СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Антиоксиданты против рака? Печать
03.11.2010 11:37

 

Результаты экспериментальной проверки противоракового действия антиоксидантов в пищевых добавках (БАД) не продемонстрировали их безусловно положительного эффекта, сообщает «Газета».

В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается проверенный столетиями совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.
Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.  Кроме того, исследование, проведенное учеными из Кардиологического института Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами в виде больших доз витаминов С и Е вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма и способны повышать риск развития рака.
О вреде больших доз антиоксидантов американские специалисты узнали совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца в пробирке. Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а значит, могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы их минимизировать, ученые обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.
По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток.
Антиоксиданты против старости?
«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, – рассказал газете «РБК daily» биофизик из Института биологии старения Игорь Артюхов. – Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, – при больших нагрузках, как у профессиональных спортсменов, или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение. И эффект от подобной терапии будет поддерживающим, а не омолаживающим. Что же касается кремов на основе антиоксидантов, якобы поворачивающих время вспять, то это полная чушь. Имеет смысл добавлять антиоксиданты только в кремы для загара и от ожогов, в остальных же случаях надпись на этикетке «с антиоксидантами» – это коммерческая утка, и никакого омоложения от их использования ждать не стоит».
Антиоксиданты при раке
Профессор Джоан Брюгге, заведующая кафедрой клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда и ее коллеги в своих экспериментах с клеточными культурами показали, что антиоксиданты могут помогать выживать и распространяться и раковым клеткам.
Отличительной особенностью раковых клеток является способность жить отдельно от так называемого межклеточного матрикса, обеспечивающего механическую поддержку клеток соединительных тканей. Если нормальная клетка по тем или иным причинам отрывается от матрикса, она тут же запускает процесс самоуничтожения, так как лишается источника энергии в форме АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Онкогенные клетки, в отличие от нормальных, как показали ученые, способны выживать вне матрикса, за счет усиленной работы гена ERBB2. Работа этого гена усиливает транспорт глюкозы в клетку и компенсирует тем самым недостаток АТФ. А для этого достаточно одних только антиоксидантов, которые способствуют выработке энергии в клетке за счет окисления жирных кислот.
Вывод очевиден: ученые не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать эти вещества с овощами и фруктами, потому что,  потребляя антиоксиданты в таком виде, превысить их дозу крайне сложно.
Антиоксиданты в продуктах питания
Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском универститете в США.
При равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе – одно из самых больших, но и калорийность его высока – им лучше сильно не злоупотреблять.

 
 
< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.