Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лето под парусами Печать
08.12.2016 08:52

Спортсмены парусного клуба «Академик» – детской парусной секции с момента ее возрождения – закончили свой очередной плавательный сезон. Этот год принес немало важных и замечательных событий: помимо успешного выступления в парусных регатах, ребята впервые совершили дальнее спортивное плавание по Волге, а двое воспитанников клуба приняли участие в работе профильной смены Международного детского центра «Артек» в Крыму. Также  парусный клуб «Академик» получил заслуженную награду, став обладателем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Об этом и о многом другом рассказал Андрей Пасев, руководитель клуба и тренер, яхтенный капитан с сорокалетним стажем.

В Дубне, со всех сторон окруженной водными акваториями, можно часто наблюдать  ни с чем не  сравнимое  зрелище: скольжение парусных яхт по водной глади, искрящейся под яркими лучами солнца. Простые горожане могут только восхищаться этими удивительными пейзажами, а юные воспитанники клуба «Академик» – покорители водной стихии, которым даже ветер под силу «приручить», – по-настоящему испытывают единение с природой, чувство восторга от ощущения полета и свободы, которые дарит им парусный спорт.

Парусный спорт принимает избранных – смелых, решительных, выносливых и всегда готовых столкнуться с силами природы. «Вода – опасная среда, поэтому чувство ответственности превыше всего. – отмечает Андрей Юрьевич Пасев. – Помощь может не успеть подойти вовремя, и управляющий яхтой должен уметь самостоятельно находить выходы из сложных ситуаций, применяя до автоматизма отработанные на практических занятиях навыки правильного поведения на воде».

В парусный клуб приходят ребята разного возраста. Среди воспитанников клуба есть и 5-6 летние спортсмены, которые наравне со всеми изучают теорию, участвуют в тренировках и ремонтных работах. Знать и уметь нужно многое, и все на «отлично»: недостаточная подготовка может обернуться большой трагедией. На выезде ребята живут в условиях туристического похода, где проходят настоящую «школу жизни»: учатся устанавливать палатку, разводить костер и готовить пищу, быть полностью самостоятельными и  жить по законам коллектива.

Именно в этом Андрей Пасев видит главную задачу клуба: «У нас не специализированная спортивная школа, где воспитывают профессиональных гонщиков. Наша цель – познакомить детей с парусным видом спорта и помочь им вырасти самостоятельными, ответственными, готовыми к разным условиям жизни, умеющими работать и добиваться решения поставленных задач. Замечательно, если парусный спорт останется для них увлечением на всю жизнь, ведь заниматься им можно в любом возрасте. Спортивные результаты – не самое главное, и  на соревнования мы выезжаем  не с целью сбора наград: чтобы развиваться, нужно набираться опыта. Здесь ребята уже привыкли к своим условиям, к воде, а на выезде испытывают разные водоемы, общаются со спортсменами других клубов, наблюдают со стороны за их работой и тренировками – это уже другой уровень».

Сейчас в детской секции парусного спорта занимается 22 человека. Подготовка к началу сезона традиционно началась весной с ремонта лодок, которые затем спустили на воду и начали тренировки в обычном режиме – 4 раза в неделю по 4 часа, а по выходным иногда с ночевкой уходили в море на больших яхтах.

Время подведения итогов

Первый выезд состоялся в начале июля на Первенство Московской области по парусному спорту, которое ежегодно проходит на Пироговском водохранилище и входит в официальный календарный план соревнований областной Федерации парусного спорта, членом которой является клуб «Академик». Условия выдались тяжелыми: всю неделю дул сильный ветер, который буквально переворачивал яхты. Гонка была кольцевая с препятствиями в виде петель и ворот, чтобы спортсмен мог показать работу при всех направлениях ветра – попутного, встречного и бокового. В соревнованиях, куда съехались 150 сильнейших спортсменов со всего региона, приняли участие шестеро дубненских воспитанников парусного клуба. Тренер команды отметил, что у ребят не было опыта тренировки в таких погодных условиях, при которых проходила гонка, тем не менее все из них прошли дистанцию, а Марина Донец стала бронзовым призером соревнований в классе «Луч». На следующий год 16-летняя спортсменка заканчивает  школу и уже сейчас задумывается о выборе вуза, где есть яхт-клуб, в котором можно продолжить занятия любимым видом спорта.

Воспитанница клуба Елизавета Парфенова (на фото) стала победительницей в классе «Оптимист» Открытого первенства Тверской области:  детская Верхневолжская регата состоялась в середине августа в акватории Иваньковского водохранилища в Конаково Ривер клаб.

А в конце августа уже в 38 раз прошло Открытое первенство Дубны. И это неудивительно, парусный спорт в городе имеет давнюю историю: еще в 50-е годы прошлого столетия здесь начали работать яхт-клубы, созданные при ОИЯИ и ДМЗ. Соревнования прошли в Иваньковском водохранилище возле острова «Б» у базы студенческого яхт-клуба МИНХ и ГП им. И. М. Губкина – постоянного участника регаты. Здесь же школьники клуба «Академик» провели  неделю тренировочных сборов, а затем участвовали в гонках наравне со студентами. Командное первенство досталось более взрослым спортсменам, а в личном зачете победные золотые медали – у Елизаветы и  Дмитрия Парфеновых в классе «Оптимист» и Марины Донец в классе яхт 470.

От Федерации парусного спорта Московской области Елизавета и Дмитрий Парфеновы были награждены путевками в «Артек» на специализированную профильную смену в сентябре. Для ребят продлилось не только лето, но и плавательный сезон: до обеда они занимались в школе, а затем тренировались в открытом море. В крымской здравнице собрались лучшие спортсмены со всей России, занимались с ними профессиональные тренеры. Ребята приобрели полезный опыт управления яхтой  в соленой и более тяжелой воде в условиях волн и открытого большого водного пространства. В заключительных гонках в конце смены Елизавета одержала победу в классе яхт «Оптимист».

В этом году состоялось знаменательное событие – первый выход на больших крейсерных парусных лодках по Волге до Мышкина и обратно. Дальнее плавание, которое длилось неделю, совершили 3 экипажа, в состав которых вошли воспитанники детской секции клуба. Опыт оказался успешным, и его планируют повторить на следующий год. В решении этого вопроса дети принимают самое активное участие: разрабатывают маршрут, условия, скорость движения, время переходов и отдыха. Кто знает, возможно, однажды они решатся и на известную Московскую «кругосветку» – круиз по каналу имени Москвы, Москве-реке, Оке и Волге с остановками в красивейших городах Подмосковья и соседних областей.

В конце сентября впервые в клубе состоялось праздничное закрытие сезона с театрализованным представлением и играми от морского царя Нептуна, завершающими гонками, торжественным награждением победителей и праздничным чаепитием. Памятными грамотами были отмечены все юные воспитанники клуба. По результатам сезона участники ответственных соревнований, показавшие высокие результаты, повысили свои спортивные разряды.

Радостным событием для всех стало известие о том, что проект парусного клуба «Академик» стал лауреатом 2 премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «В движении», в которой рассматривались проекты, направленные на поддержку здорового образа жизни, создание условий для занятий спортом и активного отдыха.

О планах и перспективах

Андрей Юрьевич поделился новостью о том, что Московской областной федерацией парусного спорта принято решение о проведении следующего Первенства Московской области в Дубне. В настоящее время организаторы согласуют вопросы с администрацией  Дубны и Правительством Тверской области, на территории которой расположено Иваньковское водохранилище.  А в парусном клубе уже задумались о  культурной программе, которую смогут предложить гостям в свободное время.

В 2007 году возобновление работы детской секции парусного спорта стало возможным при поддержке Объединенного института ядерных исследований, который безвозмездно передал парусные суда, сохранившиеся от материально-технической базы бывшего яхт-клуба, а также предоставил на своем причале  место для их стоянки и проведения тренировок, эллинг для зимнего хранения яхт, охрану и обеспечение электроэнергией.  Парусный клуб благодарен руководству Института, начальнику Управления социальной инфраструктуры Андрею Тамонову и директору спортивных сооружений Владимиру Ломакину за помощь и понимание проблем, которые возникают в клубе, работающем на общественных началах и на энтузиазме: приобретение спортинвентаря, его ремонт и выезд на соревнования проводятся за счет средств родителей детей. В клубе очень надеются на помощь Института в приобретении мотора на лодку тренера и в решении вопроса о выделении помещения для проведения теоретических занятий в зимнее время.

Представители клуба обратились в городскую администрацию с просьбой о выделении штатной единицы тренера. Вопрос стоит остро: сейчас детей тренирует руководитель клуба, а постоянно занимающихся – 22 человека: даже с точки зрения безопасности это очень много. С момента возобновления работы детской секции обучение в ней прошли уже около 40  человек – новое поколение детей, увлекшихся парусным спортом. Школа работает, развивается, приходят новые ребята с большим желанием заниматься. В последнее время им приходится отказывать, поскольку одному человеку не справиться. Способных новичков Андрей Юрьевич определяет «под опеку» опытным спортсменам: в клубе старшие и сильные отвечают за младших, понимая, насколько это серьезная ответственность. «Жаль, что сейчас нет действующей схемы работы, – сокрушается тренер. – Раньше были ДСО, ДОСААФы, а сейчас Федерация сам по себе, на госфинансировании только высшая школа по подготовке: это всего лишь 30-40 детей на всю страну».

Планов у «Академика» много. К примеру, продолжить сотрудничество с другими клубами, в перспективе рассматривают поездки по обмену на тренировочные сборы и возможность участия в длительных парусных переходах. Многие родители воспитанников клуба сами увлекаются парусным спортом, а потому планируют на лето выезд целыми семьями на Черное море или в Прибалтику. Мечтают побывать в Новороссийске и Севастополе, съездить в Черногорию. «А если коротко, то планы таковы: перезимовать, отремонтироваться и выйти на воду, а дальше все повторится: будет новый сезон, новые поездки и новые впечатления», – рассказал Андрей Пасев.

Евгения ШТАЙН

Фото из архива парусного клуба «Академик»

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо