СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не продавай, пока не построишь Печать
16.12.2010 08:27

Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. Некоторые застройщики вместо домов возводили финансовые пирамиды.

Поэтому многие обманутые дольщики до сих пор не могут получить ни своих денег, ни обещанных строительной компанией квартир. Государство решило защитить дольщиков, приняв Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он вступил в юридическую силу с 1 апреля нынешнего года. Но и этого закона оказалось недостаточно, сочли государственные чиновники.

Апрельские гарантии

Закон № 214 создал дополнительные гарантии покупателям жилья. С 1 апреля, приобретая квартиру в новостройке, человек может быть уверен, что получит именно ту квартиру, за которую он заплатил.

Если обязательства по договору не выполнены, виновная в этом сторона обязана уплатить другой стороне не только предусмотренные законом неустойки (штрафы, пени), но и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Однако чаще всего никаких убытков никто никому не возвращает, несмотря на закон.

Это – обязательно

Застройщик обязан опубликовать в средствах массовой информации проектную декларацию. Причем не позднее, чем за 14 дней до дня заключения договора с первым участником долевого строительства. В проектной декларации застройщик сообщает все необходимые сведения о себе, а также информацию о проекте строительства, чтобы покупатель знал, что покупает не кота в мешке. В случае нарушения застройщиком требований к проектной декларации, участник долевого строительства вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной, как совершенной под влиянием заблуждения.

В перечень документов, которые обязан предъявлять частному инвестору застройщик, входят:

– разрешение на строительство;

– документ на землю (регистрация права собственности или аренды земельного участка);

– опубликованная проектная декларация.

Запрещено привлекать деньги дольщиков на нулевой стадии, то есть продавать квартиры до начала строительства.

Договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации. Так застройщик лишается возможности дважды заключать договор на один и тот же объект. Дом в целом и каждая конкретная квартира будут занесены в единый государственный реестр. А на самом договоре делается отметка о его государственной регистрации. До момента госрегистрации договор не считается заключенным.

Сдай в срок, а то накажут

Застройщик обязан передать объект не позднее срока, предусмотренного договором. Если застройщик затягивает со строительством, он обязан оплатить покупателям неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. В случае, если дом построить невозможно в предусмотренный договором срок, застройщик обязан в течение двух месяцев уведомить об этом другую сторону и предложить внести изменения в договор. Застройщик обязан передать все квартиры покупателям в течение двух месяцев после Госкомиссии. Но, как правило, эти условия застройщиком не выполняются.

Если обязательства не выполняются

Дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если, к примеру, возникли проблемы со сроками строительства, существенно нарушены требования к качеству объекта, или меняется предусмотренная первоначальным проектом планировка квартир. В этих и иных случаях застройщик обязан не только возвратить денежные средства участникам долевого строительства, но и проценты за пользование их деньгами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиками. Строительная компания может расторгнуть договор только через суд и спустя три месяца.

Пять лет – на претензии

Если дом построен с отступлениями от условий договора, и из-за этого ухудшилось качество жилья, покупатель по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

 

– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

– соразмерного уменьшения цены договора;

– возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В договор также входит пункт о гарантийном сроке для объекта долевого строительства: не менее пяти лет после сдачи дома. Если за это время выявятся строительные недостатки, владелец квартиры вправе предъявить свои претензии застройщику. Срок исчисления этой гарантии качества исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства его участнику.

Только этого мало

Предусмотренные законом № 214 меры не практике если и работают, то очень тяжеловесно и лишь в редких случаях. Именно поэтому Минрегионразвития готовит новый документ, который должен вообще запретить привлекать средства застройщиков для строительства жилья. По словам директора жилищного департамента этого ведомства Станислава Придвижкина, средства на строительство жилья должны привлекаться с помощью банковских кредитов, а не за счет дольщиков. Он сообщил, что в случае отмены закона ранее заключенные договоры будут действовать, однако новые соглашения заключать будет нельзя.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.