
В детстве все мы рисовали домики с окошками и печной трубой. Плоскую картинку дополняло воображение. Оно рисовало уютные и теплые комнатки внутри дома, хлопочущих там людей, запах яблочного пирога, кошку на диване…
В реальной жизни картинка будущего здания, его эскиз – лишь первый шажок к возможному уюту и комфорту в доме.
Будет ли там удобно и приятно, зависит сначала от архитектора, который эскиз превратит в конструкцию, распишет в деталях все ее элементы, выберет материалы для строительства.
Созданный архитектором проект попадает в руки конструкторов. Они рассчитают нагрузки на стены и перекрытия, уточняя, если нужно, задуманное архитектором. Найдут экономные инженерные решения для систем отопления, водопровода, канализации, электроснабжения, впишут проект в городскую инфраструктуру.
А дальше за дело принимаются проектировщики – разрабатывают всю рабочую документацию для строительства, готовят проект к экспертизе. После экспертизы они сопровождают каждый этап строительства, поддерживая расчетами необходимые изменения по ходу дела. О том, что это за труд, мы беседуем с директором компании «Строй-проект» Светланой Альбертовной Мухиной.
– Ваша проектная компания занимается всеми этапами проектирования?
– Да, мы выполняем полный комплекс проектирования, начиная с генплана участка строительства – куда «посадить» здание, где проложить дорожки, как организовать вертикальное планирование (отвод дождевых и талых вод).
– А сколько проектов выполнила фирма «Строй-проект» за время своего существования?
– Много. Я даже не считала. Мы работаем уже семь лет.
– Сколько сотрудников работают в вашей компании?
– Шестнадцать. Те, кто стоял у истоков компании, как и я, вышли из фирмы ООО «Строй-ком».
– Какие проекты «Строй-проекта» можно увидеть уже воплощенными в Дубне?
– Мы много проектируем для «Инвестиционного департамента». По нашим проектам построены жилые дома на ул. Мичурина №№ 27, 29, 31, жилой дом на ул. Володарского, общежития университета на ул. Университетской, из строящихся жилых домов можно назвать жилой дом под строительным номером 9 на проспекте Боголюбова (за торговым центом «Бриз»), и там же жилой дом, который строит ОКС ОИЯИ. Нашей организацией спроектирована школа в Российском центре программирования, этот проект сейчас проходит экспертизу. Мы очень много делаем проектов для особой экономической зоны – фактически проекты всех инженерных сетей, включая котельную, канализационно-насосную станцию, очистные сооружения ливнестока, проекты улиц дорог и электроснабжения выполнены нами.
– Существует ли специализация у проектных организаций или вы беретесь за любые проекты?
– В принципе, у всех есть своя ниша. Но не так уж богато живут проектные организации Дубны, чтобы отказываться от любой работы.
– То есть выбирать не приходится?
– Я-то как раз в таком положении, что могу выбирать. Во-первых, у нас есть постоянный заказчик: ООО «Инвестиционный департамент», который планирует свою деятельность достаточно грамотно и заказывает проекты заранее. Во-вторых, потому что мы в основном занимаемся разработкой крупных и достаточно сложных объектов, которые обязательно должны пройти экспертизу. У нас есть услуга для заказчиков: мы сами (вместо заказчиков) беремся сопровождать проект в Мособлэкспертизе. Для своих постоянных заказчиков не отказываем мы и в доделке уже проработанных, но по разным причинам не завершенных проектов. Как, например, в случае со строящейся на улице Вернова четырнадцатиэтажкой. Там фирма-проектировщик просто перестала существовать, и заказчики обратились к нам. Но маленьких магазинов, аптек мы пока стараемся не делать. Потому что это не наша ниша. Смысла нет – за то же время инженер такой квалификации, как наши сотрудники, может сделать гораздо больше.
– Чем вы руководствуетесь, проектируя жилые дома? Сочетаете комфорт жителей с экономичностью или стараетесь делать проще для строителей?
– Вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет. Существует несколько критериев. Как правило, заказчик проекта изучает рынок – скажем, двухкомнатные квартиры распродаются до максимальной площади 60 кв. м., однокомнатные – до 40 кв. м, трехкомнатные – двух типов: маленькая (эконом-класс) и большая (свыше 100 кв.м). На основе этих данных он нам дает свое задание для проектирования. И мы делаем проект под эти требования: отталкиваемся от заданного количества квартир каждого типа. А по поводу удобства… Люди у нас с очень разными требованиями и финансовыми возможностями. Например, сейчас идет повальная мода сносить перегородки между кухней и комнатой – ровно 50 процентов покупателей хотят именно этого. И ровно пятьдесят процентов не хотят. Чтобы люди не разбирали готовые строительные конструкции (это запрещено из-за действующих норм – нарушается целостность армирования и конструкции), мы и решили заранее предусмотреть соединение комнаты и кухни. В проекте строящегося дома № 9 (застройщик «Инвестиционный департамент») мы спроектировали кухни с двумя входами из коридора и гостиной, чтобы житель выбрал для себя вариант по душе и заложил ненужный проем. Мы преследуем одну цель: уберечь несущие конструкции от разрушения. Хотелось бы сказать, что ООО «Инвестиционный департамент» приветствует применение новых решений в своих проектах. В жилом доме, о котором мы говорили выше, впервые в Дубне будет смонтирована система отопления индивидуально для каждой квартиры. Это дороже для застройщика, но современно.
– А если спроектировать в одной секции квартиры на вкус первых пятидесяти процентов, а в другой – на вкус второй половины?
– Мы пытались, не выходит. Люди хотят выбирать не только квартиру, но и секцию и этаж. Нет у нас единства в подходе к выбору жилья. Есть семьи, финансовое положение которых не позволяет приобрести квартиры большой площади. Они экономят на стоимости каждого метра. А есть люди состоятельные, они не хотят жаться в тесной кухне и маленькой ванной комнате. Так что приходится действовать при разработке проекта многоквартирного дома методом подбора, учитывая требования рынка. Мы стараемся в наших домах делать большие окна, широкие двери. Кухню меньше двенадцати метров не проектируем. Изменений по нашим проектам бывает немного – во всем доме обращаются 5-6 человек. В процессе строительства, пока кладка несущих стен в конкретной квартире застройщика не начата, можно выполнить перепланировку без ущерба несущей способности конструкций. В этом случае мы принимаем заказы на перепланировку квартир.
– Расскажите, пожалуйста, любителям перепланировать уже построенные квартиры, чем опасны такие действия и что в квартире менять можно.
– Есть ряд норм, которые нельзя нарушать. Нельзя размещать кухню над жилыми помещениями, что люди делают очень часто. Это нарушение санитарных норм. Ни одна проектная организация такие изменения не согласует. А жители все равно делают и тем самым нарушают права тех, кто живет ниже. Нельзя размещать санузел над жилым помещением и кухней. Санузел можно расширять только за счет коридора. Нельзя нарушать вентиляционные каналы. Это случается как раз тогда, когда люди из кухни и гостиной делают студию. При этом нарушается целостность вентиляционных каналов соседей. Никому не понравится, если у него не работает вентиляция, но об этом мало кто из любителей стихийных перепланировок думает. Всегда есть варианты, которые не связаны с неудобствами для соседей, надо только их найти. Есть в Дубне и специалисты в строительном деле, которые могут проконсультировать. Я никому не отказываю. Да придите в любую проектную организацию – я не думаю, чтобы кто-то взял деньги просто за консультацию. Очень опасно проживать в доме, когда жители разрушают пожарные лестницы на лоджиях и балконах, заваривают и закрывают пожарные люки. Я сама в детстве была свидетелем пожара и поэтому знаю не понаслышке, что никакие удобства на балконе не стоят чьей-то жизни. Не стоит брать грех на душу.
– Ситуация с перепланировками по своей опасности похожа на автомобильное движение. Только жертвы аварий на дорогах более заметны, чем жертвы в быту…
– Да. Есть и еще одна опасность, которую я не упомянула. Многие любят пробивать в несущей стене дверные проемы. Человек должен понимать, что все нагрузки на конструкции рассчитаны специалистами. Речь идет не только о внутренних стенах. Часто бывает, что если в комнате два окна, люди ломают простенок между окнами и делают трехметровой ширины выход на лоджию. Человек должен понимать, что на балку, опирается конструкции всех выше лежащих этажей, которые находятся над разобранным простенком, включая чердак. И все это может рухнуть как раз на того, кто сломал простенок. Требуется расчет балок на такую нагрузку, требуется дополнительное усиление оставшихся простенков. А люди почему-то считают, что это ерунда. Есть еще любители обрезать канализацию у себя на последнем этаже – думают, она там никому не нужна. А потом весь подъезд мучается и не понимает, отчего канализацией пахнет. Строители сейчас на всем экономят. И мне хотелось бы, чтобы люди купившие квартиру, понимали, что если в условиях экономии элемент конструкции или системы сделан, значит, он не лишний, и убирать его нельзя.
– Работает ли компания «Строй-проект» с частными лицами, которые хотят перепроектировать свою квартиру на этапе начала строительства или согласовать перепланировку?
– Обычно мы ведем авторский надзор за строительством спроектированных нами объектов. Если при перепланировке квартиры речь идет о простом случае (перенести дверь в перегородке), то заказчик проекта (строительная организация) решает сам этот вопрос. Если же нужна более серьезная перепланировка, затрагивающая несущие конструкции, то застройщик (частное лицо) идет к нам. А с деньгами за перепланировку в последнем случае заказчик и застройщик разбираются между собой. Мы в стороне от этого. В случае если объект проектировала организация, которая находится в другом городе, заказчик может для согласования перепланировок обратиться в любую проектную организацию Дубны, имеющую лицензию.
Беседовала Наталия Теряева |