
Читаем в «Мифологическом словаре»: Дед Мороз – «образ мороза, Морозко – персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора, ... связанный с образом богатыря, кузнеца, который сковывает воду железными морозами».
Выступавший в дубненском Доме ученых в конце 90-х лингвист из Москвы Н.Н. Вашкевич объяснял по своей системе: «Первая часть – от арабского (xа) dda: «кузнец». Из-за созвучия этого арабского слова с русским «дед», Деда Мороза изображают старцем. Вторая часть – мороз, от арабского мараза «щипать». Традиция считать функцией Деда Мороза одаривание подарками вызвана созвучием на русский слух арабских слов хadda «обрабатывать железо, ковать» и xadda: «осыпать подарками».
Дед Мороз и Снегурочка служили потехой в семьях господ-горожан в начале XX века на Святках после Рождества, т.е. 25 декабря. В 1918 году большевистское государство перевело Россию с юлианского календаря на григорианский. Разница между старыми и новыми стилями «переместила» новогодний праздник на разгар Рождественского поста. Воспользовавшись этим, молодая советская республика с удовольствием репрессировала не только Рождество, но и новогоднюю елку вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. С 1929 года в Советском Союзе была введена непрерывная рабочая неделя, и Рождество, впрочем так же, как и Новый год, с еще большей неотвратимостью стало будничным, серым, рабочим днем.
Детский журнал «Чиж» призывал детей бороться против «поповской» елки. Устанавливать елки было запрещено. Учителей-энтузиастов, старавшихся порадовать детишек новогодними праздниками, арестовывали за то, что они якобы пытались…сжечь школы. Ребятам с помощью детских сказок и стихотворений прививали «пролетарскую ненависть» к самому веселому в мире празднику:
Скоро будет Рождество –
Гадкий праздник
буржуазный.
Связан испокон веков
С ним обычай буржуазный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный
предрассудку.
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.
Однако со временем большевики осознали, что именно новогодние праздники можно использовать для пропаганды коммунизма, а Дед Мороз способен нести в детские массы идеи социализма. В конце 1935 года лидер киевского обкома Павел Постышев обратился с письмом к Сталину с предложением вернуть детям елку. Сталин поддержал его. Партия сказала: «Надо!» – и елка сразу приняла статус официального мероприятия для всех образовательных и воспитательных детских учреждений. Из семейного праздника Новый год стал превращаться в праздник общественный. Вифлеемская звезда на елке сменилась кремлевской, а Дед Мороз обрел все черты агитатора-пропагандиста. Примечательно, что посредница между Дедом Морозом и детьми – Снегурочка – имеет статус «внучки». А дети где? Нет ясности. Вполне возможно, что ее «родители» подались в Финляндию, не желая мириться с бытовой неустроенностью в Великом Устюге.
За образом Санта Клауса, которого в США «сократили» до «Санты», кроется святитель Николай, живший еще в IV веке. Его культ распространился в Западной Европе с X-XII веков. Св. Николай был патроном судоходства и торговли, а также наиболее важных ремесел. После распространения в Германии лютеранства культ св. Николая в протестантских землях поблек. В католических землях День св. Николая постепенно трансформировался в детский праздник. По их поверью, св. Николай появлялся вечером 5 декабря в образе доброго старика с длинной седой бородой. В руке он держал розги, а за спиной был большой мешок с подарками. Часто св. Николай одаривал послушных детей орехами, сушеными фруктами, пряниками. Св. Николай приходил ночью, а поэтому дети ставили вечером тарелку на окно или выставляли башмачки за дверь, чтобы св. Николай положил туда подарки. И сегодня этот обычай сохраняется. Кстати, помощниками у св. Николая были злые спутники: в различных местностях их называют Пельцникель, Кнэхт Рупрехт, Полтерклаус. Постепенно образы Кнэхта Рупрехта и св. Николая слились воедино, а одаривание детей было перенесено на Рождество. Итак, разницей между нашим Дедом Морозом и их Санта Клаусом можно смело считать период в 5 дней (25 декабря и 1 января), когда дети получают подарки.
Для читателей нашей газеты важно понимать, что главный подарок для нас – то, что Бог ПОДАРИЛ нам Своего Сына. Тогда все на своих местах, и елка – символ вечной жизни. Если же Христос забыт, и мы ничего не делаем для Него, тогда, пожалуй, Дед Мороз – старый прохиндей, а вечнозеленое дерево становится символом язычества.
Протоиерей Александр Семенов
Читайте ещё:
Осенний призыв: эхо демографического провала
Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол
Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост
Ракеты – это круто!
Почувствовать настоящую науку
Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА
Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова
Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?
Дубна – центр российской Европы
На озере «забилось» сердце
Честная музыка и не только...
Хроника Чемпионата мира
Домик из молочных пакетов
Кодо «железных сердец»
Между ракеткой и информатикой
Путешествие в Древнюю Русь
Предельная винтокрылость
Фантазии в стиле техно-арт
Европейский стиль Дубны
Дубна прирастает побратимами
|