СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пасха – Христова Радость Печать
12.03.2020 06:34

Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля. Это не просто торжество, это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес – абсолютно для всех.

В ночь с 18 на 19 апреля верующие соберутся в храмах, чтобы встретить Пасху, многие будут причащаться, и уже потом, после самого красивого богослужения в году, отметят Пасху за праздничным столом.

 

Пасхальное богослужение всегда бывает ночью. Незадолго до полуночи оно начинается с молитв Полуношницы, и это еще богослужение Великой субботы. Около 00 часов крестным ходом начинается Светлая Пасхальная заутреня, после которой совершается неповторимая Пасхальная Литургия.

На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.

«В начале было Слово…» – в каждом храме читают этот фрагмент не на одном языке, а на нескольких: на русском, английском, болгарском, немецком, китайском, арабском, греческом, французском… Наверное, на всех языках, на которые переведена сегодня Библия, будет звучать по всему миру Евангелие в эту ночь.

Радоваться и веселиться в пасхальные дни Церковь призывает не только тех, кто воздерживался в течение предшествующих сорока восьми дней. В Огласительном слове святого Иоанна Златоуста, которое обязательно звучит на Пасхальном богослужении, говорится, что Господь принимает и тех, кто постился долго, и тех, кто постился совсем мало. Христос Воскрес для всех, и милостивый Бог «намерения приветствует, и делания почитает и рассуждения хвалит». Это не значит, что перед Пасхой можно не поститься. Но если по какой-то причине пост не был соблюден, это не должно омрачать Пасхальную Радость.

Сколько длится Пасха?

Воскресение Христово такой великий и большой праздник, что Церковь отмечает его целую неделю.

Первая неделя называется Светлой седмицей, и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье.

Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. Царские врата всю неделю остаются открытыми, и закрываются только в субботу. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье. Этот так называемый «восьмой день Пасхи» завершает праздников Праздник.

Не закончится она и после сорокадневного периода: Пасха продолжается в сердце каждого христианина, потому что она уже свершилась, она никогда не прекратится, она – бесконечна.

Угощение на Пасху

В меню на Пасху в первую очередь входят блюда, имеющие символическое значение. Это крашеные яйца, куличи, пасхи (или паски). Их присутствие на пасхальном столе – давняя традиция.

По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом.

Прообразом для куличей послужил артос – хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой (паской). Но чаще паской называют все же творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес», а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя.

Радоваться и веселиться

Целую неделю после Пасхи повсюду разносится колокольный звон – в эти дни во многих храмах любого желающего пускают на колокольню и разрешают попробовать себя в качестве звонаря. Верующие ходят в гости, дарят подарки, веселятся. Но Церковь призывает также не забывать и о тех, кому тяжело и горько в этот счастливый период. Помогать нуждающимся и больным христианину следует всегда, но в Пасху стоит еще и постараться донести до них частичку пасхальной радости.

Главное в Пасхе – Христова Радость. Праздничный стол, веселье, колокольный звон – это тоже радость, но она не будет полной без первой и главной Радости, без глубокого чувства, что Христос Воскрес!

По материалам православного журнала «Фома»

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.