СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памятник труженикам тыла – новая веха в истории Дубны Печать
27.07.2015 08:14

Накануне очередного Дня города обычно вспоминают наиболее важные события минувшего года. Думаю многие горожане согласятся с тем, что одним из самых значимых стало открытие памятника труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, которое состоялась в дни празднования юбилейного Дня Победы в городском  парке Авиастроителей. На днях в Совете Ветеранов Дубны принято решение о выдвижении этого социально значимого проекта на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Идея создания памятника принадлежит Нине Григорьевне Дьячковой, председателю Совета ветеранов левобережья, участнице трудового фронта, которая не понаслышке знает, какую роль в Победе сыграли не только наши героические воины на фронтах, а также их матери, жены, сестры, дети и старики. Но если память о фронтовиках увековечена во множестве величественных монументов, то память о тружениках тыла до недавнего времени оставалась в тени.

В администрации города инициативу поддержали. В объявленном конкурсе эскизов памятника приняли участие российские и зарубежные скульпторы. Победителя определил Совет ветеранов ­ им стал проект дубненского архитектора Анатолия Шитова: мемориальный знак в виде гранитной стелы, в центре композиции ­ отлитая из бронзы медаль труженикам тыла «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которой награждали в первые послевоенные годы, а по обе стороны от нее – также выполненные из бронзы лавровая и дубовая ветви, символизирующие доблесть и славу. Помощь в реализации проекта оказали ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова», ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка» и индивидуальный предприниматель Евгений Рогожин.  Строительно­монтажные работы провели ООО «Бетиз и К» и МАУ «Социальный сервис и бытовые услуги».

Место установки гранитного обелиска выбрано не случайно. Сначала предполагалось расположить его у Мемориального комплекса «Братские могилы», где захоронены воины­красноармейцы, умершие от ран в военно­полевом госпитале на Большой Волге в 1941­1942 годах. Но вскоре пришли к единодушному мнению, что он должен быть установлен рядом с памятником жителям города, павшим в боях за Родину в 1941­1945 гг., и мемориальными плитами с фамилиями тех, кто не вернулся с полей сражений, дополнив тем самым мемориальный комплекс у Дубненского  машиностроительного завода
им. Н. П. Федорова.

Это предприятие всегда играло важную стратегическую роль в обороне страны. Строительство, начатое в 1937­м году, шло ударными темпами. Одно за другим возводились промышленные здания завода, который уже через несколько лет выполнял правительственные задания по изготовлению и серийному выпуску гидросамолетов.

Люди, стоявшие у истоков этого одного из градообразующих предприятий Дубны, работали и обустраивали быт, но мирная жизнь неожиданно оборвалась теплым июньским утром 1941­го года. День, изменивший судьбы десятков миллионов россиян, каждый запомнил на всю жизнь. А уже на следующий день после начала войны предприятие стало работать в режиме военного времени: 12­часовой рабочий день через два месяца был увеличен еще на час. Многие работники были настолько загружены, что часто оставались ночевать на заводе. Обстановка на фронте усложнялась, тревога нарастала с каждым днем. Завод было решено эвакуировать в Чкаловск. Однако не все караваны судов смогли пробиться сквозь льды рано замерзшей реки недалеко от Горького, одна из барж затонула при бомбежке. Ранее вывезенные оборудование и архивы на судоремонтном заводе в Чкаловске разместить не удалось – не хватило производственных площадей. Не получилось перебазировать завод и в Омск. Оборудование и сопровождающий его персонал распределили по авиационным заводам в Филях и Тушино. Все, кто на тот момент не успел эвакуироваться, остались в поселке Иваньково, которому тогда принадлежала левобережная часть современной Дубны.

А в это время непрерывные бои шли всего в 20­ти километрах от поселка: вражеские бомбардировщики прорывались далеко за линию фронта. Как ни старались оставшиеся жители маскировать корпуса и здания завода, разрушений избежать не удалось. Труженики тыла, в том числе юноши и девушки, рыли траншеи, занимались заготовкой дров. И только после разгрома немецких войск под Москвой, когда было принято решение о возвращении завода из эвакуации, начали собирать бригады для расчистки заводских помещений и восстановления  коммуникаций. Вся тяжелая мужская работа легла на плечи оставшихся в тылу женщин, детей и стариков.

Женщины ухаживали за ранеными в полевом госпитале. Для подростков ­ токарей и фрезеровщиков, сменивших своих отцов, ушедших на фронт, делали специальные подмостки, чтобы они могли дотянуться до рукояток станков. Тяжелая физическая работа требовала нечеловеческих усилий: гнули прутья железной арматуры, занимались сварочными работами, нарезали резьбу, посменно работали в котельной. Продукты питания выдавались по карточной системе. На восстановление сил не хватало ни еды, ни времени. Но люди не только самоотверженно трудились. Свои личные сбережения в сумме 50 000 рублей жители поселка Иваньково перечислили в поддержку военно­воздушных сил Красной армии.

А с фронта продолжали приходить похоронки. 270 иваньковцев погибли на полях сражений, были и пропавшие без вести, и те, кто, получив тяжелые ранения, на всю жизнь остался инвалидом.

Нина Григорьевна начала работать на заводе с 14 лет. Клепальщицей хрупкую девушку взять не решились, приняли в плановый отдел вновь заработавшего Опытного завода № 458. Ответственную работу по изготовлению в натуральную величину чертежей элементов конструкции гидросамолетов выполняли девчонки, не имевшие даже среднего образования, под руководством специалистов ненамного старше их. В военное время все быстро взрослели и быстро обучались без отрыва от производства. Отработав тяжелую смену, которая заканчивалась порой около полуночи, засыпали без сил прямо на рабочем месте, подложив под голову обувь. Молодежь старше 14 лет привлекали и к заготовке леса. Нина Григорьевна вспоминает, как на пару с такой же юной девушкой, они заготавливали в день по 5­6 кубометров дров – это была обязательная норма: нужно было
отапливать завод и жилые помещения.

Но даже в самые тяжелые времена люди не предавались отчаянию. На любое проявление слабости сами себе отвечали: «Надо!», и на фоне этого единственного слова все остальные слова становились бессмысленными.  Думалось только о том, что война все равно закончится, в поселок вернутся люди, вместе будут жить и работать, нужно только дождаться, выдержать! Выживая в нечеловеческих условиях, не видели в этом никакого героизма, всегда помогали тем, кому в тот момент было еще трудней. Вместе горевали, вместе радовались, вместе жили ожиданием победы. Находили силы не только самоотверженно работать, но и участвовать в художественной самодеятельности, выезжать с концертами в соседние Кимры и Конаково, заниматься в кружках заводского клуба, который общими усилиями восстановили уже к осени 1942­го года.

«Почему после войны удалось в кратчайшие сроки поднять страну из руин? ­ рассуждает Нина Григорьевна. ­  Наше поколение неграмотное, мало кому удалось выучиться, но за время войны все  овладели рабочими специальностями, встали к станкам, а в сельской местности работали на полях. И смогли быстро восстановить народное хозяйство».

В настоящее время в Дубне проживает около 1300 тружеников тыла, все они люди преклонного возраста.  У присутствующих на церемонии открытия памятника ветеранов медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» выглядели не менее торжественно, чем боевые награды фронтовиков. Женщины с горькой судьбой, дети, не ведавшие детства, рано повзрослевшие и поседевшие… Те, кого до сих пор в снах воскресшая память возвращает в суровые годы, когда слова «Все для фронта! Все для Победы!» были не просто лозунгом, а смыслом всей жизни. Те, кто никогда не забудет краюшку военного хлеба, соленую и горькую от слез. Своим непосильным трудом они совершали не меньший героизм, чем солдаты на полях сражений. Их судьбы – яркое отражение истории России, нашей с вами истории.

Время неумолимо: с нами нет уже многих героев трудового фронта, тех, кто ковал победу в тылу, где тоже шли трудовые бои, где страдали от голода, холода, непосильной работы и черного горя. Вчерашние дети страшных военных лет, счастливое детство которых закончилось в одночасье в июне 1941 года. Не доигравшие в куклы девчата, мальчишки, искренне сожалеющие о том, что в силу малолетнего возраста не могут уйти на фронт… Трудно переоценить важность того, чем занимались эти люди, как и трудно представить нам, не знавшим
войны, всю тяжесть пережитых ими испытаний. Сегодня мы поднимаем на пьедестал тяжкий труд ветеранов ­ всех, кто был тылу и кто воевал, кто трудился для нашей Великой Победы, кто слезами, потом и кровью поливал родную землю, понеся ни чем не измеримые потери. Низкий поклон им, простым людям.

Несколько сотен горожан собрались теплым майским днем на торжественное открытие памятника: почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители городской администрации, депутатского корпуса и Общественной палаты  г.Дубны, сотрудники предприятий и организаций города, студенты и школьники. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили к обелиску  цветы и венки, россыпями цветов горожане украсили скульптурную композицию мемориала и мемориальные плиты. 22 июня в День памяти и скорби многие дубненцы вновь посетили мемориал.

В последние годы стали чаще вспоминать самоотверженный труд работников тыла, десятки памятников установлены им в российских городах и селах. Отрадно осознавать, что теперь такой обелиск  есть и у нас в Дубне. Эти памятники нужны прежде всего нам, как напоминание о тех, кто создавал историю  нашего города – маленького уголка большой России, кто своим героическим трудом приближал день Великой Победы. Мемориальный комплекс в парке Авиастроителей – историческая достопримечательность города, святое, памятное место для горожан. Сюда всегда будут приходить люди, чтобы преклонить колени, помолчать, вспомнить и поблагодарить тех, кто подарил нам мир. Мир, который мы должны сохранить для будущих поколений.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.