Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первая победа на родной земле Печать
28.11.2013 07:07

В Дмитрове прошел Турнир четырех наций среди женских молодежных команд по хоккею, в котором участвовали спортсменки в возрасте до восемнадцати лет из России, Германии, Финляндии и Швеции. Для сборной нашей страны это была своего рода репетиция перед чемпионатом мира, который пройдет весной следующего года.

Основу нашей сборной составляли подмосковные хоккеистки, которые играют в дмитровском и можайском клубах «Торнадо» и «Комета». Команду возглавляет заслуженный тренер России Александр Ульянин, руководящий женской молодежной сборной уже три года.  У него было лишь несколько дней, чтобы подготовить воспитанниц к Турниру четырех наций: практически все спортсменки были задействованы в играх за свои клубы, 80% из них участвовали в чемпионате России.

«Сбор прошел немного сумбурно. Многие девчонки приехали на турнир  с игр чемпионата России, – рассказывает  Александр Ульянин. – Но в этом есть определенные плюсы: девчонки получают игровую практику, играя со старшими, в национальной сборной получают опыт. Приезжают в качестве лидеров и более уверены в своих действиях, в свих возможностях».

На встречу с командой Финляндии наставник российской молодёжной сборной выставил четыре полноценных пятёрки. В самом начале матча наши спортсменки захватили инициативу и довольно быстро открыли счёт. Первый гол забила Анна Шохина. Она поймала соперника на смене, выкатилась на свободный лёд и бросила в девятку.

Наши девушки не давали опомниться финскому голкиперу Анни Кейсола весь первый период. Во втором периоде они трижды поразили ворота соперников. В завершающей двадцатиминутке   принесли еще одно очко в копилку своей сборной.

Но и финские хоккеистки смогли нащупать слабые места в обороне хозяев – практически в самом конце встречи забросили две шайбы в ворота команды России, но коренным образом изменить результат матча не смогли. Игра закончилась со счетом 5:2.

«Сначала не всё получалось, потом завелись и нашли свою тактику игры, – рассказала лучший игрок этого матча форвард Анна Шохина. – Не удалось реализовать много моментов, мы допускали ошибки, но в итоге собрались, и встреча завершилась  победой. Все матчи на этом турнире очень важные и трудные, так что будем стараться улучшить игру».

В ходе второго дня соревнований на льду встретились россиянки и немки. Нападающая российской сборной Анна Шохина отличилась и на этот раз,  открыв счет в самом начале матча – на первой минуте, закрепив результат на восьмой. Россиянкам удалось навязать свою манеру игры,  и на перерыв команды ушли со счетом 4:0. Немки упорно сопротивлялись на протяжении всего матча, проводили контратаки, но взломать оборону команды России смогли только один раз: к середине последнего периода. Но к этому времени разрыв в счете увеличился настолько, что претендовать на победу сборная Германии уже не могла. Встреча завершилась со счетом 7:1 в пользу нашей страны.

«После первой победы мы настроились  на успех, – делится впечатлениями защитник российской команды Мария Баталова. – Хотелось во что бы то ни стало победить. Так и произошло: вышли с хорошим настроением, все были готовы к игре уже на первой раскатке, и соперник это чувствовал».

«Мы расстроены из­за того, что проиграли с таким разгромным счетом,  – вспоминает ход матча нападающая немецкой сборной Эмели Никс, – но довольны, что всё­таки забросили одну шайбу. Могли сыграть лучше, но нам не хватило скорости. У россиянок общекомандный темп игры очень высокий. Мы порой за ними не поспевали».

Победитель хоккейного Турнира четырех наций среди женских молодежных команд определился только в последнем матче. В первые дни соревнований сборные России и Швеции не оставили ни единого шанса на первое место своим соперникам – командам из Германии и Финляндии. В решающей игре фаворитам этих соревнований предстояло выяснить, кто окажется сильнее.

«Девчонок настраивали, что будет очень упорная борьба, – пояснил главный тренер российской команды Александр Ульянин. – Шведки изучали нашу игру. Мы тоже со своим штабом сделали определенные акценты на слабых местах в игре шведок».

Сборная Швеции превосходила российскую команду в физической подготовке. Это было видно невооруженным глазом. Практически все шведки на полголовы были выше хозяев  этого турнира. Противостоять соперникам россиянки могли только за счет скорости и розыгрыша комбинаций, которые уже принесли им победу над сборной Германии.

Превосходство в физподготовке у команды Швеции дало о себе знать уже в перовом периоде  – нападающая Виктория Самуелсон поразила ворота россиянок в самом начале матча. Пропущенная шайба несколько выбила россиянок из колеи, и у гостей были все шансы удвоить преимущество. Весь первый период хоккеистки из Швеции владели инициативой и прессинговали россиянок.

«Серьезный соперник, с ними сложно играть, – говорит нападающая российской команды Алевтина Штарева. – Тренер убеждал  играть, не расслабляясь ни на секунду. Сказал, что нужно не уступать, играть в активный хоккей и не отдавать среднюю зону. Мы  и не отдавали».

Подопечным Александра Ульянина приходилось рассчитывать на быстрые контратаки или численное преимущество: за грубую игру шведки то и дело уходили на штрафную скамейку. Лишь за тридцать секунд до перерыва сборная России смогла сравнять счет. После перерыва нашим спортсменкам удалось выровнять игру, а шведки, которые внушали страх в начале матча, уже не всегда успевали за комбинациями россиянок.

«Это очень быстрая команда, они могут претендовать на высокие места. Очень интересно было сражаться с россиянками, – сказала нападающая команды Швеции Виктория Самуелсон.

Во втором периоде соперники забросили друг другу по одной шайбе, в третьем команда России дважды поразила ворота шведок. Скандинавские хоккеистки приложили все усилия, чтобы спасти матч. Они даже вратаря заменили на дополнительного игрока, и за две  минуты до конца игры отыграли одну шайбу. Однако россиянкам удалось выстоять.

Встреча завершилась победой нашей команды со счетом 4:3. На Турнире четырёх наций в Дмитрове сборная России завоевала первое место впервые за семь лет с начала проведения этого турнира. Весной следующего года ей предстоит выступать на чемпионате мира. Один из самых сильных соперников – команда Швеции – находится в одной группе со сборной нашей страны.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо