Наша читательница попросила нас опубликовать в газете рецепт моченых яблок. С удовольствием выполняем ее просьбу.
Продукты: яблоки; для сусла: 10 л воды, 200 г ржаной муки, 50 г соли; для сладкой воды: 10 л воды, 400 г сахара, 75 г соли. Для мочения отбирают антоновку, бабушкино, скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, крепкой, с желтыми боками. Приготовить моченые яблоки можно двумя способами: используя сусло или подслащенную воду. Для приготовления сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают. Для приготовления сладкой воды на 10 л воды берут 400 г сахара, 75 г соли. Кипятят воду с сахаром и солью, охлаждают. На дно тары (лучше бочки) кладут слой листьев черной смородины или вишни, яблоки промывают холодной водой и укладывают плодоножками вверх рядами, перемежая листьями каждые 2-3 ряда. И в том, и в другом случае сверху должен быть слой листьев или соломы. Затем тару накрывают крышкой (кружком), а на нее устанавливают небольшой груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки. Через 3-4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки переносят в холодное место, где они отлично хранятся до весны. Кушайте на здоровье!
|