СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ТРЕНДи-БРЕНДи балалайка, или Размышления дурочки Печать
31.08.2023 12:11

Есть мнение

Русский язык это такая скрепляющая структура, которая веками позволяла нам оставаться народом

Николай Губенко

 

Ещё день прожит. Женщина воткнула уставшее тело в кресло, положила натруженные ноги на предусмотрительно подвинутый пуфик, расслабленно откинулась и привычно щёлкнула пультом. Она искала ответы, хотела понять, что происходит вокруг, из-за чего столько шума и паники, на работе кто что говорит, только бегают рубли меняют. А эти рубли куда-то всё падают и падают, не поймаешь, не поднимешь. Одним словом, суматоха. С тревогой шевельнулась мысль: новости послушать надо, а то не заметишь, как беда зарядит с тыла роскошный пендель, не поднимешься потом. Она включила новостной канал, который послушно стал сыпать новостями:

- «Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции - манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования)…».

Она вздохнула. Ей эта новость почти ни о чём не сказала. А красивая журналистка продолжала, перейдя уже к другой теме:

- «ФСФР признала законным байбэк шахты «Распадская»... не нашла нарушений в обратном выкупе акций «Распадской», отчиталось ведомство по итогам проверки... Из представленных документов ... в рамках buy back, ФСФР не усмотрела каких-либо нарушений. Приобретено по условиям сделки будет только около 78 млн штук акций..., половина free-float».

- О, Господи, что за птичий язык! - простонала она и подумала: надо встать за словарём. Коль дура, так дурой и останешься. Раз совсем запомнить ничего не можешь, смотри тогда телевизор со словарём.

Словарь ей привёз внук Витька, студент. Устал он своей бабке одно и то же в каждый приезд растолковывать. Она своим пытливым умом пыталась понять жизнь, в которой жила, да получалось у неё это плохо. Сначала она записывала непонятные слова, часто звучащие с экрана. А в выходной, когда внук забегал к ней, она совала ему заработанную тысчонку, стараясь хоть чем-то помочь дочери доучить сына Витьку, кормила его, а потом подсовывала ему непонятные слова.

На растолковывание уходило много времени. Да и новость уже пролетела, в какой привязке и с чем она звучала, было не понять. В очередной приезд внук вручил ей словарь иностранных слов. В него она заглядывала, но слова были трудные, не запоминались совсем. И, услышав знакомые термины снова, она будто слышала их впервые. Да и не всё она в этом словаре могла найти. А внука спрашивать было неловко, не хотелось толкушкой перед ним выставляться. Прихватив словарь, она вернулась в кресло, а журналистка тем временем продолжала:

- Ритейлеры подтвердили заморозку цен на два месяца, …снижение экспорта из Китая стало очень сильным драйвером для развития ресайклинга.

- Уж совсем двойной эффект с выносом мозга, как теперь молодёжь говорит. И ритейл, и драйвер и ресайклинг какой-то. Чтоб вас всех! - ругнулась она вслух и открыла словарь. Но он дал ей объяснение только слова «драйвер» - водитель, шофёр, погонщик. При чём тут Китай? А может, будет понятнее, если второе слово найти. Второго она не нашла и раздражённо проворчала:

- Ну, да, куда уж нам, желудям, до вас, орехов! Что ж вы за люди! Что бы по-русски сказать! Не умеют, что ли? - А потом подумала, а может, и впрямь не умеют. Вон послушаешь этих журналистов, все с высшим образованием вроде, а вместо «на проезжую пОлосу», говорят «на проезжую полосУ». Или вот особенно популярное: часто слышу у них «… в портАх». Всю жизнь «портЫ» были штанами у мужиков в деревнях, а у этих экранных грамотеев «пОрты» штанами называются. Нет, английский им, журналистам, вреден, по-русски совсем разучиваются правильно говорить. Высшее образование то им дали, но это совсем не значит, что они его взяли.

А на экране пошли новости экономики. Слушая вновь непонятные «рецессия», «инфляционное таргетирование», «волатильность рубля», она лихорадочно листала словарь, обращаясь к экрану, просила:

- Не налезайте, не налезайте! Куда ж вас так несёт? Помедленнее. Ага, вот, нашла! Рецессия - это спад, оказывается. Что, нельзя было так и сказать? А это специально, видно, так сказали: спад больно огорчительно, а рецессия вроде ничего, даже красиво «ре-цес-си-я», и с разбегу не каждый поймёт. А ещё часто повторяют «Ритейл, ритейлинг, ритейлеры». Чёрт их побери! О, нашла! Ритейл - розничная торговля. Всего-то. Дак, так и говорили бы. Понавешали нам заграничных макарон на уши, не стряхнуть. Так и ходим с ними. Всё правильно, это называется «мы с дураками (такими, как я) не боремся, мы их обманываем». И как красиво обманывают. Вроде, обмана и нет, а если не знаешь перевода иностранного слова, так это, как теперь модно говорить, «ваши проблемы».

- Вот же ж гады! О, опять! - И она уставилась на экран, где журналистка говорила:

«Авария произошла из-за мощного стихийного бедствия - землетрясение с последующими афтершоками и цунами».

Словарь помог ей, и афтершок оказался повторным сейсмическим толчком. На экране уже шла речь о другом: «…владелец бренда расторг договор с местным франчайзи».

И снова ступор. Что такое «бренд», она уже выучила, потому как слишком часто звучит с экрана, а вот «франчайзи»? Она почувствовала, как устала. Больше никаких новостей! Давление, видно, подскочило. Щёлкнул пульт, и сменился канал. Нарочито бравый, полный радостно-зазывной бодрости голос рекламно убеждал:

- Летние тренды: дешевые планшеты и хай-фай ноутбуки».

Опять на птичьем языке говорят, подумалось ей. Хотя слово «тренд», как часто звучащее отовсюду, она тоже уже знала. Тренд - это направление, течение или попросту мода. Наверное, отсюда произошло слово «трендеть», «трендёж», предположила она.

После рекламы ведущий продолжил разговор в студии:

- «…Плющенко не проиграл. Лайсачек выиграл… За камбэк золотую медаль на Олимпиаде никогда на шею не вешали».

- За что, за что? - встрепенулась она. Но разговор уже перешёл в другую плоскость. Говорили о Сочи:

- «В состав горного кластера вошли биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр».

- Снова кластер какой-то! Да что ж это такое-то? - расстроенно произнесла она и опять щелкнула пультом. Потом подумала: они там просто хотят, чтобы я себя дурочкой понимала. Неужто я одна такая дура, а остальные умные, и им всё понятно?

А с молодёжного канала в это время летела очередная новость:

- Скайдайвер погиб, пытаясь установить рекорд.

- А это ещё кто такой? Но словарь листать уже не стала, а перепрыгнула на другой канал, где бесновались на английском языке. Эх, будто и не в своей стране нахожусь, грустно подумала она. В магазине под английские песни покупки делаю, дома снова под эти же песни жить предлагают. Пусть поют другим, я сама себе спою. И снова сердито щелкнул пульт.

Молодая девчонка взахлёб говорила:

- У меня такой драйв от дайва!

- Стоп! Да что ж сегодня за день такой!

Она смотрела на экран и думала: неспроста это всё. За непонятным словцом часто кто-то что-то хочет скрыть. Вот, например, в 90-е часто слышала «секонд-хенд, секонд-хенд». Вроде как симпатично, а оказалось, что это обноски. Потому и секонд-хенд. Или вот ещё: клининговая компания, клинер. Без словаря не догадаешься. Оказалось, всего-то фирма по уборке помещений, а клинер - уборщик. Вот такой секонд-хенд.

Очнувшись от мыслей, она вслушалась в очередную новость с экрана:

- Якутин с супругой основали в Цюрихе эндаумент фонд Андрея Первозванного. В начале июля супруги Якутины возглавили другой эндаумент фонд…

Уже без досады она опять щёлкнула пультом, убегая на другой канал:

- …организовать сбор средств (благо краудфандинг в России уже не утопия)…

- А это ещё что за зверь такой? - задалась она вопросом и, преодолевая мозговую тошноту, снова полезла в Витькин словарь.

- Батюшки мои, да мы ж всю жизнь это складчиной называли.

Листая словарь, она наткнулась на часто встречающееся словцо «трейдер». Мелькнула мысль: чего смотреть, всё равно не запомню. Но пальцы автоматически пролистали словарь. Трейдер оказался обыкновенным спекулянтом. Раньше мы таких барыгами называли. Опять секонд-хенд. Трейдер, конечно, поскладнее барыги будет, а в словарь не каждый полезет. Она усмехнулась и уже без раздражения будто в забавную игру в запрятанные родные слова начала играть. О, ломоязычное словечко «мер-чен-дай-зер»! На деле - товаровед обыкновенный. Или, вот, менеджер, которого Витька манагером обзывает. А по-нашему это просто управляющий.

С экрана снова звучало:

- …у интересного стартапа появилась новая и необычная идея. На встрече с … были начинающие предприниматели, стартаперы.

- Почти старпёры. Ну, тут уж обязательно посмотреть надо, как ни крути! Ага, «стартап» - это запускать. Значит, «старпёры» - запускатели, что ли? - недоумённо проворчала она и переключилась на какой-то уж совсем безобидный женский канал. Молодящаяся дама с накачанными губами, растянутыми в постоянную жабью улыбку, разглядывая модную вещицу на выставке, пропищала:

-Очень креативненько.

- И эта туда же, - подумала она, листая страницы словаря: креатив - творчество. - Ну, да, всё правильно, попробуй произнеси «творческенько». Убиться легче! А тут «креативненько». Совсем же другое дело.

Снова перебежка на другой канал, откуда звучал призыв: «Стань волонтёром патриотического проекта!».

- Взяли моду, - подумала она, - волонтёры, волонтёры! Всю жизнь у нас их добровольцами называли. Да ещё дела наши в проекты превратились.

С экрана представительный мужчина убеждал:

- …транспарентный. Россия должна задавать тренд.

И этот трендит, подумала она, но не переключила. А мужчина продолжал:

- Однако в сегодняшнем мире такие отчаянные манипуляции уже не мейнстрим. А попытка нащупать новый мейнстрим, удачная или нет, это план президента Всемирного банка Роберта Зеллика.

- Вот ещё один чудодел, полный породного трепета, по нашим несчастным мозгам ездит, - процедила она и безжалостно перещёлкнула на другой канал, с которого вылетел обрывок фразы: «… делаем фейковый онлайн в мониторингах».

- Это ж надо умудриться: четыре слова, и три из них на птичьем языке! Только и поняла, что чего-то делают. Говорят на иностранном, и только иногда русское словечко вставляют. Это ж надо! - удивилась она и подумала: зачем они это делают? Зачем в иностранцев играют? Вместо выходных викенд выдумывают? Может, враги какие решили так потихонечку нас в иностранцев превратить. А что? Вполне. Скоро иностранцев будем совсем хорошо понимать. И станем Лондонградом или Вашингтонградом. Впрочем, зачем мы им нужны? Хотя рабами нас иметь им вполне сгодится. Придут хозяева планеты, а бывшие россияне кланяются, да «йес» трендят, раболепствуя перед всем иностранным, и, как зулусы, рот открывают, глядя на лощёных напомаженных иностранцев, да чувствуют себя неполноценными.

Уничтожат русский язык, а вместе с ним и нас. Вот уже и словарики приготовили: учитесь только. Так что «Вставай, страна огромная!», и побыстрее. Сейчас опаснее, чем в июне 1941-го. Тогда-то всё понятно было: где враг и что с ним делать. А вот сейчас никто и ухом не ведет, хотя всё куда опаснее, потому как оккупация идёт тихо, постепенно и потому незаметно. Никто и не понял, что враг по нашей земле ходит и замечательно себя чувствует. Как у себя дома. Уютно. Кругом почти на его языке разговаривают.

Молодец Камов: их геликоптер назвал вертолётом, и прижилось. Про геликоптер почти никто теперь не вспоминает. А какие замечательные слова дал нашему языку Карамзин: «промышленность», «человечность», «трогательный», «влюблённость», «будущность», «совершенствовать». А Ломоносов вообще разработал русский научный язык. Слова «опыт», «насос», «явление», «плоскость», «чертёж», «рудник» и многие другие принадлежат именно ему.

- А ты, красотуля, что хорошенького скажешь? - обратилась женщина к красивой дамочке на экране, взахлёб рассказывающей зрителям:

- Думаю, топ-менеджмент в столь трудное для страны время даже от премий и бонусов не отказывается.

- Ах, ты, миленькая, эк тебя иностранщиной зашибло. Даже я знаю, что бонус и премия одно и то же. Наверное, так, для оживляжа, ненашенское словечко вставила и промахнулась.

А экран продолжал извергать замысловатые новости:

- Если сравнивать сетевую авиакомпанию «Аэрофлот» с зарубежным лоукостером, то, конечно, разница в цене будет».

- Опять лоукостер какой-то, - проворчала она и выискала в словаре: лоукостер - дешевый авиаперевозчик. В словаре взгляд наткнулся на ставшее привычным латинское слово «эвакуация». Означало оно «опорожнение». Странно, подумалось ей: эвакуация граждан, например. Что это означает? Граждан, как ночной горшок, опорожнили? Или от граждан чего-то опорожнили? Проще и понятнее было бы сказать - вывоз граждан. Что ж мы за народ-то такой, с грустью подумала она. Из избирателей нас в электорат превратили. Всё через Запад на себя глядим, да, как дикари, тужимся до иностранцев допрыгнуть! А причём тут народ? Ей вспомнилось уральское село, где она оказалась в юности. И тот разговор, услышанный в открытое окно. И ту речь, и не речь вовсе, а музыку:

- Марея, пошто ты не у Дарьи на именинах? Все уже собрались.

- А мне не торопно. Да к ней идти-то не манит: она не из простеньких. Сама знаешь: всё каурзы строит.

- Да и то. Я утрося пробудилася, лежу и мыслю: уж не ходить ли не то?

- Ну и что удумала? Не пойдёшь?

- Эк ты судишь неладно…

Вспомнились удивительные выраженьица, которые говаривали бабы в уральском селе: «проплясала возле шанег», что означало стряпала шанежки. Или вот: «три дня хлестались», пололи значит картошку. А поговорки приводили в восторг: «Дружком дорожку не изведашь, пока сам не проведашь». Однажды в разговоре была услышана фраза, запомнившаяся на всю жизнь: «Набрали ягод, но земляника оказалась дожжевата». Вроде, ничего особенного, но музыка: «дож-же-ва-та». Значит, мокренькая от росы. Удивительно красиво и образно! Наш русский язык - это ж не только слова!

А с экрана продолжали сыпаться, как из рваного мешка: мессиджи, фейки, спикеры, копирайтеры, голдкиперы, спичрайтеры, дресс-коды, флешмобы, драфты, маржа, скриншоты, кастинги, селфи, фрики, догхантеры, консалтинги, ребрендинги, продюсеры, инновации, омбудсмены, ресепшены, праймериз и прочая «бамбарбия кергуду».

- Как же меня тошнит от этого тренди-бренди! - устало проговорила она. - Разве должна я в родной стране телевизор со словарём смотреть? Кто-то же должен защитить меня. Хоть бы умники в Думе закон какой сочинили.

Тренди- бренди балалайка, ты по-русски нам сыграй-ка!

А пока «большой пардон за мой маленький конфуз».

Марина КРИВОНОСОВА

 
 
< Августа 2023 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.