СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благовещенский храм села Станки Печать
31.10.2019 00:00

Кто бывал в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Станки Талдомского района, тот наверняка может поделиться гаммой пережитых чувств при виде этого удивительного храма, разрушенного в эпоху гонений на Церковь и восстанавливаемого сейчас заботами настоятеля священника Дионисия Махова и его верных помощников – православных христиан, а также благодаря деятельности благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

В этом году Благовещенский храм снаружи оштукатурили, подготовили под покраску, в стадии завершения кровля центрального алтаря, сделан центральный купол под установку кровли, подготавливаются фермы зимней части храма. Все это не может не радовать, особенно тех, кто знает трагическую судьбу этого красивейшего храма талдомской земли.

 

Предлагаем вниманию читателей некоторые интересные и печальные факты из его истории.

Самое раннее упоминание о существовании этой церкви датируется 1796 годом, тогда она была еще деревянная, а каменный храм был отстроен и освящен в сентябре 1853 г. при усердии Ольги Михайловны Салтыковой в присутствии, кстати, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который был тогда отпущен на четыре месяца из Вятки, где находился в ссылке.

Именно здесь, в своем любимом приделе церкви св. Георгия на Хотче, где под приходской церковью находился склеп, а не в родовом Салтыковском имении Спасское Ольга Михайловна Салтыкова нашла свой последний приют. (Правый придел Благовещенского храма посвящен святому Георгию Победоносцу, в память о деревянной Георгиевской церкви, стоявшей на этом месте. – Прим. ред.).

Здесь же похоронен и наследник Ермолинской усадьбы Илья Евграфович Салтыков. В декабре 1891 году сюда же было доставлено из-за границы в свинцовом гробу заспиртованное тело дочери Ильи Евграфовича Елены Ильиничны, где она скончалась в 1889 году в возрасте 22 лет.

Георгиевская церковь, по-видимому, не подвергалась существенным перестройкам в течение XIX века. По сведениям местных жителей, О.М.Салтыкова была погребена внутри храма у его северной стены. В настоящее время северный и южный приделы церкви не сохранены.

В эпоху тотальной борьбы с церковью храму св. Георгия в Станках была уготована печальная участь. До войны в церкви был зерносклад, затем завод по переработке молока – приблизительно до 1956 года. До 1970 года в церкви находился завод по переработке кормовой муки.

Склеп находился с северной стороны в церковном приделе. Склеп вскрыли после войны, так как здание было бесхозное, открытое, и местные парни решили вскрыть склеп, посмотреть на барыню. Когда вскрыли, то увидели, что гроб был свинцовым, залит спиртом. Гроб забрали, а труп обобрали и сбросили в склеп. За этот вандализм виновные были осуждены в Москве.

Не найти сейчас и следа захоронений Ольги Михайловны, Ильи Евграфовича, других их родственников. Дело в том, что некогда красивый Егорьевский храм с голубыми звездами на куполах и строения вокруг него были приспособлены под заводики, склады, мастерские. Внутри церкви были установлены отопительные котлы с оборудованием, а территория заасфальтирована вплоть до самых стен церкви, возле которых были и другие захоронения.

Сейчас храм восстанавливается. В настоящее время утрачены завершение купола, своды трапезной, колокольня уничтожена целиком, поломаны и заложены несколько окон. В интерьере - кирпичные и бетонные перегородки, потолки, декор интерьера трапезной уничтожен почти полностью, то же относится к четверику. На западной стене четверика сохранилась роспись библейского сюжета.

Настоятель храма в нынешнее время иерей Дионисий Махов, человек неравнодушный, в том числе благодаря его энтузиазму восстанавливается несколько храмов Талдомского края.

Наталья Диких

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.