СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По местам служения священномученика Михаила Абрамова Печать
27.01.2022 00:00

Завершаем публикацию статьи рассказом о последнем месте служения будущего святого до его первого ареста, после которого священника Михаила Абрамова назначили настоятелем церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. При сборе сведений использовались письменные и фотографические материалы из интернет-ресурсов, архивов, а также информация от местных священнослужителей, краеведов и историков.

Окончание. Начало в «Православной встрече» № 12 от 23.12.2021 г.

 

Последнее место служения до первого ареста

Последним местом служения отца Михаила до его ареста и ссылки был храм св. ап. Иоанна Богослова в селе Богослово Епифановского уезда Тульской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области). Сюда он был переведен в 1914 г. после смерти настоятеля храма, своего тестя, священника Андрея Матвеевича Головина (1856–1914), став его преемником.

Нужно отметить, что священник Андрей Головин, как и Михаил Абрамов, был выходцем из крестьянской семьи и стал первым священником в своем роду. В этом же Богословском храме в июле 1908 г. отец Андрей венчал Михаила Ивановича и Евдокию Андреевну Абрамовых.

Само Богослово относилось к помещичьим селам с двумя усадьбами, которые за два века сменили немало владельцев. Среди них представители известных родов Нарышкиных и Голициных. Первые упоминания о нем относятся к XVII в. В 1850 г.

село входило в состав Епифанского уезда Тульской губернии. По данным справочника приходов Тульской епархии за 1916 г. в Богослово было две школы: земская и церковно-приходская. Население к 1916 г. насчитывало 153 двора, 1040 жителей. В 1930 – 1950-х гг. село попеременно относилось то к Московской, то к Рязанской областям, перейдя в последнюю в 1959 г.

Однопрестольный Иоанно-Богословский храм с трехъярусной колокольней был построен в 1898 - 1901 гг. До этого жители села относились к приходу Вознесенского храма в соседнем селе Петрушино. Необходимость в строительстве собственного храма возникла из-за роста числа прихожан. Так в 1870-х гг. в Богослово была построена часовня, а в 1898 г. начался сбор средств для строительства храма. На постройку жертвовали кто деньги, кто кирпичи. В основном это были местные князья, купцы и даже крестьяне. Также 200 рублей были пожертвованы протоиереем Андреевского собора в Кронштадте Иваном Ильичем Сергиевым, ныне известным как св. прав. Иоанн Кронштадтский.

При возведенном храме действовала одноклассная церковно-приходская школа, существовавшая в сельце еще с конца XIX века. К 1925 г. её преобразовали в советскую школу 1-й ступени.

Время потрясений

Время служения священника Михаила Абрамова на этом месте приходится на военно-революционный период. Здесь семья проживет около 15 лет, вырастут и выучатся сыновья. И здесь же семью ждут тяжелые испытания – революционные потрясения, лишение прав, коллективизация и раскулачивание, непомерные налоги и первый арест в 1928 г. В 1915 г. семья Абрамовых переживет личную трагедию – умирает от инфекции их третий сын младенец Сергий. В Государственном архиве Тульской области сохранилась метрическая книга Иоанно-Богословского храма за 1915 г., в которой содержатся записи о рождении и смерти младенца Сергия, прожившего всего 4 месяца и 12 дней.

Начавшаяся в июле 1914 г.

война с Германией подняла всю страну на битву с врагом. Кроме всеобщей заботы о раненых и семьях, лишившихся кормильцев, появилась проблема беженцев, хлынувших в центральные губернии к лету 1915 г. Прибывшие были в отчаянном положении: семьи с детьми и стариками, нуждающиеся в крове, пище, часто и медицинской помощи. Люди прибывали в истощенном состоянии, часты были инфекции.

Церковь оказывала свою посильную помощь. Священнослужители, остававшиеся на приходах, организовывали работу на местах: приходская благотворительность на нужды раненых и больных воинов и их семей, создание приютов для их детей, постоянная духовно-нравственная поддержка семьям лиц, призванных в войска, помощь беженцам.

В село Богослово также прибывали беженцы из занятых врагом западных губерний России. По инициативе отца Михаила в селе были организованы ясли, в связи с чем в мае 1916 г. «за особые труды в обстоятельствах военного времени» богословский священник был отмечен епархиальной наградой – скуфьей.

Отец Михаил прослужил в Иоанно-Богословском храме до 1928 г., когда он был арестован и осужден на год лишения свободы с пребыванием в Тульском исправительном доме. Почти через год после освобождения, с 28 декабря 1930 г., священник Михаил Абрамов был определен настоятелем в храм Похвалы Богородицы с. Городище.

Не утерять память

Дальнейшая история церкви в селе Богослово развивалась уже без отца Михаила. Официально храм был закрыт в 1934 г. Вскоре снесли колокольню, а в здании храма устроили сельский клуб с кинотеатром. Для этого переделали в дверь одно из алтарных окон. Позже со стен содрали штукатурку с росписями. В разное время здание бывшей церкви использовалось как сельский клуб и зернохранилище.

В настоящее время село Богослово относится к Скопинскому району Рязанской области. В бывшей усадьбе сохранились фундамент господского дома, остатки парка и разрушающийся остов здания церкви.

Из рассказов местных жителей известно, как выглядела богословская церковь: «Верх колокольни имел шестигранную форму, на каждом ярусе было по шесть оконных проемов. Центральную часть церкви с алтарем звали белой, а трапезную – красной. Скорее всего, это связано с отделкой стен: «белая» сохранила следы побелки, а «красная», выполненная из красного кирпича, не закрашивалась. Крыша белой церкви была четырехскатной, с большим куполом».

Таковы сведения о тех приходах, через которые пронес свой крест служения священномученик Михаил Абрамов. О некоторых из них информации совсем немного. О других, как, например, о храме в с. Богослово, сохранилось достаточно много сведений. Так или иначе, память о той жизни, которая протекала в местах служения отца Михаила, еще не утеряна и хранится в фотографиях, метрических книгах, рассказах краеведов и местных жителей.

Надежда Баранова, священник Аркадий Терехин

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.