СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мамин клуб Печать
24.11.2010 08:39

В Дубне работает общественная организация – некоммерческое партнерство «Мамин клуб». Самое удивительное в том, что идея клуба родилась в… коляске.

Предыстория

8 лет назад четыре подруги – Наталья Мельничук, Анна Виноградова, Лариса Доля и Светлана Белова возили в колясочках своих детишек. Как известно, с младенцами нужно гулять на свежем воздухе как можно больше. Вот они и гуляли, несмотря на ухабистые тротуары, холод и ветер. Иногда холод пронимал до костей, тогда они направлялись к ДК «Мир», где добрые сотрудники кафе, которое там тогда базировалось, выносили им стаканы с горячим чаем…

Вот тут и осенила молодых мам мысль: а почему бы не создать клуб, куда могли бы прийти даже мамы с колясками, – погреться, пообщаться, чаю попить? Вслед за столь непритязательной идеей посыпались, как из рога изобилия, другие, затрагивающие уже такие серьезные области, как подготовка детишек к детскому саду, совместное проведение праздников и дней рождения, творчество детей и взрослых, лекции специалистов и занятия физкультурой, – словом, планов созрело громадьё. Все это должно было способствовать интеграции в общество мам, так сказать, засидевшихся дома. Не терпелось поскорее приступить к осуществлению задуманного. Самым больным оказался вопрос с помещением. И тут на помощь пришел Объединенный институт ядерных исследований. Под свежую идею руководство выделило на стадионе в институтской части замечательное помещение. Помогали становлению клуба депутат Государственной Думы В.В. Гальченко и местные меценаты. Например, Н.И.Захаров (ПК «Экомебель») выделил мебель и вешалки для клуба.

История

«Начинали мы «Мамин клуб» прежде всего для своих детей, – рассказывает руководитель клуба Наталья Мельничук. – Это было наше хобби, наша отдушина. Затем сарафанное радио разнесло весть о клубе по городу, и к нам потянулись мамочки с детьми, бабушки с внуками. Мало того, к нам стали приезжать из Кимр и Талдома. Настолько востребованным оказался клуб».

Чем же так привлекал клуб? Своей демократичностью. Такой стиль работы был выбран сознательно, чтобы не сковывать фантазию ни детей, ни взрослых. Здесь даже был «волшебный ключик». То есть каждый член клуба мог самостоятельно прийти в клуб и организовать, предположим, праздник. Но как признается Наталья, далеко не все наши женщины готовы проявлять инициативу. Большинство привыкло быть ведомыми. Пришлось это учитывать.

Еще одно ноу-хау – программа подготовки ребенка к  детскому саду, можно сказать, в щадящем режиме. Если в первые дни посещения клуба малыш маму ни на шаг не отпускал (в прямом смысле за ногу держал), то затем – самостоятельно играл с детьми, а мама, наконец, получала возможность пообщаться за чашкой чая с другими мамами. Дети отличались по возрасту и были разными, в том числе с ограниченными возможностями. Наталья Мельничук убеждена, что это важно для нормального воспитания. Ребенок должен с пеленок усвоить, что люди не одинаковы, но все одинаково достойны любви и уважения.  Годовой цикл занятий для детей 1-2,5 лет вообще больше не практиковался ни в одном из обучающих заведений. Действовала в клубе Школа приемных родителей. Для них (а также опекунов) проводились игровые тренинги. Понятно, что для таких занятий требовались специалисты, и они в клубе были: психологи, педагоги. Здесь читали лекции педиатры, гинекологи, специалисты управления дошкольного образования, священники. Кроме того, клуб сотрудничал с нашим университетом, в нем проходили практику студенты кафедры психологии и кафедры социальной работы.

То, что здесь во всем процветал особый – тонкий – подход к малышу, доказывает такой, например, факт. На новогодних праздниках Дед Мороз был… ползающий! Почему? Потому что он не должен возвышаться над ребенком огромной глыбой, должен быть с ним на одном уровне, так считают члены клуба.

Праздники занимали в жизни клуба особое место. К организации их подходили с душевностью и любовью, потому они собирали множество народа. Взять хотя бы День защиты детей. Он традиционно организовывался в институтской части в сквере, где фонтан – неработающий. В праздник его устилали бумагой, и каждый желающий мог заняться художественным творчеством или с помощью клея и разной крупы создать панно.

Особенно много народу собирали ярмарки распродаж, которые проводились дважды в год. На этих ярмарках можно продать (или так отдать) одежду, из которой малыш вырос, и купить тоже бывшую в употреблении, но ту, что необходима. Согласитесь, такая взаимная выручка дорогого стоит.

Ложка дегтя

Читатели, наверное, обратили внимание на то, что обо всем этом рассказывается в прошедшем времени. Нет, клуб, слава богу, существует, но помещение у него отобрали. Нет возможности у института продолжать взваленную было на плечи благотворительность. Теперь у мам денно и нощно болит голова о том, где разместить клуб (он накопил немало развивающих игр и т.п.). Надеемся, что городская администрация поможет в решении этого вопроса. Ведь клуб играет социально значимую роль в жизни города и нельзя дать ему погибнуть.

Светлана Кутузова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.