Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Заур Азизов: «Не люблю терять времени зря» Печать
10.04.2014 06:37

Многие думают, что разговоры спортсменов крутятся лишь вокруг мирового спорта и их личных достижений. Однако это заблуждение, и сегодняшний герой прямое тому доказательство. Харизматичный, целеустремленный, интересный в общении и, конечно, невероятно талантливый – все эти качества позволили Зауру Азизову (на фото) стать одним из самых известных спортсменов Дубны.

Честно говоря, давно хотелось написать о Зауре Азизове не только как о спортсмене, но и как успешном человеке и личности. Готовясь к интервью с ним, я думала, что мы поговорим, безусловно, о его профессиональной карьере, спорте, семье. Но разговор увел нас в мир экономики, инвестиций, поговорили о кино и литературе, о самых больших мечтах.

Дорога в большой спорт

Такому количеству побед Заур обязан, прежде всего, своему упорству, желанию всегда быть первым и преодолевать собственные внутренние барьеры. Его собранность и умение выкладываться на сто процентов отмечает и тренер Николай Малышев. Сейчас Зауру Азизову двадцать шесть, и он добился много в жизни, но путь к успеху и заслуженному признанию был не прост.

В то время, когда Заур пришел в спорт, ему исполнилось девять лет. Становиться профессиональным спортсменом у него особого желания не было, однако отец настоял на тренировках, и, как оказалось, не зря. Тогда были популярны фильмы с Ван Даммом и Джеки Чаном, и все мальчишки хотели быть похожими на своих кумиров. Заур не стал исключением, ему тоже захотелось выполнять фантастические трюки киношных героев (к слову, Заур научился делать шпагат на двух стульях не хуже бельгийского кикбоксера). С этого момента он уже твердо знал: спорт не бросит, и к тренировкам стал относиться с осознанным желанием добиться успехов на спортивном поприще.

По семейным обстоятельствам семье Азизовых пришлось покинуть родной Дагестан. В поисках лучшей жизни для себя и своих детей семья много переезжала. Жили в Ростовской области и даже в соседних Кимрах, где Заур ходил на ушу. Спустя несколько лет обосновались в Московской области, в Запрудне. Заур пошел в секцию рукопашного боя, и благодаря приобретенным там навыкам одним из его коронных приемов стали именно удары ногами.

После того, как секция распалась, Заур стал все чаще ездить в Вербилки, где занимался боксом в клубе «Золотая перчатка». А в 2005 году поступил на юридический факультет университета Дубны. Этого хотели родители, но к третьему курсу Заур понял, что юриспруденция привлекает его не так сильно, как другая сфера – экономика. Он решил заочно поступить на экономический факультет и учиться параллельно на двух курсах.

Он много изучал юридическое право и инвестиции. Было нелегко, но желание получать знания и развиваться компенсировало все. Наверно, поэтому решение поступить в 2010 году в аспирантуру он принял буквально за два дня. Да и тема была близка – эволюция развития российского законодательства о физической культуре и спорте.

Несмотря на большую занятость в университете, Заур не прекращал тренировки. Когда закончил заниматься боксом, пришел в секцию боевого самбо в спорткомплексе «Руслан». О своем будущем тренере Николае Малышеве он слышал давно и знал, что в спортивных кругах он пользует большим уважением.

– Николай Николаевич заметил меня не сразу, – признается Заур. – Наша дружба и тесное сотрудничество начались после моих первых серьезных соревнований, на чемпионате Московской области, мне тогда было восемнадцать. Я занял второе место, причем не в своей весовой категории. Мои соперники были гораздо крупнее и сильнее меня, и я думал, что они легко одержат победу. Я расслабился и особо не волновался. Думаю, именно потому, что я был спокоен и не скован в действиях, не боялся проиграть, у меня все получилось.

В первом же бою Заур Азизов отправил соперника в нокаут, после чего тренер рассказал своему подопечному, что тот победил бронзового призера ЦФО. Второй бой тоже выиграл нокаутом. А вот в финальном бою уступил опытному бойцу из Дмитрова. Тем не менее, это был первый шаг на пути к профессиональному спорту.

Большая мечта

Однажды в «Руслан» пришел Азер Алекберов – мастер спорта, чемпион мира по боевому самбо среди ветеранов. Тогда для Заура стало мечтой – получить мастера, а потом и высокий титул чемпиона.

– Мне тогда жутко хотелось стать мастером спорта, – говорит Заур. – Мне почему­то казалось, что Азер Алекберов так классно себя чувствует, имея такое звание. Тогда я подошел к Николаю Николаевичу и рассказал об этом, на что он мне ответил: «Хорошая у тебя мечта. Не пропускай тренировки, и она исполнится». Вот так просто.На тот момент мне казалось, что даже КМС – почти невыполнимая задача, а тренер одной фразой все упростил. И тогда я подумал: если и всего­то нужно, что не пропускать занятия, то я обязательно ухвачусь за возможность.

И он начал ходить на тренировки так часто, как только мог, развивал борцовскую технику, делая по сто бросков за одну тренировку. Для Заура спортзал был то же, что скрипка для скрипача – инструмент совершенствования. Он занимался с полной отдачей, кроме тренировок в зале, он ездил на лыжную базу, где бегал километры пути в гору и обратно. Именно тогда Николай Малышев понял, что Заур – настоящий боец, упорный, серьезный, и стал брать его на соревнования. В большинстве своем победить пока не получалось, но мечту свою молодой спортсмен исполнил – на областном чемпионате получил звание КМС.

2007 год. Зауру исполнилось 20 лет, и это было последней возрастной отметкой, когда можно выступать среди юниоров. Он был настроен на победу как никогда. Первенство России проходило в Белгороде. Заур Азизов провел четыре сложнейших боя и победил в финале, став золотым призером Первенства и получив долгожданного мастера спорта.

– У меня была дикая эйфория, которая длилась, наверно, месяц, – вспоминает Заур. – Родители тоже очень гордились мной. Я почувствовал, что мечта, наконец, сбылась!

После этой победы, Заур Азизов ежегодно выигрывал чемпионаты области, на соревнованиях ЦФО входил в тройку победителей, трижды становился бронзовым призером Кубка мира по самбо «Мемориал им. А.А. Харлампиева». Однако даже вторые места очень расстраивали спортсмена. Обижался, конечно, больше на себя, понимая свои недоработки. Но поражение дает мощный заряд мотивации, подстегивая еще сильнее биться за победу, отчего ценность ее возрастает многократно. Наверное, вот это чувство – вкус победы – и не давало ему успокоиться, заставляя готовиться снова и снова. И его старания увенчались успехом. В 2010 году он победил на Кубке Балтики, несмотря на то, что в финале ему достался очень сильный соперник.

В мире ММА

Ушу, рукопашный бой, бокс – все это очень помогло Зауру Азизову, когда он пришел в боевое самбо, ведь это универсальный вид спорта. Здесь важно владеть и борцовской, и ударной техникой. Другое дело ММА. Смешанными видами единоборств Заур интересовался давно и сразу же согласился вступить в клуб «Real Steel», который открылся в Дубне год назад. С Юрием Емельяновом, руководителем клуба, он познакомился на одной из тренировок. Юрий Владимирович всегда поддерживал дубненских самбистов, а, увидев мастерство Заура, предложил ему попробовать себя и в ММА.

– Мне очень интересно это направление единоборств, но есть свои нюансы, к которым надо привыкнуть, – говорит спортсмен. – Например, то, что выступаешь без экипировки. В самбо можно проводить захват, используя куртку противника, в ММА приходится использовать другие приемы, потому что бойцы выступают в одних шортах. Поэтому сейчас я делаю упор на грепплинг, борьбу в портере, болевые и удушающие приемы.

В детстве кумирами Заура были Ван Дамм и Джеки Чан. Когда стал профессионально заниматься спортом, то и кумиры сменились. Он стал больше интересоваться Мохаммедом Али, Роем Джонсом и, конечно, Майком Тайсоном. Его восхищали тренировки и бои «Железного Майка», физическая подготовка и упорство, с которым тот шел к победе.

– Для этого человека не существовало границ, ему было наплевать на статус противника. Он просто выходил на ринг и выигрывал. Он был настолько подготовлен – и физически, и морально, потому что был убежден, что тренируется лучше других, – говорит Заур.

Потом спортсмен из Дубны узнал о Федоре Емельяненко, чемпионе мира по ММА, наблюдал за его боями, а вскоре познакомился с ним лично. Это произошло на тренировках сборной России по боевому самбо, где Федор Емельяненко тренировал бойцов. Он был все время рядом – самый обычный человек, свободно общающийся со спортсменами, готовый помочь советом.

– Кумир – это кто­то далекий, неприступный, а Федор Владимирович тренировался наравне с нами, поэтому мы относились к нему, как к старшему товарищу, который с готовностью делится опытом и запросто может сфотографироваться с тобой. Впервые я встретился с ним в 2007 году на Первенстве России. Именно он вручил мне специальный приз «За лучшую технику».

К слову, все многочисленные дипломы, медали и кубки Заура хранятся в родительском доме. С каждым годом их становится все больше, приходится выделять для них новые полки. Но родители не разрешают сыну увозить их, потому что очень гордятся его достижениям, при случае демонстрируя гостям.

Бизнес и спорт

Еще будучи студентом, Заур мечтал о собственном бизнесе. Он понимал, что при его увлечении спортом не каждый работодатель будет одобрять его длительные поездки на соревнования. Конечно, открыть свое дело с первой попытки не удалось, но как спортсмен он привык развиваться, идти к новым вершинам, ставить цели и добиваться их.

Пока работал по специальности, перечитал множество мотивационной литературы, а потом нашлись люди, которые бескорыстно помогли, и три года назад Заур открыл собственный магазин, выбрав ту отрасль торговли, которая оказалась не так развита в Дубне. А недавно стал заниматься инвестициями на рынке Forex. Совмещать бизнес и спорт было легко, потому что и та, и другая сферы были ему интересны.

– Признаюсь честно, спорт в жизни помог мне гораздо больше, чем два моих высших образования, – говорит Заур. – Меня многие знают благодаря моим спортивным достижениям, уважают, прислушиваются. А самообразование в плане бизнеса дало мне очень многое, и мне нравится, что я могу реализовывать собственные идеи. Все мы, люди на планете Земля, занимаемся тем, что как минимум восемь часов в сутки пытаемся заработать. Благодаря своему делу у меня появилось больше свободного времени, я стал достаточно зарабатывать. «Не в деньгах счастье» говорят те, у кого их много. Деньги – это не есть счастье, но, согласитесь, с ними легче жить.

О личном…

Сейчас Заур  Азизов – пятикратный чемпион Центрального федерального округа. После того как он исполнил свою мечту – получил мастера спорта, у него появилась новая цель: выиграть Кубок мира. Он уже стал серебряным призером первого этапа Кубка мира по боевому самбо, а совсем недавно, 26 марта, вернулся домой с ошеломительной победой во втором этапе – Суперкубке мира «Мемориал им. А.А. Харлампиева», повторив свой прошлогодний подвиг.

В свои 26 лет Заур успешный бизнесмен, талантливый спортсмен, гордость всей семьи. Не хватает только одного – близкого человека рядом.

– Я сейчас понимаю, что уже созрел для семейной жизни, мне очень хочется детей, – признается Заур. – Тренер переживает, что это будет мешать спортивной карьере, да и у меня самого многие друзья, женившись, завязали со спортом. Но я уверен, что брак, построенный на взаимопонимании и доверии, не создаст препон для моих тренировок. Кроме того, мои дети тоже обязательно будут заниматься спортом.

Несмотря на все свои таланты, Заур не страдает «звездной болезнью» и популярным себя не считает:

– Конечно, приятно, когда тебя узнают на улице, особенно часто это происходило после моих съемок в шоу «Камеди Клаб». Приятно слышать в свой адрес теплые слова. Честно говоря, после чемпионата России в 2007 году я немного зазнался. Тогда была эйфория, мне хотелось, чтобы все знали о моей победе. Но со временем я стал относиться к этому с профессиональной точки зрения. Поймал себя на мысли, что с высокомерными  людьми неприятно общаться. С тех пор я стал вести себя проще и естественнее, поэтому и в будущей жене главным качеством я вижу простоту.

И действительно, Заур открытый и честный человек – и дома, и на публике. Его девиз: не терять времени зря. Постоянно развиваться, совершенствоваться в том, что нравится, ставить цель и как можно быстрее достигать ее. А редкие свободные часы он любит проводить за чтением книг, полезных в работе. Смотреть мотивационное, качественное кино. Любит встречаться с друзьями, в большой компании, причем он никогда в жизни не пробовал алкоголь – это принципиально для него, к тому же выделяет среди остальных. На мой вопрос, как же он расслабляется, Заур ответил с улыбкой: «Я просто не напрягаюсь!».

Светлана Степанова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо