СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Золотому блеску верил..." Печать
05.11.2015 08:33

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 135-летию со дня рождения известного российского поэта, прозаика, публициста и литературного критика Андрея Белого, состоялся во Дворце культуры «Октябрь».

Дубна вошла в программу праздничных мероприятий, которые прошли также в Москве и Железнодорожном, где поэт в течение 10 лет жил и работал. Завершились они открытием первого в России памятника Андрею Белому 28 октября в городе Железнодорожном (Кучино) и Международной научной конференцией «Андрей Белый в изменяющемся мире» в Москве. В рамках конференции состоялась выставка «Золотому блеску верил…», на которой были представлены материалы фонда Мемориальной квартиры Андрея Белого и презентация книги-альбома «Андрей Белый: память о памяти». На конференции были вручены первые юбилейные медали, учрежденные Московской областной организацией Союза писателей России, посвященные 135-летию со дня рождения поэта «За мастерство продолжателю традиций классической литературы». Награждены: Владимир Енишерлов, главный репдактор журнала «Наше наследие»; отечественные и зарубежные ученые за преданность русской литературе, за многочисленные статьи, книги и публикации, посвященные поэтам и писателям Серебряного века – Александр Лавров, Николай Богомолов, Томас Байер (США), Ольга Мюллер Кук (США), Аврил Соколов (Пайман) (Великобритания), Магнус Юнггрен (Швеция); художник-дизайнер Евгений Поликашин; директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев, заведующая Мемориальной квартирой Андрея Белого Моника Спивак и музей «Мемориальная квартира Андрея Белого» (филиал Государственного музея А.С. Пушкина).

Андрей Белый – творческий псевдоним Бориса Николаевича Бугаева, родившегося в семье  известного математика и философа, профессора Московского университета Николая Бугаева и талантливой пианистки  и певицы Александры Бугаевой. Блестяще окончив физико-математический факультет МГУ и заявив о себе, как о многообещающем ученом, через некоторое время он понимает, что творческое начало, увлечение искусством, заложенное еще матерью, играет в его жизни гораздо большую роль. Знакомство с поэтами-символистами Серебряного века В. Брюсовым, К. Бальмонтом, Д. Мережковским и З. Гиппиус окончательно определило его дальнейшую судьбу: в историю он вошел как один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. Отсюда становится понятным его основной творческий метод: наука и искусство – ничто друг без друга, они должны идти рука об руку, и лишь тогда из нового слова, из нового звука может получиться некий новый космос.

О жизни и творчестве Андрея Белого рассказал ведущий вечера, дубненский поэт Валентин Уралов, который с 2001 по 2011 годы возглавлял его литературный музей в Железнодорожном. Порой складывалось впечатление, что Валентин Елисеевич был лично знаком с этим талантливым человеком непростой судьбы, настолько захватывающе рассказывал он о событиях почти вековой давности.  Впечатление усиливалось и от великолепного художественного чтения стихов поэта. Андрей Белый – замечательный прозаик, творец уникальных литературных симфоний, романов, трилогий. Им созданы 47 крупных произведений: прозаических, поэтических, литературоведческих, историко-биографических… Вечер был посвящен поэтической части его творчества – удивительным лирическим строкам, воспевшим красоту русской природы, русской земли, возвышенную, неземную красоту русской женщины. Еще при жизни поэта его поклонники восхищались художественной образностью, только ему свойственной ритмикой, рифмой и неологизмами его произведений. Его талант считали граничащим с гениальностью.

Не случайно литературно-музыкальный вечер начался  с мелодии Эдварда Грига. Его музыка сопровождала Андрея Белого с самого рождения – произведения композитора исполняла мать поэта, очень любившая Грига. Эта музыка северных скал, иссеченных фьордами и ледяными торосами, явственно слышится в его литературных симфониях и поэтических произведениях.

Трагическая творческая и жизненная судьба Андрея Белого тесно связана с непростым периодом истории России: революция, гражданская война, разруха и голод… Все это не могло не найти отражение в его творчестве, буквально пронизанном горечью, болью и страданием за родину. Немало у него и лирических стихотворений – душевных, светлых, полных несбывшихся надежд и мечтаний, посвященных женщинам, которых он любил. Прекрасная Дама, Заря Светоносная,  Подруга Лучесветная, София Премудрости Божией,  Жена, облеченная в солнце… Такие эпитеты дарил он своим музам: Нине Петровской,  Любови Менделеевой, Асе Тургеневой и  последней, настоящей его любви – Клавдии Николаевне Васильевой, которая единственная протянула ему руку помощи в самый тяжелый период жизни, когда удары судьбы чуть не погубили поэта. Нежная, тихая и верная, она стала последней его спутницей и хранительницей покоя.  Именно ей посвящены чудесные строки одного из последних стихотворений поэта:

Не лепет роз, не плеск воды печальный,

И не звезды изыскренной алмаз, –

А ты, а ты, а – голос твой хрустальный

И блеск твоих невыразимых глаз…

Она была с ним до последних дней, благодаря ее поддержке, родилось еще много талантливых произведений Андрея Белого, многие из которых были изданы уже после смерти автора стараниями Клавдии Васильевой. Его называли мистиком и пророком. Еще в 1921 году на физические разработки Кюри он первым в мировой литературе откликнулся строками из поэмы «Первое свидание»:

Мир – рвался в опытах Кюри

Атомной, лопнувшею бомбой.

И там же – предвидение второй мировой войны, «войны поток красно-багровый».

Удивительно пророческими по отношению к самому себе оказались и стихи, посвященные Нине Петровской:

Золотому блеску верил,

А умер от солнечных стрел.

Думой века измерил,

А жизнь прожить не сумел.

Он умер от последствий солнечного удара, полученного в 1933 году на отдыхе в Коктебеле в Крыму. Андрей Белый уходил из жизни со святой верой в то, что его творчество будет признано русским народом, с верой в великую Россию…

В концерте прозвучали романсы на стихи Андрея Белого композитора Владимира Бохана, а также была представлена премьера песни «Родине» нашего земляка Владимира Борисова. В концертной программе приняли участие лауреаты международных конкурсов – Павел Новосельцев, Галина Курякова, Евгений Мельницын и Александр Чайковский; лауреаты всероссийских конкурсов – Василий Черников, Геннадий Данилов и Ирина Борисова, а также Академический хор Дома культуры «Октябрь», руководитель Марина Чайковская. Концертмейстеры – лауреаты международных конкурсов Алиса Ковзалова и Марина Перебоева.

Мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения Андрея Белого, в ноябре-декабре пройдут также в библиотеках семейного чтения на Большой Волге и на левобережье,  в Доме культуры «Мир» и других культурных учреждениях Дубны.

Евгения Штайн

Фото автора

 

 
 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.