны». Немецкие специалисты  в принудительном порядке депортировались из Германии в Подмосковье для развития  советской авиатехники. Выступивший подробно описал быт и трудовую занятость немцев, а также их взаимоотношения с советскими людьми.

Студентки 2 курса А. Буланова и Е. Алямкина построили свое выступление «Становление системы управления г. Дубна (1954-1960 гг.)» на изучении дубненских архивов. Докладчицы выявили как положительные, так и  отрицательные стороны деятельности Совета депутатов, трудящихся в тот период. Прошло много лет, но и сегодня мы продолжаем сталкиваться с проблемами в системе городского управления – нехваткой денежных средств, несогласованностью деятельности органов управления и отсутствием авторитета власти у населения.

А. Крылова и Е. Майорова подхватили эстафету у своих однокурсниц и сделали доклад на тему «Деятельность городского Совета трудящихся г. Дубны по обеспечению социально-экономического развития в 1961-1966 гг.».  Уже тогда проблема обеспечения горожан жильем стояла ребром, но как она успешно решалась! Только представьте: за год 752 семьи получили бесплатные квартиры. А среди данных о производимых работах, направленных на благоустройство города, можно было найти такую чудную статью, как «чистка кюветов». Кстати, и сейчас такое понятие осталось. Касается оно отдельных микрорайонов города на левом берегу.

Доклад «Программа развития Дубны как наукограда – идеи и результаты» представил А. Ильин. Он разъяснил понятие «наукоград» и показал тесную связь истории города с градообразующими предприятиями – ОАО ФГУП «ГосМКБ «Радуга», ОАО «НПП «Тензор», ФГУП НИИ «Атолл», ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова».  За примером развития города далеко ходить не надо: корпус № 5 университета, в котором проходило мероприятие, – результат выполнения наукоградской программы.

Т. Бессонова, студентка кафедры социальной работы, провела исследование на тему «Опыт и проблемы интернационального воспитания населения г. Дубны». Наш город – уникальная система интернациональных связей, заложенная сотрудниками ОИЯИ. Исходя из этого, необходимо воспитывать в подрастающих поколениях уважение к культуре и истории других народов.  Проведя анализ медиапространства Дубны, она отметила,  что нет системного освещения данной тематики в дубненских СМИ.

По итогам конференции  кафедра планирует издать сборник с работами молодых исследователей. А пока желающие могут ознакомиться с выступлениями участников на сайте кафедры ГМУ и на официальном сайте «Наукоград Дубна». От себя желаем, чтобы проводившееся мероприятие на стыке истории и настоящего, исследования управления и изучение экономических проблем стало традиционным во всем университете.

Вот как оценил конференцию один из ее участников  А. Ильин, студент 2 курса кафедры ГМУ: «Конференция прошла успешно: было много интересных докладов по истории развития Дубны. Большой плюс мероприятия в том, что были задействованы  не только старшие, но и младшие курсы университета. Надо привлекать первые и вторые курсы к научной работе. Также для нас, юных исследователей,  важно, что наши работы будут опубликованы и что с ними сможет ознакомиться широкая публика».

Юлия Мысюткина

 

 

Читайте ещё:

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

 

 
 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.