Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спортивные традиции ОИЯИ Печать
14.08.2014 07:40

Сегодня о спортивных традициях Объединённого института ядерных исследований рассказывает руководитель управления  социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Владимирович Тамонов.

– Какой вид спорта  самый любимый у сотрудников ОИЯИ?

– Один из основных видов спорта, который пользуется многолетней поддержкой нашего института, ­ теннис. Именно он одним из первых начал развиваться, поскольку уже тогда, в годы становления ОИЯИ, физики в Дубне хотели играть в теннис. Увлекались этим интереснейшим спортом Борис и Венедикт Джелеповы. Один ­ в Дубне, другой ­ в Ленинграде, оба двоюродных брата принимали непосредственное участие в работах по созданию атомного щита страны под руководством Игоря Васильевича Курчатова. Их имена носит сегодня ежегодный турнир, который проходит на наших кортах в августе уже в течение 15 лет.

В течение всей жизни братья Джелеповы были искренне привязаны к спорту, любовь к которому им привил их дядя академик Пётр Лукирский, разносторонний спортсмен. Венедикта Джелепова часто можно было увидеть с ракеткой на кортах Дома ученых ОИЯИ, построенных при его участии. Борис Джелепов долгие годы играл в ленинградском “Спартаке”, имел первый разряд по теннису. Оба  живо интересовались успехами российских теннисистов, часто посещали международные соревнования и были в курсе всех теннисных дел.

Основатели института участвовали в организации кортов, которые до сих пор не пустуют, пользуются большим спросом и у молодых учёных, и у ветеранов. Мы всю инфраструктуру содержим в рабочем состоянии и развиваем. Число желающих сыграть пару партий не уменьшается. Соревнования, посвящённые памяти братьев Джелеповых  (имя одного из которых ­ Венедикта Петровича ­ носит Лаборатория ядерных проблем), ежегодно в течение 15 лет проводятся при поддержке ОИЯИ на наших кортах.

– С какими видами спорта в те далекие годы  конкурировал теннис?

– В первую очередь, конечно, с водными лыжами. В те годы Дубна слыла городом, где на них катаются даже дети. У этого вида спорта особое место в списке института. Все мы помним Валерия и Юрия Нехаевских, которые работали в Лаборатории высоких энергий и в Лаборатории ядерных реакций соответственно. Они сделали наш город центром воднолыжного спорта того времени. Их воспитанники приобрели мировую известность, установив  5 рекордов мира и 9 рекордов Европы в фигурном катании на водных лыжах, побеждали и побеждают на соревнованиях разных уровней. Братья Нехаевские подготовили более 40 мастеров спорта, 2 заслуженных и 17 мастеров спорта международного класса.

Сейчас Дубна продолжает их традиции и воспитывает новую смену чемпионов. ОИЯИ оказывает поддержку Школе воднолыжного спорта, которая сейчас имеет статус городской. В  частности, спортсмены  в зимнее время используют бассейн «Архимед» для тренировок.

Хочу отметить, что на водном стадионе нашего города успешно прошли шесть этапов Кубка мира по водным лыжам, где участвовали ведущие спортсмены мира, а в 2011 году ­ Чемпионат мира.  Их соорганизатором был Объединённый институт ядерных исследований.

В качестве одного из самых популярных и традиционных для наших сотрудников вида спорта я бы также назвал  плавание. Им в своё время увлекался выдающийся ученый академик Георгий Флёров, под руководством которого были синтезированы трансурановые элементы Периодической системы химических элементов с номерами от 102 до 110  (его имя сейчас носит Лаборатория ядерных реакций института).

Осталось много воспоминаний, фотографий, на которых академик Флёров в институтском бассейне «Архимед» плавает, общается со своими учениками, коллегами, друзьями. Каждое утро перед работой он там занимался, не пропускал ни одного дня. Я бы сказал, что он заложил некую традицию регулярности. Мы организовали в его честь открытые соревнования по плаванию. Проводим их в марте в этом бассейне уже 21 год и ни разу не нарушили традицию.

– Теннис, водные лыжи и плавание. С них всё начиналось. Расширяется ли с годами список видов спорта, которые получают поддержку Объединённого института?

–  Разумеется, мы расширяем  этот перечень. Очень быстро к тем, что мы перечислили, добавилась королева спорта  ­ лёгкая атлетика. Ежегодно институт организует пробег памяти академика Владимира Векслера ­ одного из основателей Лаборатории физики высоких энергий, которая носит его имя. Академик Векслер отличался любовью к спорту. Память выдающегося учёного, создателя синхрофазотрона дубненцы увековечили в сентябрьском пробеге, который проходит по улицам наукограда. В этом году он будет 45­м. Обычно, чтобы привлечь больше участников,  мы проводим его в рамках «Кросса нации» ­ Всероссийского дня бега.

Таким образом, в память  об основателях нашего института мы проводим три турнира: имени Флёрова ­ по плаванию, имени Джелеповых ­ по теннису, имени Векслера ­ по бегу.

Не забыта в институте и тяжёлая атлетика. Сейчас секция работает в доме физкультуры ОИЯИ. Ежегодно проводится множество соревнований. Наиболее  известное ­ турнир по тяжелой атлетике на приз заслуженного тренера России мастера спорта СССР Юрия Васильевича Маслобоева ­ основателя секции, подготовившего более 40 мастеров спорта. Турнир проходит уже 10 лет. Один из выпускников секции ­ Владимир Ломакин ­ сейчас руководит спорткомплексом ОИЯИ.

С годами в список видов спорта, которые получают поддержку Объединённого  института,  вошли настольный теннис, шахматы, волейбол, футбол, столь популярный сегодня среди молодёжи баскетбол, незаслуженно забытые в других городах, древние, но не потерявшие своей популярности в Дубне, городки. А совсем недавно на стадионе ОИЯИ открылась секция по стрельбе из лука.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо