Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Архимед": старт нового сезона! Печать
22.09.2016 07:35

6 сентября плавательный бассейн «Архимед» вновь открыл двери для своих посетителей – в этот день стартовал очередной сезон для любителей плавания. О том, чем готов порадовать горожан самый большой в Дубне бассейн, известный далеко за пределами региона, о готовности других спортивных сооружений Объединенного института ядерных исследований к новому спортивно-оздоровительному сезону, рассказал руководитель спорткомплекса ОИЯИ Владимир Ломакин.

В череде юбилейных событий города не остался незамеченным и юбилей плавательного бассейна «Архимед», который в июне этого года отпраздновал свое 45-летие. После торжественных мероприятий коллектив сразу приступил к ремонтным работам. Ввиду ограниченности средств, помимо косметического ремонта, были затронуты самые приоритетные направления.

«Мечты и планы у нас всегда грандиозные, – рассказал Владимир Николаевич. – Однако  делать приходится то, что, как говорится, «назрело» и не ждет отлагательств, от чего в первую очередь зависит жизнеобеспечение всего плавательного бассейна». Это, конечно, трубопроводы, задвижки, оборудование для водоподготовки. Модернизировали установленную в прошлом году пожарную сигнализацию, отремонтировали подтекающую в последнее время кровлю козырька над центральным входом здания, покрасили стены. В настоящее время проводится установка камер видеонаблюдения – по периметру здания и во внутренних помещениях. Этот факт – веский повод задуматься любителям реализовывать свои художественные способности на стенах и портить имущество бассейна: можно стать героем захватывающего видеосюжета со всеми вытекающими отсюда последствиями. В проведении косметического ремонта как всегда участвовали все сотрудники «Архимеда», они же занимались очисткой бассейна после полного слива воды. Процедура эта очень напоминает массовый керлинг, только без камня, к тому же более экстремальный, учитывая наклонную поверхность дна бассейна.

Плавательный бассейн – очень сложное по содержанию здание, подвергающееся постоянному воздействию температур, влажности, испарению химических реагентов, что негативно влияет на металлические, железобетонные конструкции и оборудование, приводя к более быстрому их разрушению и частой замене. Владимир Николаевич, 32 года назад вступивший в должность директора бассейна, давно прошел все «боевые крещения» - и капитальным ремонтом, и авариями, и принятием в беспокойное хозяйство всех спортивных объектов Института. В своем ведомстве он знает абсолютно все, душа руководителя болит за каждую, казалось бы, мелочь: дверь туго открывается, кран подтекает, керамическая плитка отклеилась, кто-то изрисовал фотографии в фойе… «Из таких мелочей складывается уют и комфорт для тех, кто приходит к нам отдохнуть. – считает директор. – Мы постарались по максимуму сделать все, чтобы спокойно войти в сезон и отработать его по возможности без аварий. Очень хотелось бы сделать качественный ремонт в душевых, своими силами организовать хорошо укомплектованные современные тренажерные залы, установить в раздевалках удобные шкафчики для переодевания. Но пока все это остается в планах до появления достаточного количества материальных средств. Конечно, без помощи Института все затраты не вытянуть, поэтому мы не перестаем благодарить руководство ОИЯИ за поддержку и понимание».

Очень украсили здание большие фотокартины с видами Дубны, подаренные на юбилей научно-информационным отделом ОИЯИ. Уютно смотрятся окна с новыми шторами. К сожалению, время не пощадило работы замечательного фотохудожника Юрия Туманова, подаренные им плавательному бассейну в 1985 году, их пришлось убрать.

Владимир Николаевич отметил, что здание бассейна в свое время построено было на совесть, а бережное отношение к нему помогло сохранить его в хорошем состоянии. А ведь многие «ровесники» «Архимеда» – плавательные бассейны, построенные с ним в одно время, уже десятилетие назад подошли к тому, что не могли функционировать без дорогостоящего капитального ремонта.

Минувшее лето порадовало теплой и солнечной погодой – любители плавания купались в открытой воде до самой осени. И почти сразу получили возможность продолжить плавать в бассейне. Дубне повезло вдвойне: помимо большого количества водных акваторий в черте города, в наукограде 4 плавательных бассейна, среди которых «Архимед» пользуется наибольшей популярностью. С первых дней начала сезона к тренировкам здесь приступили воспитанники муниципальных спортивных школ – воднолыжной и отделения плавания ДЮСШ «Дубна», ветераны плавания «105-й элемент», успешно принимающие участие в соревнованиях российского и международного уровня. Массовый наплыв людей ожидается ближе к началу октября: профсоюз ОИЯИ выделяет льготные абонементы своим сотрудникам, заканчивается дачный сезон,  горожане возвращаются из отпусков, у школьников закончились летние каникулы.

Водные акватории «Архимеда» вновь ждут любителей плавания на своих спортивных дорожках. Кто-то ходит в бассейн на ежедневные тренировки, мечтая о высоких спортивных достижениях, кто-то занимается для укрепления здоровья, а кто-то просто получает удовольствие, снимая стресс и напряжение усталых мышц. Занятия плаванием очень популярны среди дубненцев. И неудивительно: этот вид спорта благотворно влияет на иммунитет, повышая  уровень сопротивляемости организма, способствуют стабилизации эмоциональной сферы. Равномерно нагружая все группы мышц, у человека формируется красивая фигура, при этом сжигаются лишние калории, а кожа становится более упругой. К тому же плавание называют «мирным» видом спорта, при занятии которым не возникает риска получения переломов, вывихов и растяжений мышц.

В эти дни продолжается набор в группы по обучению плаванию для детей, «на большой воде» ребята начали заниматься уже с 19 сентября.  Группы аквааэробики и ритмической гимнастики начнут занятия с 1 октября. С этого же времени в «детской ванне» начнут заниматься самые маленькие пловцы, начиная с 3-летнего возраста. Тренировать их будут Татьяна Бадюль и Андрей Сидорук – настоящие профессионалы в спорте и чуткие педагоги. Тренажерный зал для занятий атлетической гимнастикой под руководством тренера Эрика Душанова работает с 12 сентября. С расписанием занятий и сеансами свободного плавания можно ознакомиться на сайте плавательного бассейна «Архимед» – http://archimed.jinr.ru

Стоимость разового посещения для взрослых – 320 рублей, для детей до 16 лет плавание в течение 45 минут обойдется в 210 рублей. Дневные сеансы дешевле. Постоянным посетителям бассейна выгоднее покупать абонемент, в этом случае стоимость разового посещения значительно уменьшается: например, абонемент для взрослого на 12 посещений в месяц на дневные сеансы обойдется в 1800 рублей, для ребенка – 1450 рублей.

Владимир Ломакин рассказал, что на остальных спортивных объектах Объединенного института ядерных исследований тоже начался новый спортивный сезон, которому также предшествовала активная подготовка. Силами Отдела главного энергетика ОИЯИ заканчивается ремонт системы отопления Дома физкультуры, косметический ремонт которого был проведен практически без приостановки деятельности. Заканчиваются работы второй очереди по реконструкции стадиона «Наука». В ближайшее время на футбольном поле, где за лето был сформирован замечательный спортивный газон, будет произведена разметка и установлены новые футбольные ворота. После этого можно будет начать тренировки и проводить соревнования. Дирекция Института специально для ухода за полем приобрела профессиональную газонокосилку стоимостью около миллиона рублей. Большинство горожан с пониманием отнеслись к тому, что с весны стадион не функционировал: формирование газона – длительный и сложный процесс, когда даже прогулки по полю могут повредить травяной покров.

В дальнейших планах – создание хорошей беговой дорожки вокруг стадиона и установка трибун для болельщиков на оба футбольных поля. Ледяной каток зимой решено залить ближе к котловану, так как ледовое покрытие может повредить спортивный газон. В осенне-зимний период будет организовано освещение хоккейной коробки, где команды смогут тренироваться в вечернее время. Большой капитальный ремонт проведен в спортивном зале стадиона «Наука», где установлены стеклопакеты в оконные проемы, заменено освещение. В настоящий момент продолжаются работы по замене напольного покрытия и установке спортивного паркета.

Готовность к работе спортивных сооружений Объединенного института ядерных исследований прокомментировал Андрей Тамонов, руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ: «В этом году по многочисленным просьбам горожан мы постарались открыть бассейн как можно раньше, и сейчас приглашаем всех дубненских любителей плаванья начать новый спортивно-оздоровительный сезон в нашем обновленном плавательном бассейне, где постарались создать максимально  комфортные условия.  Что касается модернизации стадиона «Наука», она подходит к своему завершающему этапу.  Мы извиняемся перед всеми любителями здорового образа жизни, кто привык заниматься на наших спортивных объектах: запланированные сроки окончания ремонта немного сдвинулись. Но уже в ближайшее время откроется новое футбольное поле, уже сейчас готовится площадка под каток, который начнет работать с наступлением холодов, а в начале ноября откроется замечательный многофункциональный спортивный зал – практически новый после проведенного капитального ремонта».

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо