СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как не навредить ребенку, воспитывая его Печать
08.06.2017 09:09

1 июня Россия отпраздновала День защиты детей. Самое время поговорить о том, как воспитывать ребенка и при этом не навредить ему. 

На вопросы отвечает благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Кстати, он отец двух сыновей и дочери.

– Сейчас в интернете так много рекомендаций психологов по воспитанию детей, что не знаешь кого слушать. Некоторые вдумчивые родители обращаются к церкви, доверяя её опыту, и хотят услышать советы от духовенства. Отец Владислав, какой Вы можете дать совет?

– Однозначный совет не дашь. Все рекомендации о воспитании достаточно индивидуальны. Одно дело, когда воспитывают одного ребенка, другое, когда в семье четверо или пятеро детей. В воспитании много нюансов, на которые следует обращать внимание.

– На какие нюансы в воспитании нужно обращать внимание в первую очередь?

– Первое, на что мне хотелось бы обратить внимание, это на родительскую молитву. Очень важно, чтобы родители постоянно обращались к Богу. Многие ситуации, возникающие в жизни, требуют помощи Божией. Нужно, особенно мамам, всегда и усердно молиться и просить у Господа помощи и заступления, призывать к помощи Божию Матерь.

А дальше следует труд. Воспитание начинается еще до зачатия ребенка. Если ребенок зачинается в благочестивой семье, с желанием супругов стать родителями – это будет в дальнейшем положительно влиять на характер ребенка.

Очень важно, чтобы все взрослые, окружающие ребенка, работали в одном направлении. К сожалению, чаще сталкиваешься с обратным явлением: мама начинает ребенка строжить, бабушка или папа берутся его защищать, один наказывает, другой жалеет и т. д. Хуже того, выбирая методы воспитания, родители порой начинают ссориться между собой, да еще, бывает, на глазах ребенка. Дети моментально замечают такое расхождение в понимании методов воспитания и начинают эти расхождения использовать в своих целях.

Самое главное  – ребенок должен понимать, что мама с папой, как говорится, дуют в одну дуду. Перебежки от мамы к папе и наоборот ничем не помогут – родители будут вместе добиваться того, что они хотят от ребенка.

– Как достичь умения родителей достичь единомыслия в воспитании ребенка? Особенно если бабушки с тетями дуют в свои дуды в семейном ансамбле?

– Для этого родители должны договориться между собой. Если на поле появляются другие игроки – бабушки, тети, они должны понимать, что, вмешиваясь в процесс воспитания, не согласовывая свои методы с родителями, они наносят вред ребенку. Бабушки есть бабушки, они склонны детей жалеть и, когда папа с мамой наказывают, всячески пытаются их защитить. Лучше всего свои действия согласовывать между собой, тогда у ребенка не останется выбора. Ему придется исполнять все то, что от него требуют.

– Отец Владислав, насколько важно, чтобы ребенок слушался родителей?

– Послушание – это по сути исполнение заповедей Божиих. Если мы внимательно посмотрим и оценим то, что происходит с детьми, то окажется, что практически все непослушания вытекают из нарушения заповедей. Если ребенок в детстве научится слушаться родителей, научится исполнять заповеди, то, естественно, в зрелом возрасте у него будет навык к тому, чтобы находиться в послушании к Богу.

Я упомянул слово «навык», это очень важное слово. Исполнение заповедей должно стать частью жизни, частью духовного состояния, чтобы даже в голову не могло прийти, что то или иное можно нарушить. Например, многие из нас даже понять не могут, как это можно убить человека?! Также должно быть с понятиями не укради, не лги и т. д. Неприятие греха должно стать частью внутреннего духовного мира человека. Закладывается все это в самом раннем детстве.

– А теперь самый болезненный вопрос: нужно ли детей наказывать?

– Сейчас часто слышишь среди психологов и людей, которые пытаются защитить детей от насилия, что детей наказывать нельзя, нужно действовать внушением, через слово. Я в принципе согласен. Но часто приходится сталкиваться с тем, что ребенок не понимает слов или понимает, что за словами не стоит ничего. В результате дети с самых малых лет перестают слушать родителей, делают, что хотят, ведут себя вызывающе. В таком случае нужно обращаться к опыту Библии. В книге Притчей Соломоновых говорится, что «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (гл.13 ст. 24). Наказание родительское есть прообраз наказания Божьего за грех. Ребенок должен понять, что вслед за непослушанием, вслед за грехом будет идти наказание. Наказание нужно соизмерять с поступками ребенка. За бОльший грех и за бОльшее непослушание будет бОльшее наказание. Соизмеряя наказание с поступками ребенка, родители добиваются от него послушания. Послушание родителям, как мы уже отмечали выше, в конечном счете учит послушанию Богу.

– Отец Владислав, в одной из своих проповедей в Предтеченском храме вы говорили о влиянии на детей не столько слов, сколько личного примера родителей…

– Важно, чтобы дети видели положительный пример родителей. Если мама и папа учат детей не врать, должны сами этого придерживаться. У нас часто бывает как? Папа говорит, что врать нехорошо, и тут же просит ребенка сказать по телефону, что его нет дома. Своим примером подталкивает ребенка к обману. Если могут врать родители, значит, можно и мне, делает вывод ребенок.

Собственно говоря, не получится никакого воспитания без личного примера родителей. Без примера отношения друг к другу, отношения к своим родителям и, конечно, без сотрудничества с воспитателями в детсаду, с учителями в школе. Сейчас нередко сталкиваешься с тем, что на обращения учителей или воспитателей к родителям с замечаниями, родители, вместо того чтобы прислушаться к словам учителей и воспитателей, начинают детей оправдывать, защищать, а хуже того, – начинают обвинять во всем самих же учителей. Нужно внимательно слушать, что говорят люди со стороны о наших детях. Конечно, не следует сразу бросаться наказывать ребенка из-за первого обвинения, надо постараться разобраться, в чем суть вопроса.

– А к каким духовным книгам Вы посоветуете обратиться родителям, ищущим ответы на важные вопросы воспитания?

– В 19 веке было немало книг о воспитании, но не всегда книги о воспитании 18-19 века, начала 20 века применимы к сегодняшним детям. Тогда ребенок жил в христианском мире – у него был учитель-христианин, папа с мамой – христиане, общее направление жизни было христианским. В нашем мире все не так.

Надо читать жития святых. Практически все жития святых начинаются со слов: «Жили в благочестивой семье». Это начало воспитания святого человека. Если папа и мама живут благочестиво, то все будет гораздо легче.

Но мы чаще всего встречаемся уже с поломанными семьями. Либо папа верующий, мама неверующая, или наоборот, либо идет сопротивление со стороны бабушек. Всё это очень мешает воспитанию детей в должном направлении. Хорошо, если будет сильный духовник.

– Значит, когда родители запутались, не знают что делать с ребенком, им нужно обращаться к духовнику?

– Я посоветовал бы посмотреть на детей священников и, исходя из этого, обращаться к священнику.

Невозможно в небольшом интервью рассказать о всех нюансах воспитания, но для этого мы, духовенство, и служим в храмах, чтобы родители, обращаясь к опыту Церкви, к опыту Библии, постарались применить примеры, которые находят в жизнеописаниях святых отцов, в первую очередь к себе. А воспитав себя, можно  применить этот опыт и к детям.

Важно уточнить. Некоторые  родители пытаются механически применить те или иные формы воздействия, чтобы ребенок был благочестивым: ходил в храм, исповедовался, причащался, дома читал молитвы. В результате дети выполняют это механически, потому что их принуждают к этому родители, а не потому, что действительно любят Бога, хотят исповедоваться и причащаться. Результат такого воспитания – формальная молитва, формальная исповедь.

Если мы не научим детей молиться, любить Бога, любить церковь, то, как только давление со стороны родителей ослабнет, они перестанут ходить в храм. Важно, чтобы мы не просто научили детей чему-то, важно, чтобы мы привили им любовь, во-первых, друг к другу, родителям, окружающим. Когда дети научатся любить своего ближнего, тогда они научатся любить Бога, любить Церковь.

Беседовала Светлана Козлова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.