СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крещение Господне Печать
29.12.2010 12:25

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, БОГОЯВЛЕНИЕ – двунадесятый праздник православного календаря, установленный 6/19 января в память о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан, во время которого Иисус Христос впервые был представлен народу как Сын Божий.

Вслед за праздником Рождества Христова мы начинаем готовиться к святому Богоявлению, или празднику Крещения Господня. Именно с крещения в водах Иордана начинается земное служение Господа Иисуса Христа. Он выходит навстречу миру не в силе и славе, а в толпе кающихся грешников, просящих у Иоанна Крестителя прощения грехов.

Вот что пишет об этом событии апостол и евангелист Матфей: «...приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с неба, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 13–17).

Как перекликаются Вифлеем и Иордан, тема Рождества с темой Богоявления! Там Спаситель мира является миру в убогой пещере, здесь – в окружении грешников и вместе с ними принимает крещение покаяния.

Почему именно с покаяния начинается миссия Иисуса Христа? Очевидно потому, что покаяние является чем-то очень важным для нашей духовной жизни.

В наши дни упоминание о покаянии вызывает у нецерковного, не причастного к православной культуре человека реакцию отторжения. Одним оно представляется бесконечно тоскливым, у других ассоциируется с добровольной дачей показаний на самого себя, когда страх или жизненные обстоятельства вынуждают человека к такой «явке с повинной» к священнику.

На самом деле покаяние – есть индивидуальный ответ каждого из нас на вопрос о готовности соучаствовать в деле нашего спасения, совершаемого Богом.

Бог приходит в мир и воплощается ради нашего спасения. И теперь только от нас зависит, принять Его или отвергнуть, стать соработником Ему в достижении полноты жизни или остаться глухими к Его призыву. Покаяние – это изъявление нашей готовности к духовному труду ради обретения рая. Покаяние предусматривает в первую очередь внутреннюю переоценку самого себя, способность взглянуть на себя со стороны, осудить свои грехи и предать себя правосудию и милости Божией.

Как много страдания и горя приносит нам неспособность увидеть себя глазами ближнего! Ведь нам кажется, что мы всегда правы, и в этом – причина большинства конфликтов и в семье, и в обществе. Ведь мы убеждены, что знаем истину, и отстаиваем ее, а не- прав кто-то другой: жена, муж, родители, дети, коллеги по работе или начальство. Сколько боли и страданий возникает от неумения и нежелания критически оценить и подвергнуть беспристрастному суду свои мысли и поступки!

Покаяние есть осознание своего греха, неправды собственной жизни, признание того, что в своих делах и помышлениях мы уклоняемся от нравственной нормы, которую Бог вложил в природу человека.

Покаяние по-гречески – «метанойя», что означает «изменение». Изменение сердца, ума, образа жизни. От осознания неправды – через покаяние – к перемене.

Покаяние – это не единичный акт раскаяния, но постоянное, ежедневное делание. «Велико это средство, которое сострадательный Творец, по премудрости Божества Своего, уготовал ради нашей вечной жизни, ибо Он желает, чтобы мы ежедневно обновлялись и представали в добродетельном изменении воли и обновлении разума», – говорит преподобный Исаак Сирин.

Как бы хотелось, чтобы Господь, освятивший воды Иордана, освятил и наше естество, помраченное грехом, дабы мы, очистив сердца, смогли увидеть Его, ощутить Его всегдашнее присутствие и следовать в земной жизни Его путями, которые только и ведут к жизни вечной!

Протоиерей Александр Макаров, настоятель Преображенского храма пос. Запрудня

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.