Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Километры славной традиции Печать
18.10.2018 00:00

Арзамас, Сарапул, Тамбов, Кимры, Талдом, Москва и, конечно же, Дубна… География комбинированного легкоатлетического пробега, в этом году посвящённого 67-­летию 

АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка» и 130-­летию со дня рождения Андрея Николаевича Туполева, расширяется с каждым годом. На шестидесяти-километровую дистанцию, пролегавшую в этом году от стен Устиновской школы (ныне это патриотический клуб) до проходной ГосМКБ «Радуга», вышли и ветераны, и молодые сотрудники предприятий, представлявших свои города, и даже школьники – воспитанники патриотического клуба (деревня Устиново) и ученики дубненской школы №1, носящей имя Александра Яковлевича Березняка.

Организатором пробега, на этот раз уже восемнадцатого по счету, традиционно выступает дубненское предприятие ГосМКБ «Радуга», его первичная профсоюзная организация. В этом году к тому же пробег вошел в план мероприятий Тверской области и ПАО «Туполев» по празднованию 130-летия со дня рождения Андрея Николаевича Туполева. Впрочем, это спортивное действо, независимо от дат и юбилеев, к которым оно приурочено, всегда отличный праздник для его участников, а если еще и выдастся погода ­ то праздник вдвойне!

На этот раз совпало все: погода, возможности организаторов, желания участников, так что все этапы пробега прошли на десять баллов из девяти. Так действительно бывает, если делать дело с душой. Именно такой подход к своему делу много лет назад определили организаторы этого спортивного мероприятия.

Старт пробегу был дан ранним утром от стен патриотического клуба в деревне Устиново Кимрского района Тверской области. В этом здании долгие годы находилась начальная школа, в ней же организован музей имени выдающегося авиаконструктора нашего земляка  Андрея Николаевича Туполева.

Первая остановка на пути спортсменов – мемориал в поселении Симоново, где по традиции проходит небольшой митинг с участием местных школьников и сотрудников музея, ставших за годы сотрудничества с дубненским предприятием ГосМКБ «Радуга» его хорошими друзьями.

По положению пробега, преодолеть шестидесяти-километровую дистанцию можно бегом, на лыже-роллерах или велосипеде, на то он и зовется комбинированным. Но стоит отметить, что с каждым годом становится все больше желающих преодолеть трассу именно бегом. На этот раз впервые все шестьдесят километров пробежали восемь спортсменов: Виталий Балыкин (Кимры), Юлия Веселова (Кимры), Юрий Витальев (Дубна), Эрмухаммад Душанов (Дубна), Сергей Махов (Талдом, Сергей стал самым юным участником, преодолевшим дистанцию бегом), Сергей Постников (Кимры), Алексей Савченко (Сарапул) и Александр Силипицкий (Дубна).  Еще одиннадцать человек традиционно бегут весь путь сверхмарафона. Это хорошо известные в нашем городе и далеко за его пределами спортсмены: Алексей Алагизов (Дубна), Николай Ехлаков (Сарапул), Александр Леженин (Дубна), Наталья Помазова (Кимры), Иван Рычков (Кимры), Иван Серебряков (Кимры), Сергей Смирнов (Москва), Владимир Сполохов (Сарапул), Андрей Хачатуров (Дубна), Василий Черников (Дубна) и Юрий Шорников (Домодедово). Забегая вперед, скажу, что, встречая на финише  этих  ребят, организаторы пробега, жители Дубны, представители самого предприятия и администрации города чествовали как настоящих спортивных героев.

«Вызывает огромное уважение этот ваш спортивный подвиг, ­ отметил директор школы №1 имени А.Я. Березняка, депутат городского Совета депутатов Александр Иванович Руденко. ­ Ощущение такое, что не было всех этих шестидесяти километров – вы все улыбаетесь и полны сил. Это говорит о том, что потенциал нашего оборонного щита очень силен. Я очень рад, что сегодня участниками пробега стали и наши школьники. Преодолев желание отдохнуть в выходной день, они пришли, чтобы почтить память выдающихся конструкторов – Андрея Николаевича Туполева и Александра Яковлевича Березняка. Мы возводим памятники, называем улицы и предприятия именами выдающихся людей. Но вот такое почтение, которое вы проявляете из года в год, неся эту спортивную традицию, ­ самое дорогое.

С почетом и уважением встречали участников пробега на всех этапах трассы. Подбадривали водители проезжавших мимо автомобилей, одновременно сбрасывая скорость, понимая, что сегодня проезжую часть им приходится делить с бегунами, лыжероллерами и велосипедистами. Кстати, отдельное слово нужно сказать о крайне ответственном подходе к вопросу безопасности во время проведения пробега. Помимо экипажей ГИБДД, которые сопровождали колонну спортсменов на определенных участках маршрута, за порядком на дороге следили сами сотрудники ГосМКБ, переодетые в специальные яркие жилеты. Так что за бе­зопасность бегунов можно было не переживать. Тем не менее, первую фразу традиционного обращения главного судьи пробега заслуженного работника физической культуры и спорта Московской области Виктора Захаровича Червякова к генеральному директору предприятия на торжественном построении у проходной «Радуги», где финишировали участники пробега, о том, что все участники прибыли в полном составе, встречавшие приняли щедрыми аплодисментами.

Приветствуя участников пробега, генеральный директор ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка Владимир Николаевич Трусов подчеркнул, что эта замечательная традиция, которая уже приближается к двадцатилетнему юбилею,  достойна самых добрых слов.

­ Огромное вам всем спасибо за ваш труд, за то, что пропагандируете спорт и пропагандируете нашу работу – создание авиационной ракетной техники, ­ сказал Владимир Николаевич, обращаясь к спортсменам. ­ Здесь сегодня присутствуют представители наших смежных предприятий, они присоединились к нашей славной традиции и прошли всю дистанцию. Я вас поздравляю с этим событием и с прекрасным финишем!

От спортивной общественности города участников пробега приветствовал начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Геннадий Анатольевич Минаев. Он выразил благодарность всему коллективу предприятия ГосМКБ «Радуга» за то, что много лет они хранят спортивные традиции и с каждым годом вовлекают в них все больше и больше участников.

Всех героев пробега, преодолевших дистанцию бегом, наградили медалями и вручили кубки победителей. И все без исключения участники получили дипломы памятного сверхмарафона.

Максим Николаевич Щербаков, председатель первичной профсоюзной организации, главный организатор мероприятия, взял на себя почетную обязанность отметить всех сотрудников КБ, без участия которых пробег бы не был столь комфортным. А фотографу Алексею Константинову, который, к слову сказать, наматывает на своем велосипеде за время пробега на десяток, а то и поболе километров, то обгоняя спортсменов, то, наоборот, задерживаясь и подбадривая щелчками фотокамеры отстающих, вручил кубок за победу в Московском областном конкурсе фотографов «Великая Победа». Благодаря как раз творческому труду Алексея и наши читатели смогут полюбоваться отличными кадрами сверхмарафонской дистанции.

Анна Сухая

Фото Алексея Константинова

P.S. Еще много можно писать об этой славной традиции, соединяющей судьбы двух выдающихся авиаконструкторов, традиции двух городов и областей. О том, как весело проходят привалы на трассе, каким душевным и ну о­о­очень вкусным каждый раз бывает обед на природе и каким бодрящим выдается купание самых отважных в озере в селе Ильинское… Ради всех этих моментов и растет традиция, крепко вошедшая в историю ГосМКБ «Радуга».

 

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо