Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главное - поймать ветер Печать
24.04.2014 07:18

Акватория  Иваньковского водохранилища стала местом притяжения любителей кайтсерфинга. В основе этого вида спорта – движение по воде или снегу за счет силы тяги специального управляемого воздушного змея. Кайтсерферы всегда стремятся туда, где дует ровный сильный ветер и есть большие открытые пространства. В этом году спортивный сезон они открыли в Дубне.

С мощным гулом в пяти метрах от меня на песок упал воздушный змей. Он рухнул с высоты  примерно тридцати метров. «Повезло, что не задело», – была первая мысль. Потом вспомнил, как мне настоятельно не советовали подходить близко к воде. Кайт имеет жесткий каркас в виде баллона с воздухом, поэтому при сильном ударе такая конструкция весом в несколько килограммов  может нанести серьезную травму. «В таких случаях мы первым делом закрываем голову руками», – говорят кайтеры.

От переохлаждения их спасают гидрокостюмы, от скуки – любимое увлечение. Чтобы весело провести свободное время, этим людям нужно добраться до открытого водоема, встать на специальную доску из композитных материалов и поднять над собой парус.

Самое главное в кайтсерфинге – это поймать ветер. Удобнее и безопаснее кататься, когда он дует примерно в одну сторону без резкого изменения скорости и направления. «Ветер должен быть прижимной, чтобы дул в сторону берега, – поясняет кайтер Сергей Иванов. – Если ветер будет восточный, запросто может унести в море».

Для кайтинга сгодится далеко не каждый водоем, поэтому в погоне за стихией любители этого вида спорта готовы колесить не то  что по стране – по миру. Житель столицы Сергей Архипов увлекся кайтингом два года назад. За это время успел покататься и в Африке, и в Европе, и в  Азии.

«Ездим  везде, в том числе и  за рубежом, – рассказывает Сергей.  – Зимой это Вьетнам, осенью  и весной  выбираемся в Испанию и Грецию, часто  бываем  в Египте. Сейчас вот на две недели поедем под Анапу,  потом в Питер.  Вообще везде бываем в зависимости от прогноза. Где ветер, туда мы и едем».

Ехать за тридевять земель подмосковным кайтерам сейчас уже не нужно. Природа преподнесла им приятный сюрприз. Уникальные условия для занятия этим видом спорта сложились в Дубне: вода отступила от берега и обнажила удобный песчаный пляж, да и ветер дует в нужном направлении.

Все ближайшие водоемы, которые подходят для кайтинга, сейчас еще скованы льдами. Иваньковское водохранилище – единственное место, где вода уже открылась. Для кайтеров оно стало своего рода меккой. Чтобы открыть сезон,  сюда съехались спортсмены из Москвы и Подмосковья.

«Люди здесь собираются совершенно разные, – продолжает Сергей Иванов. – Среди нас есть представители всех профессий и всех направлений деятельности. Здесь те, кому нравится такая природная энергия. Приходят в этот спорт и в нем остаются. Если подсел, то уже слезть трудно».

Чтобы следить за погодой, любители кайтинга установили на пляже собственную метеостанцию. В режиме реального времени она передает данные о скорости и направлении ветра. Как только условия приближаются к  идеальным, в Дубну устремляются кайтеры со всей округи. Благоприятный сезон для ловцов ветра продлится до конца весны.

Наша  справка

В 1990 году специалист по аэродинамике компании «Боинг» Билл Рослер и его сын Кори запатентовали «KiteSki» – систему, которая включает водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта.

В конце 90-х лыжи эволюционировали в одинарную доску, похожую на доску для виндсёрфинга.

В 2009 году Международная федерация парусного спорта  признала кайтбординг парусным спортом. Всероссийская федерация парусного спорта признала это решение для России. Теперь кайтбординг состоит в официальном реестре Росспорта и в этом виде спорта можно получить спортивное звание.

С каждым годом  кайтинг становится все  популярнее.  В мире насчитывается более 200 000 кайтеров.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо