
Наш земляк Денис Галицин признан лучшим сантехником Подмосковья. Радость такой новости наверняка разделит с нами большинство дубненцев. А кто-то, возможно, воскликнет вслед за нами: «Наконец-то исполнилась мечта о хорошем сантехнике!» Это еще не вся радость.
Победителю Денису Галицину 25 лет. Он старший сын Владимира Галицина – сантехника с 23-им стажем, бригадира МУП ПТО ГХ «Дубна». В этой же бригаде трудится младший сын Вячеслав Галицин, которому 24 года. Можно говорить о династии. Все трое отличные специалисты и замечательные ребята отзывается о них начальник ПК «Теплосети» МУП ПТО ГХ Александр Васильевич Фомичев. Такого же мнения придерживаются все сотрудники этой организации.
Быть только первым
Согласитесь, династия да в таком деле – не частое явление, а потому еще более отрадное. Кстати, эта специальность полностью именуется так: слесарь-монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Смотр-конкурс на звание лучшего среди специалистов этого профиля проходил 23 сентября в г. Домодедово. Наряду с сантехниками за звание лучших боролись представители разных специальностей, так или иначе связанных с городским хозяйством. Всего участвовало 343 человека из 47 подмосковных муниципальных образований.
«Волновался сильнее, чем перед экзаменами», - признается Денис. И тут же добавляет: «Я очень хотел победить, занять не второе место, а только первое». Он отлично справился с практическим заданием – на славу спаял пропиленовую подводку под ванну. Безупречно ответил на полтора десятка теоретических вопросов. За победу ему вручили диплом и приз – современный телевизор с большим экраном. Подарку обрадовались и жена Наташа, и дочка Алиса, двух с половиной лет.
Лего и сенокос
Почему Денис стал сантехником? «Потому что в детстве не наигрался в конструктор «Лего», - с улыбкой отвечает за него младший брат. Денис соглашается, что больше всего любил собирать лего. Он уверен, что работа сантехника отчасти напоминает сборку конструктора, главное – четко все рассчитать. «Сантехника – вещь серьезная и ответственная. Нужно четко оценивать ситуацию. И ни в коем случае не ошибаться. Любая ошибка чревата неприятностями и для клиента, и для нас», - замечает Денис.
Свою работу он любит, считает творческой. А как же иначе? Технологии, материалы, оборудование – все отвечает последним научным достижениям. «Интересно изучать, познавать и осваивать все новое, совершенствоваться в мастерстве», - говорит Денис. Мастерством он овладевал поэтапно. Пришел из армии, устроился в частную фирму, занимающуюся сантехническими работами. Добрым словом вспоминает своего учителя Олега Павловича Симакова. Ведь специального образования у Дениса не было, все осваивал на ходу. Когда освоил настолько, что его повысили до должности мастера, пришел работать в бригаду к отцу. Не прошло и года – его отправили на областной смотр-конкурс защищать честь Дубны. «Любого из Галициных можно было на конкурс посылать, - признается начальник ПК «Теплосеть» Александр Фомичев, - все трое отличные специалисты».
Вячеслав, младший из Галициных, получил образование в ГПУ №95, отслужил в армии. После армии прошел ту же школу в частной фирме, что и старший брат, и также благодарен Олегу Павловичу Симакову. А еще братья очень благодарны своему отцу. Он для них был и остается примером добросовестного труженика, у которого все, как говорится, в руках горит. Мама - под стать отцу. Родители с детства приучали сыновей к труду. «Мы в лагерях не были, зато каждое лето гостили у бабушек в деревне, то у маминой, то у папиной. Картошку сажали, сего заготавливали…», - рассказывают ребята.
Отец
Отец на сыновей не нарадуется. Каждый бы мечтал о таких: оуки золотые, заработки хорошие (оба машины приобрели), с техникой – на ты, непьющие, работящие. Денис уже женат, Вячеслав – завидный жених. «Я сам в шоке от того, какие у меня замечательные ребята», - смеется старший Галицин. И уже серьезно добавляет: «Я ими очень горжусь». Владимир Иванович занимается сантехническим делом 23 года. В свое время обучился в Дмитрове на курсах на оператора котельной, но профессию поменял. И нисколько об этом не жалеет. Он полностью согласен с сыновьями, что работать становится все интереснее. Новые технологии, новые материалы, новое оборудование – все это требует мобилизации знаний и умений.
В небытие ушли времена, когда сантехник орудовал одним гаечным ключом, а сам был «под мухой». В бригаде Галицина 10 специалистов, никто не пьет. Да и не совместимо это с настоящей работой. «Сейчас на узлах управления стоят компьютеры, которые считают расход воды, тепла. А в сантехники идут не в наказание, а после института, - констатирует Владимир Иванович. -
На смену металлу приходит пластик, а это требует нового подхода». К разговору подключаются сыновья. Вячеслав с упоением рассказывает о новом материале - сшитом полиэтилене. Из него изготавливают так называемые трубы с памятью, которые практически невозможно сломать. Если вдруг она согнулась, достаточно погреть ее феном, и она примет прежнюю форму. Правда, это новшество пока - удовольствие дорогое, поэтому на практике используют более дешевый материал - полипропилен.
Заключайте договоры
ПК «Теплосеть» обслуживает инфраструктуру объектов здравоохранения, школы, детские сады. Не так давно под его опеку перешли 250 домов рижско-финского массива. Сантехника в домах старая. «Мы сейчас меняем вводные краны, - рассказывает Денис. – Запорная арматура – это основное. В случае аварии не придется оставлять всю улицу без воды, можно будет перекрыть вводный кран».
… Пока корреспондент разговаривала с Галициными, много интересного узнала и увидела. Когда пришла в тесную комнату, где трудятся сантехники, стала свидетелем подготовки важной сантехнической детали, с которой после визита журналиста братья отправились к клиенту. Увидела собственными глазами бракованный новенький шаровой кран. Ребята не скрывали возмущения. Развалится он в смесителе – потоп обеспечен. Также посетовали, что сантехнический ассортимент в магазинах невелик, много некачественных материалов. Они скрупулезно выбирают только качественный, благо из опыта знают истинную цену той или иной марки, ведь ответственность в случае чего ляжет на их плечи. Да и честь семьи, носящей почти дворянскую фамилию, никак нельзя уронить.
Светлана Кутузова
Читайте ещё:
Осенний призыв: эхо демографического провала
Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол
Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост
Ракеты – это круто!
Почувствовать настоящую науку
Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА
Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова
Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?
Дубна – центр российской Европы
На озере «забилось» сердце
Почему у нас Дед Мороз, а у них Санта Клаус?
Честная музыка и не только...
Хроника Чемпионата мира
Домик из молочных пакетов
Кодо «железных сердец»
Между ракеткой и информатикой
Путешествие в Древнюю Русь
Предельная винтокрылость
Фантазии в стиле техно-арт
Европейский стиль Дубны
Дубна прирастает побратимами
|