СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Иван Николаевич Мамонтов - ратминский благотворитель Печать
26.07.2012 06:54

В прежние годы на территории Дубны и ее окрестностей   располагались три дворянских усадьбы: усадьба князей Вяземских в Ратмино, усадьба Роберов в поселке Прислон Кимрского района Тверской области и усадьба Мамонтовых на левом берегу Волги в районе деревни Пекуново, владельцем которой был помещик Иван Николаевич Мамонтов, о котором и пойдет  наш рассказ.

Иван Николаевич Мамонтов родился в 1846 году.  Он приходился двоюродным братом Савве Ивановичу Мамонтову, известному в России меценату и предпринимателю. Сам Иван Николаевич был кандидатом права, гласным  Московской думы и почетным мировым судьей.
Усадьба И.Н. Мамонтова находилась между современными поселками Пекуново и Крева Кимрского района Тверской области. Рядом располагался принадлежащий ему винокуренный завод. По многочисленным отзывам старожилов, обстановка усадьбы отличалась особой изысканностью и даже  роскошью, а хозяйственное устройство было образцовым.
В имении И.Н. Мамонтова часто бывали гости, в том числе знаменитые представители мира искусства и культуры дореволюционной России. Так, например, сохранились свидетельства, что усадьбу Мамонтовых в Пекуново посещал Федор Шаляпин.
В 1868 году Иван Николаевич женился на Екатерине Александровне, урожденной Робер. В браке у супругов родилось семеро детей: четыре сына и три дочери. Кроме того, они воспитывали племянницу Екатерины Александровны, осиротевшую в 4 года.
19 июня 1887 г. Иван Николаевич Мамонтов возглавил Комиссию о пользах и нуждах общественных в г. Москве. К этому времени московская система общественного призрения бедных перестала справляться со своими задачами. Ивану Николаевичу Мамонтову как руководителю Комиссии предстояла нелегкая задача разработать новую систему благотворительности. В результате им был создан проект «Народное здравие», в основу которого легла идея  Мамонтова о широком привлечении в дела милосердия частного капитала.
Благодаря этому проекту в Москве были открыты:  49 приютов и яслей на 1709 детей; 33 богадельни на 1480 человек; 49 бесплатных и дешевых квартир, рассчитанных на 285 взрослых и 227 детей; 9 учебных швейных мастерских для девочек; сапожная и столярная мастерские для мальчиков и 6 мастерских для женщин-надомниц; 8 бесплатных столовых; 2 библиотеки. Помощь получали десятки тысяч людей. В попечительские общества по призрению бедных, созданные Мамонтовым, входили многие известные лица, в том числе и граф Л.Н. Толстой.
Дела благотворительности Мамонтова дошли и до села Городище, располагавшегося в XIX столетии в нынешнем микрорайоне Ратмино города Дубны.
28 июля 1887 года, отмечая девятнадцатилетнюю годовщину своего брака, И.Н. Мамонтов  в кругу семьи и близких   в благодарность Господу Богу за счастливое супружество и постоянное семейное благополучие  решил устроить в селе Городище, при храме Похвалы Пресвятой Богородицы, церковно-приходскую школу для крестьянских детей  и обеспечить, по возможности, ее существование и в будущем.
В те годы приход храма Похвалы Пресвятой Богородицы находился на границах Корчевского и Калязинского уездов Тверской губернии и состоял из деревень, входящих в три волости: Талдомскую, Федоровскую и Ларцевскую. Население прихода насчитывало 1800 душ, в том числе 150 мальчиков и девочек школьного возраста. Несмотря на свою многочисленность, приход не имел   возможностей обучать своих детей грамоте - в первую очередь, потому что земские школы находились довольно далеко. Кроме того, недостаточность материальных средств и невозможность содержать школу одними только местными источниками препятствовали созданию собственной церковно-приходской школы.  
Свое желание создать такую школу Иван Николаевич высказал местному священнику храма  отцу Иоанну Драницыну, который  с энергией принялся за осуществление этого благого намерения.
1 августа 1888 года, всего через год,  здание школы было полностью отстроено. В этот день, после литургии и крестного хода, школа была освящена при общем собрании всех прихожан. После окропления здания святой водой был отслужен благодарственный молебен Господу Богу. По окончании молебна отец Иоанн вместе с прихожанами выразил И.Н. Мамонтову свою искреннюю признательность за устройство школы. Со своей стороны И.Н. Мамонтов ответил, что,  сделавшись местным землевладельцем и прихожанином, он желает стать родным для прихожан и употребить со своей стороны все силы на пользу и процветание церкви и прихода.
Обещание Мамонтова было исполнено. Здание Городищенской церковно-приходской школы принадлежало к числу лучших в епархии школьных помещений. Школа славилась и прекрасными результатами в обучении своих учеников.
Курс учения в церковно-приходской школе продолжался три года. В ней преподавался Закон Божий (молитвы, священная история, объяснение богослужения и краткий катехизис), церковное пение, церковно-славянская грамота, русский язык, письмо, начальная арифметика и рукоделие для девочек. За хорошие успехи в школе Иван Николевич Мамонтов на большие праздники дарил детям неслыханные для того времени подарки, например, отрезы ткани.
Умер И.Н. Мамонтов в 1892 году и был похоронен за свои благодеяния за алтарем церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, ради которой так много  потрудился. После расширения церкви во второй половине XIX века его могила оказалась внутри храма под Никольским приделом. В 90-е годы XX столетия, во время восстановления храма после поругания, захоронение Ивана Николаевича было найдено и перенесено за алтарь, где оно находится и поныне, о чем свидетельствует темная гранитная плита.
Благое дело духовного просвещения,начатое
И.Н. Мамонтовым, продолжается и теперь: при храме Похвалы Пресвятой Богородицы действует детская воскресная школа, которая является преемницей церковно-приходской школы, подаренной когда-то предкам современных дубненцев замечательным русским благотворителем Иваном Николаевичем Мамонтовым.

Елена Венедиктова


 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.