СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Растить инновационных чемпионов Печать
10.11.2010 12:45

Вторая Дубненская молодежная научная школа «Управление инновациями» стала не только местом получения новых знаний, но и площадкой для обсуждения актуальных проблем модернизации России.

С 29 октября по 3 ноября Дом международных совещаний Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне принимал молодых менеджеров в возрасте от 20 до 40 лет из российских малых компаний, заинтересованных в инновационном развитии.
Программа молодежной инновационной школы была разнообразной: лекции, дискуссии, обмен опытом. В рамках школы прошли областной Молодежный инновационный конвент, участники которого представили и защитили в кругу коллег собственные перспективные проекты, а также «круглый стол», где обсуждалась проблема развития наукоградов России.
В числе лекторов школы выступили, в частности, такие авторитетные эксперты, как председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере И.М.Бортник, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» Е.Б.Кузнецов, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ М.Б.Рогачев, руководитель инновационного бюро «Эксперт» Д.С.Медовников и председатель Инновационно-технологического центра РАН академик В.М.Бузник.
Теоретические основы инновационной экономики, венчурного инвестирования, подкрепленные яркими практическими примерами, изложил слушателям сотрудник Академии народного хозяйства при президенте РФ А.Н. Кудрявцев, подчеркнув, что пока доля инновационных предприятий в России составляет 3%, тогда как в Германии – 60%. Интересным было в лекции А.Н.Кудрявцева сравнение российской экономики с китайской. Как и в России, в Китае приоритетными направлениями развития выбраны биотехнологии, информационные технологии, энергосбережение, новые виды энергетики. Но, в отличие от нас, Китай добавил к ним еще разработку и производство новых автомобилей и развитие обрабатывающей промышленности. Ни ядерных, ни космических технологий Китай самостоятельно развивать не намерен, но к 2030 году эта страна собирается войти в пятерку лучших экономик мира, а к 2050 году – стать второй после США. Интересно, что по степени коррумпированности Китай занимает 78 место в мире, Россия –
158-е, пропустив вперед даже Таджикистан.
Академик В.М.Бузник в своей лекции опроверг ошибочно бытующее в российском обществе мнение о том, что Российской академии наук чужды инновации. Инновационная деятельность для РАН предусмотрена ее учредительными документами, принятыми еще при Петре I, сообщил В.М.Бузник молодым менеджерам. А первым российским академиком-инноватором был М. В. Ломоносов, оформивший первую российскую привилегию (патент) на производство цветного стекла. Член-корреспондент РАН Д. И. Менделеев занимался вопросами сыроваренного производства, получения бездымного пороха, лесопереработкой и другими конкретными задачами. Генерал-лейтенант царской армии, а затем академик АН СССР В. Н. Ипатьев, эмигрировавший в США, применил катализаторы для крекинга нефтепродуктов, оформил 250 патентов. Эта самая эффективная инновация ХХ века привела в США к росту ВВП на 25%, превратив автомобиль из роскоши в средство передвижения.
М.Б.Рогачев в своем выступлении перед слушателями школы проанализировал опыт развития крупных российских компаний за последнее двадцатилетие. Выбор модели развития компании (американская, европейская, ближневосточная, японская) зависит от того, на какой рынок ориентирована продукция российской компании, утверждал он. При этом оказалось, что практически все крупные российские компании развивались по американской модели, а значит, ориентированы на рынок США. По мнению М.Б.Рогачева, этот выбор связан, прежде всего, с общностью менталитета производителей и потребителей.
Рассказывая о развитии проекта инновационной среды в Сколково, И.М. Бортник объяснил, что пока в этом будоражащем умы проекте строится управленческая матрица. Ее горизонтальные линии – инициирование, взаимодействие с университетами, финансовая горизонталь. Вертикали формируются внутри кластера как управляющие структуры: по энергосберегающим технологиям, информационным технологиям, биомедицине. Атомная энергетика и космос (имея в виду пять приоритетных направлений развития, определенных президентом) пока не вписались в вертикаль сколковской матрицы. Сколково должно стать примером, как надо организовывать успешную инновационно-научную деятельность в России, подчеркнул И.М.Бортник. Чтобы можно было сказать, что этот инновационный инструмент повлиял на экономику России, нужно к 2015 году произвести в Сколково продукции хотя бы на 1% от ВВП России, считает он. «Если появятся 30 новых миллионеров или 2-3 человека с состоянием свыше 100 млн рублей, заработанных на коммерциализации технологий, можно будет сказать, что проект Сколково состоялся», – подытожил И.М.Бортник.
Строя Сколково, нельзя забывать о прежних формах поддержки инновационной деятельности – особых экономических зонах, технопарках. Сколково нужно для того, чтобы во взаимодействии с уже имеющимися центрами генерации инноваций строить инновационную сеть по всей России, облегчая инноваторам путь от производства до применения инновационного продукта, который всегда требует рекламы, подчеркнул Д.С.Медовников. И призвал растить российских инновационных чемпионов. Эта яркая идея нашла отражение даже в блогах некоторых из участников молодежной школы «Управление инновациями».
Организаторами II молодежной школы «управление инновациями» стали международная межправительственная организация Объединенный институт ядерных исследований совместно с Региональной общественной организацией участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по труду и занятости населения Московской области и Образовательного центра «Дубна». Поддержал проведение молодежной школы и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов.

 
 
< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.