Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На водных просторах "Архимеда" Печать
30.10.2014 09:30

В холле бассейна «Архимед» царит оживление. Очередь – почти до самой двери – не смолкает, обсуждая, споря, коротая время за дружескими беседами. Ничего необычного – просто в самом старейшем бассейне Дубны начался новый плавательный сезон.

В этом году открытие сезона немного задержалось – по объективным причинам. Первый месяц, как и ожидалось, был более спокойным. Это обычное явление: у людей идет «раскачка», они еще не отошли от дачных переделок, огородов, садов и просто приятного всем летнего отдыха.

А вот с 1 октября, как признался директор бассейна «Архимед» Владимир Николаевич Ломакин, отбоя от желающих нет. Причем среди желающих не только горожане, но и организации Дубны, подающие заявки на абонемент до 200 человек.

В новый сезон – с новыми силами

– Обязательно к началу каждого сезона мы проводим ремонтные работы, – говорит В.Н. Ломакин. – Постепенно докупаем плавательные принадлежности, ремонтируем необходимое. К нынешнему 44-му сезону мы провели большой подготовительный ремонт: поменяли трубы, приобрели новый насос, оборудование для хлорирования, водоподготовки.

А еще в бассейне появились новые разделительные дорожки, или волногосящие, как правильно их называть, современные, качественные. Они были доставлены сюда специально из Санкт-Петербурга – всего восемь штук.

Конечно, хотелось бы сделать гораздо больше, сокрушается руководство спорткомплекса, но все упирается в финансовые возможности. Впрочем, цены в бассейне приятно радуют. Более того, льготы на услуги плавательного бассейна сохранились: их получают все сотрудники Объединенного института, которые оплачивают лишь половину стоимости абонемента, а члены профсоюзного комитета получают дополнительно 25% скидки на оплату.

Что касается предоставляемых услуг, то тут всё без изменений. Основное, конечно, это оздоровительное плавание. Здание бассейна не особо позволяет развивать другие спортивные направления. Тем не менее, здесь есть тренажерные залы, а также «сухой» зал, как называют его в бассейне, для разминки пловцов. В этом же зале тренируются и воднолыжники, баскетболисты, проходят занятия по ритмической гимнастике. Правда, конкурировать с новыми, современными фитнесс-центрами и спортивными залами в последнее время становится тяжело.

Хозяин большого дома

В октябре нынешнего года исполнилось 30 лет, как Владимир Николаевич Ломакин стал директором бассейна «Архимед». К слову, в его ведомстве не только здание бассейна. С 2002 года он руководит всем спорткомплексом ОИЯИ: стадионом «Наука», Домом физкультурника, яхт-клубом и теннисными кортами Объединенного института.

Его жизнь всегда была связана со спортом. С самого первого класса он играл в дубненской футбольной команде. Всегда любил волейбол и баскетбол. В старших классах увлекся борьбой и тяжелой атлетикой.

До службы в армии участвовал во многих соревнованиях, становясь призером Московской области и защищая честь области на российских соревнованиях. Во время службы Владимир Николаевич выполняет норматив мастера спорта СССР и становится чемпионом Вооруженных сил и Украинской ССР среди юниоров. Он неоднократный чемпион ВЦСПС, рекордсмен ЦС ФиС.

В Объединенный институт ядерных исследований В.Н. Ломакин пришел в 1973 году – в качестве ученика фрезеровщика. После окончания спортивной карьеры он начинает вести спортивно-массовую работу в институте и становится председателем спортивного коллектива ОГЭ. Ну а дальше – четыре года бесспорных побед коллектива ОГЭ на институтских спартакиадах и смотрах. Нужно ли говорить, что за столь успешную работу молодого специалиста неоднократно награждали почетными грамотами ОИЯИ и спортклуба «Дубна».

Когда Владимиру Николаевичу исполнилось 28 лет, ему предложили пост заведующего бассейном «Архимед», и он сразу же активно взялся за работу. Спустя год иностранными фирмами был сделан капремонт бассейна, оснащено внутреннее помещение. Именно тогда «Архимед» становится основной тренировочной базой сборной Московской области по плаванию.

Многим известно, что в середине 80-х годов прошлого века на базе этого бассейна была организована школа Олимпийского резерва, что позволяло тренироваться здесь, в Дубне, спортсменам высокой квалификации – призерам и чемпионам Олимпийских игр. Перед Олимпиадой в Сиднее в 2002 году здесь тренировалась женская команда России по водному поло (они стали призерами игр).

Неоднократно в бассейне проводились тренировки сборной России по водному поло разных возрастов, организовывались детские спортивные лагеря для ватерпольных команд Московской области. Успешными были и соревнования по плаванию в программе первенства России по морскому многоборью, соревнования по судомодельному спорту.

Учитывая, что больше десяти лет Владимир Николаевич возглавляет целый спорткомплекс ОИЯИ, он постоянно участвует в организации соревнований и по другим видам спорта. Например, дней бегуна и лыжника, детских турниров по большому теннису. И всегда спортсмены оставляли только положительные отзывы о качестве подготовки самого сооружения, в чем несомненная заслуга и коллектива бассейна, и, конечно, его руководителя В.Н. Ломакина.

Сегодня и всегда

Сейчас бассейн «Архимед» – одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей Дубны. И какой бы ни была конкуренция со стороны других бассейнов, фитнесс-клубов и тренажерных залов, этот бассейн никогда не утратит своей актуальности. Ведь кроме того, что «Архимед» – единственный в городе бассейн с 50-метровыми дорожками, здесь работают очень хорошие люди, тренеры, инструкторы-преподаватели, которые искренне готовы помочь всем желающим обучаться плаванию.

К тому же спорт, и особенно плавание, – это отличный, а главное, естественный способ поддержания в организме иммунитета. Когда за окном снег, ветер, мороз – словом, внезапно наступившая зима, так хочется оставаться здоровым, бодрым и не поддаваться простудным заболеваниям.

Кроме того, спорткомплекс ОИЯИ – это востребованная площадка для обучения молодых спортсменов. На базе спорткомплекса занимаются детская спортивная школа «Дубна» и Воднолыжная школа, проводятся соревнования по пятнадцати видам спорта. При таком грамотном руководстве нет никаких сомнений, что наши тяжелоатлеты, воднолыжники, пловцы и мастера настольного тенниса и в будущем будут добиваться больших результатов на первенствах России и Московской области.

Спорт спортом, но и о других задачах руководство бассейна не забывает. Как говорит В.Н. Ломакин, перед коллективом бассейна стоят две основные задачи: научить детей плавать и обеспечить полноценными оздоровительными процедурами.  Как раз обучением детей занимаются тренеры в специальной детской ванне. Сюда берут с четырех лет, и, надо отметить, недостатка в желающих нет: занятия расписаны с понедельника по субботу. Ни о каких рекордах и достижениях здесь, конечно, речи не идет. Главное, привить малышам любовь к водным процедурам, научить их самостоятельно держаться на воде и выполнять самые простые элементы.

Трудно не заметить, что отдохнуть и поплавать в старейший бассейн приходят и очень пожилые люди, и те, кто плавать научился раньше, чем говорить. С замиранием сердца смотришь, как мамочки катают по воде полугодовалых чад, а те только смеются и хлопают ладошками по воде.

Каждый приходит в бассейн по своим причинам: кто-то целенаправленно наматывает круги на водных дорожках, кто-то старается сбросить усталость от работы и домашних забот, другим он заменяет летний отдых на берегах рек и водоемов. Но какие бы причины ни двигали людьми, факт остается фактом: без воды человек жить не может, а значит, новый 44-й сезон в «Архимеде» снова подарит много положительных эмоций, бодрого настроения и, главное, здоровья.

Светлана Степанова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо